Корма и кормовые добавки

Профорт® в кормлении свиней 02.07.2018

Профорт® в кормлении свиней

Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы, использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции. Применение кормовой добавки Профорт® в рационе свинок при доращивании способствовало повышению среднесуточных привесов, увеличению живого веса одной головы на 17,4%, уменьшению затрат корма на единицу продукции на 8%, снижению себестоимости на 3,3%, лучшему аминокислотному составу мяса и повышению содержания более высокому содержанию в нем протеина.

Свиньи — многоплодные и интенсивно растущие животные. Например, у крупного рогатого скота средняя масса новорожденного составляет 6–8% от массы матери, а число удвоений массы от рождения до 1 года — 3–4; у свиней соответственно 0,5–1,0 и 7–8. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10–12 поросятам в одном помете, а по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, превышающая 15 поросят в помете. От средней свиноматки можно получить 20–24 поросенка в год.

В теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Высокая мясная продуктивность свиней обуславливается их многоплодием, большой интенсивностью постнатального роста, высоким выходом мяса со значительным содержанием полноценных белков, ранним наступлением «химической зрелости» и усиленным резервированием веществ в теле, исключительно сильной напряженностью физиологических и биохимических процессов в организме.

Свиньи — всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления — от концентратного до объемистого, от растительного до плотоядного. Такой приспособляемости к различному питанию нет ни у одного вида животных.

Свиньи по степени трансформации веществ корма в мясо не имеют себе равных среди животных, но отличаются высокой требовательностью к полноценности кормления и гигиене содержания.

В рубце жвачных микроорганизмы образуют много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин), протеина и других веществ в клетках бактерий и простейших, которые затем перерабатываются и всасываются в желудке и кишечнике. У свиней бактериальный биосинтез более интенсивно происходит в слепой и ободочной кишках и в незначительной степени — в слепом мешке желудка. Качество мяса у свиней зависит от качества кормления больше, чем у жвачных, а «витаминность» свинины целиком определяется уровнем витаминного питания и содержания животного.

Характер кормления в период выращивания должен быть планомерным и соответствовать характеру кормления при откорме или воспроизводстве. А этап выращивания свинок с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных кормов к растительным. Это очень ответственный период в формировании и развитии животных. С одной стороны, у поросенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, а с другой — проявляется высокая интенсивность прироста массы. Поэтому кормление поросят в эту фазу должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью.

Для изучения полноценности кормления при выращивании поросят-отъемышей с живым весом 20 кг был проведен опыт с использованием препарата Профорт®, в котором исследовалось его влияние на рост и развитие поросят, биохимические показатели крови, аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели мяса.

Профорт® — мультифункциональная кормовая добавка комплексного действия, сочетающая в себе свойства фермента и пробиотика. Живые бактерии, входящие в состав кормовой добавки, быстро заселяют ЖКТ животного, подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выработки антимикробных веществ, снижая негативное воздействие бактериальных и грибных токсинов на организм.

Включенные в состав препарата ферментные комплексы бактерий воздействуют на структурную клетчатку корма, повышая высвобождение питательных веществ. Применение пробиотика Профорт® способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, укреплению иммунитета, улучшает здоровье, повышает сохранность и увеличивает продуктивность животных.

Производственные испытания проводили на свиноферме АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Для этой цели были отобраны 30 свинок — аналогов по породе, живому весу, возрасту, которых разделили на две группы по 15 голов. Продолжительность опыта составила 64 дня. Кормление и содержание свинок — групповое. Пробиотик Профорт® вводили в рацион опытных свинок из расчета 0,5 кг на 1 тонну комбикорма. На протяжении всего опыта животные обеих групп имели свободный доступ к корму и воде.

Результаты проведенных исследований представлены в таблицах.

Таблица 1. Эффективность применения пробиотика Профорт® при доращивании свинок

Показатели

23.08

25.09

25.10

За период испытаний

Разница с контролем

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Количество голов

15

15

15

15

15

15

15

15

Общий живой вес, кг

307,5

307,0

435,0

488,0

593,8

697,5

593,8

697,5

Живой вес одной головы, кг

20,5

20,5

29,0

32,5

39,6

46,5

39,6

46,5

+6,9

Общий привес, кг

127,5

181,0

158,8

209,5

286,3

390,5

Кормодни

510

510

450

450

960

960

Среднесуточный привес, г

250,0

355,0

352,9

465,5

286,3

390,5

+104,2 (36,3%)

Затраты корма на 1 кг привеса, к. ед.

8,1

7,45

–0,65 (8,0%)

Себестоимость 1 кг продукции, руб.

140,0

135,5

–4,5 (3,3%)


Применение препарата Профорт® в рационе свинок опытной группы способствовало повышению иммунитета, животные с аппетитом поедали корм, были бодрыми. Шерстный покров у них был блестящий, нормализовался процесс пищеварения, что повлияло на рост и развитие свинок. Отмечены более высокие по сравнению с контрольной группой среднесуточные привесы (контроль — 286,3 г, опыт — 390,5 г), увеличение живого веса одной головы на 6,9 кг, уменьшение затрат корма на единицу продукции на 0,65 к.ед., снижение себестоимости 1 кг продукции на 3,3%.

Таблица 2. Аминокислотный состав и некоторые показатели длиннейшей мышцы спины

Показатели

Контроль (ОР)

n=3

Опыт (ОР + Профорт®)

n=3

Номера свинок

M

Номера свинок

M

8

9

10

1

2

3

Аминокислоты, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лизин

1,63

1,56

1,68

4,87

1,62

1,66

1,65

1,65

4,96

1,65

метионин

0,47

0,44

0,49

1,40

0,46

0,50

0,51

0,50

1,51

0,50

треонин

0,84

0,82

0,90

2,56

0,85

0,92

0,91

0,87

2,70

0,90

цистин

0,16

0,13

0,17

0,46

0,15

0,18

0,18

0,19

0,55

0,18

Биохимические показатели, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

влажность

76,39

76,33

74,12

226,8

75,6

77,34

75,96

75,28

228,58

76,10

протеин

18,34

18,47

20,18

56,99

18,99

19,41

18,48

19,19

57,08

19,2

жир

3,49

4,03

4,31

11,83

3,94

3,80

3,84

4,22

11,86

3,95


После контрольного забоя свинок были отобраны пробы мяса длиннейшей мышцы спины и переданы в ФГУП «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения аминокислотного состава, содержания протеина, сухого вещества. Полученные данные свидетельствуют о повышенном содержании вышеперечисленных показателей в мясе свинок опытной группы, получавших Профорт®. Вероятно, бактериальный комплекс пробиотика Профорт® способствует накоплению аминокислот и повышению содержания протеина в мясе, улучшает усвояемость клетчатки в организме свиней, доступность энергии и аминокислот.

Несмотря на одинаковую живую массу в начале опыта, в конце его между группами была отмечена существенная разница по конечному живому весу свинок, по аминокислотному и биохимическому составу мяса. Привес был минимальным в контрольной группе, а свинки, получавшие Профорт®, отличались более высоким привесом, лучшей конверсией корма.


Количество показов: 1883
Автор:  Г. Лаптев, Н. Новикова, В. Солдатова, В. Большаков, Д. Селиванов, ООО «БИОТРОФ»

Возврат к списку


Материалы по теме: