Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Роль микробиальных препаратов в борьбе  с некротическим энтеритом у бройлеров 15.12.2018

Роль микробиальных препаратов в борьбе с некротическим энтеритом у бройлеров

С. Радван, региональный технический менеджер, Biochem Germany

Современные кроссы бройлеров генетически способны к быстрому росту с очень хорошими показателями конверсии корма, при этом за короткое время, если только целостность кишечника не нарушается одним из наиболее распространенных заболеваний, таким как некротический энтерит (НЭ)

Кишечные заболевания представляют собой большую проблему для всей птицеводческой отрасли из-за производственных потерь, повышенной смертности, снижения качества жизни птицы и повышенного риска заражения продуктов птицеводства, которые используются в питании человека (Hafez, 2011).

Clostridium perfringens и микробное сообщество кишечника

Многие исследования определяют состав бактериальной флоры подвздошной и слепой кишок цыплят-бройлеров (данные на разных возрастах). Грамположительные микроорганизмы (лактобактерии, клостридии, бациллы и стрептококки) являются наиболее многочисленной группой организмов как в подвздошной, так и слепой кишке.

Clostridium perfringens, как условно-патогенные бактерии, у птицы обычно живут в слепых кишках. Они обладают способностью проникать в тонкую кишку и повреждать ее своими токсинами. В целом некротический энтерит может быть вызван различными факторами, такими как:

• иммуносупрессия;

• рационы на основе пшеницы или ячменя, которые могут увеличивать вязкость химуса и вызывать предрасположенность цыплят к некротическому энтериту в связи с большим содержанием водорастворимых и неусвояемых некрахмалистых полисахаридов, таких как β-глюканы или арабиноксиланы;

• антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина, которые могут увеличить тяжесть поражения НЭ, поскольку трипсин разрушает токсины C. perfringens в тонком отделе кишечника;

• плохой уход и влажная подстилка предрасполагают к возникновению у птицы кокцидиоза;

• кокцидиоз повреждает эпителий кишечника и обеспечивает богатые белками питательные субстраты, благоприятные для пролиферации C. Perfringens.

С другой стороны, Clostridium perfringens способны продуцировать несколько видов токсинов, которые могут повредить кишечные ворсинки и эпителиальные клетки, что приводит к значительным экономическим потерям за счет: • потери в привесах (от 0 до 150 г на 42-й день);

• повышенной вариабельности в привесах (от 0,2 до 3,3%); • потерь в конверсии корма (от 0 до 0,08). 


Микробиальная концепция GalliPro® Tect 

В целях контроля некротического энтерита в кормах для птицы длительное время использовались антибиотики в субтерапевтических дозах. Однако вскоре появилось множество предостережений в связи с появлением микробиальной устойчивости, неэффективности применения ветеринарных препаратов и повышенных опасений по поводу безопасности для человека. Одновременно начинается применение микробиальных препаратов (пробиотиков), что становится альтернативой использованию антибиотиков в качестве стимуляторов роста, поскольку современная биотехнология способна отобрать конкретные штаммы пробиотиков со специальным воздействием на Clostridium perfringens.

Концепция GalliPro® Tect основана на спорах B. licheniformis (DSM 17236), которые были отобраны для подавления развития C. perfringens и уменьшения воздействия токсинов на эпителий кишечных клеток. Споры GalliPro® Tect немедленно прорастают в желудочно- кишечном тракте в функциональные вегетативные бактериальные клетки, эффективно конкурирующие с Clostridium perfringens (метод конкурентного вытеснения).

Кроме того, бактериальные клетки GalliPro® Tect способны продуцировать несколько типов полипептидных бактериоцинов и ферментов, которые могут препятствовать росту Clostridium perfringens и гидролизировать связанные с ним токсины. 


Контроль пролиферации Clostridium perfringens и альфа-токсинов

Опыт in vitro проводили для изучения пролиферации C. perfringens типа A как отдельно, как и в сочетании с GalliPro® Tect после 18 часов инкубации. В течение этого интервала концентрация C. perfringens увеличивалась с log 3 до log 6; с добавлением GalliPro® Tect этот бактериальный рост был ингибирован, а концентрация C. perfringens была стабильной при log 3 (рис. 3). Концентрация альфа-токсинов, производимых C. perfringens, была в 8 раз ниже при добавлении GalliPro® Tect, как показано на рис. 4. 


Контроль показателей некротического энтерита и кокцидиоза

Основной целью исследования in vivo было намерение определить влияние GalliPro® Tect на кокцидиоз и клостридиоз. Опыт заключался в том, чтобы проверить влияние спор GalliPro® Tect 1,2×106 КОЕ/г в корме на развитие НЭ после заражения кокцидиозом. При этом кокцидиостатики не использовались. Птицам на 20-й день было введено 80 000 Эймерии ацервулина (E. acervulina) и 40 000 Э. максима (E. maxima) ооцист на птицу. На 24, 25 и 26-й день были отмечены поражения кишечника у 16 птиц на группу. Различия между исследуемыми группами были проанализированы с использованием моделей линейной регрессии с общим показателем поражения (1 для умеренного и 4 — для существенного поражения).

В группе с добавлением GalliPro® Tect показатель поражения кишечника был существенно ниже. Это воздействие на патогенез Eimeria spp. может быть обусловлено как иммунологической модуляцией, так и усилением морфологии кишечника благодаря добавлению микробиального препарата в рацион птицы (рис. 5 и 6). 


Улучшение параметров продуктивности

В другом исследовании суточные цыплята-бройлеры Ven Cobb 400 выращивались до 42 дней без добавления кокцидиостатиков в корм. Вся птица, за исключением контрольной группы, была заражена на 14-й день смешанными видами ооцист кокцидиоза (5×104 КОЕ/гол.) и на 17, 18 и 19-й день — 107 КОЕ Clostridium Perfringens (1,5 мл/гол.). Результаты сравнения с группой положительного контроля и группой с антибиотическими стимуляторами роста (бацитрацин метилен дисалицилат, БМД) показаны на рис. 7 и 8.

Анализ результатов показал лучшую конверсию корма и более высокие привесы у группы с GalliPro® Tect, чем у группы положительного контроля и группы с БМД. Кроме того, группа GalliPro® Tect имела лучшие привесы и потребление корма, чем группа отрицательного контроля. Данные результаты можно смело использовать как аргумент в пользу добавления микробиального препарата GalliPro® Tect в рацион.

Выводы GalliPro®

Tect считается эффективной профилактической альтернативой использованию антибиотических стимуляторов роста в кормлении бройлеров в течение всего периода их роста. Препарат предотвращает возникновение клинического и субклинического некротического энтерита за счет снижения пролиферации Clostridium perfringens в кишечном тракте и гидролиза их токсинов. Кроме того, добавление в рацион GalliPro® Tect позволяет значительно улучшить зоотехнические характеристики, такие как масса тела, конверсия корма и балльная оценка поражений после осложнений кокцидиоза, что означает сохранение целостности эпителия кишечника.

 


Количество показов: 43
Автор:  С. Радван

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру