Корма и кормовые добавки

Роль живых споровых культур в повышении продуктивности свиней 13.06.2017

Роль живых споровых культур в повышении продуктивности свиней

Пробиотики — это разнотипные кормовые добавки, которые могут содержать спорообразующие или молочнокислые бактерии и дрожжи. Хотя спектр их действия различается, все они способствуют улучшению здоровья кишечника благодаря увеличению абсорбции питательных веществ, тем самым повышая эффективность использования корма. К тому же некоторые микробиальные культуры, в частности спорообразующие, могут повысить привес поросят и производительность свиноматок. 

Не все пробиотики совместимы с кислотами или кормами с высоким содержанием цинка или меди. К тому же лишь некоторые из них способны выдерживать высокую температуру во время гранулирования. Важно обратить внимание на преимущества добавления в корм свиноматок, подсосных поросят и поросят-отъемышей живых споровых культур (например препарат BioPlus® YCдозировка 400г/т корма). Микробиальный BioPlus® YC состоит из двух уникальных бактериальных штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, которые являются термостабильными и могут применяться в приготовлении как гранулированных, так и сухих кормов. Такие культуры совместимы с кислотами и кормами с высоким уровнем содержания цинка и меди, то есть они пригодны для широкого применения в кормлении свиней. Кроме того, многочисленные исследования продемонстрировали существенное повышение привесов подсосных поросят и поросят-отъемышей, в корм которых были добавлены живые споровые культуры. 

Снижение падежа до отъема 

В последние годы четко прослеживается тенденция: размер гнезда увеличивается, а масса поросят при рождении уменьшается. Это требует тщательного менеджмента в цеху опороса. Можно применять различные стратегии кормления, направленные на улучшение жизнеспособности поросят, в частности скармливая им заменитель молока, прикорм или добавляя пробиотические препараты в рацион лактирующей свиноматки. Бактерии Bacillus добавляют в корм в форме спор. После проникновения в кишечник свиноматки они начинают прорастать, улучшая его микрофлору и здоровьеТак, результаты анализа образцов фекалий свиноматок, которым скармливали такие добавки, показали, что они содержали споры бактерий, употребленных с кормом. Поскольку поросята любят рыться, они проглатывают фекалии свиноматки, поглощая при этом споры бактерий. Поэтому польза живых споровых культур, которые добавляют в рацион свиноматок, косвенно выражается в уменьшении уровня падежа к отъему и улучшении показателей продуктивности поросят. В ходе опытов, проведенных в Европе, наблюдали за гнездами 21 свиноматки, которым за две недели до опороса и в течение всего периода лактации добавляли в корм микробиальные культуры. Установили, что в среднем падеж подсосных поросят до отъема сократился на 3%. А это плюс один поросенок на свиноматку в год. 

Еще один эксперимент, проведенный на 340 поросятах-сосунах, которым на протяжении подсосного периода давали прикорм со спорообразующими добавкамипоказал существенное уменьшение падежа по сравнению с результатами контрольной группы, не получавшей пробиотический продукт (рис. 1). Кроме того, на момент отъема у опытных поросят зафиксированы более высокое потребление корма и массаДругие исследования европейских ученых показали, что добавление к прикорму живых споровых культур значительно улучшает состав фекалий. Это означает, что риск появления диареи в таком случае меньше, а здоровье кишечника — лучше. 

БиоХем_3_проверять_Page_1.jpg 

Рис. 1. Влияние живых споров культур в рационе поросят на процент падежа в течение подсосного периода 

Улучшение показателей продуктивности после отъема 

Хотя тот факт, что рост поросят до отъема влияет на показатели продуктивности в течение дальнейшего развития, считается общепризнанным, это еще раз подтвердили экспериментально. Оценивали рост 351 поросенка из 32 гнезд. Животным из 16 гнезд (опытная группа) с момента рождения и до окончания опыта (42-й день после отъема) скармливали корма, содержащие живые споровые культуры. В результате на момент отъема масса поросят опытной группы была на 7,15% выше, чем в контрольной группе. Также установили, что такие добавки способствуют лучшему потреблению и конверсии корма (табл. 1). 

Таблица 1 

Показатели роста  и продуктивности поросят, получавших с кормом живые споры культуры 

Показатели 

Группа 

Улучшение, % 

P 

контрольная 

опытная 

Живая масса 

на 14-й день 

на 28-й день 

на 42 день 

 

10,3 

16 

23,6 

 

10,9 

17,1 

24,9 

 

5,83 

6,88 

5,51 

 

0,15 

0,04 

0,04 

Среднесуточный прирост c1-го по 42-й день 

376,3 

399,7 

6,22 

0,05 

Среднесуточное употребление корма c1-го по 42-й день 

520,3 

553,4 

6,36 

0,09 

Конверсия корма 

с 1-го по 14-й день 

c 1-го по 42-й день 

 

1,45 

1,39 

 

1,41 

1,38 

 

–2,76 

–0,72 

 

0,6 

0,97 

 

Оптимизация продуктивности свиноматки 

Основная задача менеджмента маточного стада — поддержка хорошей продуктивности свиноматок и сведение к минимуму количества непродуктивных дней. В этом помогает раннее и точное обнаружение охоты после отъема поросят и успешное осеменение. Однако чтобы выполнить эти два пункта, нужно снизить потери массы свиноматки в период лактации и обеспечить оптимальную ее кондицию при отъеме. Причем поддержка надлежащей массы животных снижает затраты на кормление: меньше корма понадобится, чтобы откормить свиноматку до нужной кондиции. Ученые пяти различных университетов в ходе полевых и лабораторных исследований обнаружили, что добавление в рационы свиноматок живых споровых культур за две недели до опороса и в течение лактации уменьшает потери массы на 9% (рис. 2). 

БиоХем_3_проверять_Page_3.jpg 

Рис. 2. Влияние кормовой добавки на основе спорообразующих бактерий напродуктивность свиноматок 


 

Кроме того, результаты 22 экспериментов (24163 свиноматки) показали, что такое кормление уменьшает количество прохолостов и число непродуктивных дней. Таким образом, живые споровые культуры в рационе свиней благоприятно влияют на их здоровье и показатели продуктивности. Даже незначительная доля микробиальных культур в составе рациона подсосных поросят ускоряет их рост и повышает эффективность кормления. 

Обогащение этой добавкой кормов для свиноматок до опороса и в течение лактации гарантирует сохранность, хорошую кондицию и увеличивает продуктивность животных. 


Количество показов: 1385
Автор:  L. Raff, компания Chr.Hansen

Возврат к списку