Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Снижение риска некротического энтерита при правильном сочетании питательных веществ 03.07.2018

Снижение риска некротического энтерита при правильном сочетании питательных веществ

Синергическое взаимодействие ферментов и пробиотиков может использоваться для оптимизации кормления и повышения продуктивности, а также снижения риска возникновения некротического энтерита. Ниже приведён краткий обзор последних исследований.

Крайне важно понимать влияние факторов кормления на риск возникновения некротического энтерита при принятии решений, касающихся рецептуры комбикорма.

Некротический энтерит (НЭ) во всём мире признан одним из наиболее опасных заболеваний птицы: вследствие этого заболевания только в 2015 году потери птицеводческой отрасли составили около двух миллиардов USD. Исторически для борьбы с кишечными заболеваниями применялись антибиотики. Однако после того как во всём мире начали снижать или совсем прекращать применение антибиотиков, НЭ и другие заболевания, наносящие значительный экономический ущерб, стали встречаться чаще.

НЭ может протекать в форме острого клинического заболевания или в форме субклинического состояния. В клинической форме НЭ характеризуется внезапным увеличением падежа. Иногда на наличие этого заболевания может указывать влажная подстилка, но часто нет никаких тревожных признаков. В последние годы чаще встречается субклиническая форма НЭ, которую трудно диагностировать. При этой форме, в отличие от острой, отсутствуют выраженные клинические признаки и нет резкого увеличения падежа, хронические повреждения кишечника не диагностируются, что приводит к плохому перевариванию и усвоению корма, уменьшению прироста и ухудшению конверсии корма. При повреждении кишечника бактерии проникают в организм и колонизируют печень, в результате увеличивается выбраковка птицы при переработке.

Невыявленный и нелеченный субклинический НЭ приводит к огромным потерям в птицеводстве. Было выявлено несколько факторов, предрасполагающих к развитию у птицы НЭ. К таковым относятся кормовые факторы и кокцидиоз.

Влияние рациона на некротический энтерит

Среда кишечника, способствующая росту Cperfringens, является основным фактором риска заболевания некротическим энтеритом, а кормление — это один из предрасполагающих факторов в развитии данного заболевания. Богатые белком рационы или рационы с высоким содержанием плохо растворимых субстратов, в особенности непереваримых, растворимых в воде некрахмалистых полисахаридов (НКП), присутствующих в пшенице, ржи, овсе и ячмене, служат субстратом для бактерий. Рационы с высоким содержанием белка создают благоприятную среду для C. рerfringens и предрасполагают к заболеванию птицы некротическим энтеритом. Кроме того, на заболеваемость НЭ влияют физические характеристики корма, такие как размер частиц. Например, более крупные частицы корма способствуют развитию пищеварительной системы, в том числе мышечного желудка.

Непереваренные питательные вещества, попадающие в задние отделы кишечника, повышают вязкость и увеличивают время продвижения химуса по пищеварительной системе, способствуют росту микроорганизмов в тонком кишечнике и нижних отделах ЖКТ, снижают давление кислорода и усвояемость питательных веществ в тонком кишечнике. Все вместе эти эффекты снижают скорость роста и способствуют нежелательным изменениям состава кишечной микробиоты, негативно сказываются на конверсии корма и здоровье птицы.

Балансирование стоимости и качества

Крайне важно понимать влияние кормления на заболеваемость НЭ при принятии решений, касающихся компонентов комбикорма. Производители корма часто заменяют дорогие ингредиенты более дешёвыми, содержащими большие количества некрахмалистых полисахаридов (НКП), с целью уменьшения стоимости. Поскольку качество корма и его усвояемость снижаются, широко используется введение в корм кормовых ферментов, например ксиланазы, амилазы, протеазы, а также других. Эти ферменты улучшают питательную ценность зерновых и других компонентов корма, содержащих большие количества НКП или других антипитательных веществ, а также повышают усвоение субстратов, например крахмала и белка, что приводит к повышению продуктивности животных. Ферменты используются более чем в 90% кормов для бройлеров, улучшая переваривание корма, усвояемость питательных веществ, увеличивая скорость роста и однородность стада. Ферменты также разрушают растворимые НКП, в результате чего увеличивается усвоение питательных веществ, а вязкость химуса снижается. Количество непереваренных субстратов, попадающих в задние отделы кишечника, снижается, так же как и снижается рост микроорганизмов (рис. 1).

Даниско_7_ПРОВЕРЯТЬ1_Страница_3.jpg 

Рис. 1. Оптимальная комбинация ксиланазы, амилазы и протеазы уменьшает количество непереваренного крахмала и белка в нижних отделах кишечника на 43 и 18% соответственно

Кормовые стратегии борьбы с НЭ

Ферменты оказывают положительное влияние на микробиоту кишечника за счёт уменьшения количества непереваренных субстратов, увеличения усвояемости корма, а также за счёт выделения определённых веществ (например олигосахаридов), используемых полезной микрофлорой. Это крайне важно, поскольку оптимальное кормление и сбалансированная микробиота кишечника — два необходимых компонента, которые совместно обеспечивают продуктивность при одновременном сохранении здоровья. Сбалансированная микробиота играет крайне важную роль в предотвращении колонизации патогенами, способствует развитию иммунной системы и обеспечивает хозяина питательными веществами. Однако процесс формирования зрелой и здоровой микробиоты требует длительного периода. Все производственные процессы в птицеводстве осуществляются быстрыми темпами, для развития микробиоты птицы остаётся мало времени.

Пробиотики получили признание как продукты, способствующие установлению полезной микробиоты в кишечнике животных. Скармливание пробиотиков с первых дней жизни способствует быстрому формированию полезной микрофлоры и защищает от колонизации колиформами, например Cperfringens, которые могут оказать отрицательное влияние на продуктивность. В кормах для животных часто используются спорообразующие бактерии рода Bacillus благодаря их способности выдерживать суровые условия при гранулировании и выживать в неблагоприятных условиях верхних отделов ЖКТ.

В двух проведённых недавно опытах изучалось влияние пробиотика на основе трёх штаммов Bacillus на скорость роста цыплят, заражённых Cperfringens. Как и ожидалось, при заражении птицы НЭ отмечено уменьшение скорости роста и увеличение конверсии корма. У птицы, получавшей пробиотик на основе трёх штаммов Bacillus*, наблюдалось снижение падежа и степени повреждений в сравнении с заражённой птицей. В возрасте 42 дней увеличение прироста и улучшение конверсии корма на 17 пунктов дало экономический эффект, эквивалентный 130 тыс. USD на 1 млн голов птицы (рис. 2).

   

   Даниско_7_ПРОВЕРЯТЬ2_Страница_3.jpg

Рис. 2. Продукт на основе трёх штаммов Bacillus* способствовал увеличению приростов и улучшению конверсии корма у бройлеров, заражённых некротическим энтеритом, в сравнении с заражённым контролем

Ещё в одном опыте изучался эффект от применения комбинации ферментов и пробиотика. Было продемонстрировано, что такой подход позволяет улучшить продуктивность заражённой Cperfringens птицы больше, чем при применении этих добавок по отдельности. Измерение живого веса и потребления корма проводилось в возрасте 1, 23, 35 и 42 дней. Птица, получавшая комбинацию ферментов и пробиотика, демонстрировала лучшую конверсию корма в сравнении с птицей, получавшей только ферменты или только пробиотик на основе трёх штаммов Bacillus (рис. 3).

    Даниско_7_ПРОВЕРЯТЬ3_Страница_3.jpg

Рис. 3. Влияние различных препаратов на продуктивность птицы при заражении Cperfringens

Выводы

В процессе поиска альтернативы антибиотикам в лечении некротического энтерита появляются новые решения, в которых немаловажная роль отводится кормлению животных. Учитывая, что кормовое сырьё составляет примерно 70% от всех производственных затрат, потребуются инновационные стратегии кормления для обеспечения роста бройлеров при сохранении прибыльности производства. Синергические эффекты, возникающие при совместном применении ферментов и пробиотиков, могут использоваться для улучшения кормления и продуктивности, а также снижения риска заболевания некротическим энтеритом.


Количество показов: 275
Автор:  К. Гиббс, доктор аграрных наук, DuPont, Великобритания
Источник:  "Ценовик" Июнь 2018

Возврат к списку




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру