Корма и кормовые добавки

Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил в условиях современного промышленного молочного комплекса 12.10.2020

Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил в условиях современного промышленного молочного комплекса

Высокая рентабельность производства молока возможна только при условии обеспеченности животных качественными кормами, в том числе силосом и сенажом с отменными питательными и органолептическими свойствами. На сегодняшний день одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства, являются корма ненадлежащего качества [1].

КАК СНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ КОРМОВ И СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО? 

 Силосование позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении в них питательных веществ. При заготовке силоса хорошего качества потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, они составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60–65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальная потеря качества, достигающая в некоторых хозяйствах 30%, происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация). Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность, приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных [2].

Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача — подавлять микроорганизмы, вследствие жизнедеятельности которых снижаются питательные и органолептические свойства корма [3, 4].

Для консервации кукурузы, трав и зерна используются химические и биологические консерванты. Более широкое распространение вследствие невысокой цены получили биологические консерванты. Однако они малоэффективны при плохих погодных условиях. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных препаратов на начальной стадии. Также на результат силосования в большинстве случаев влияют содержание сухого вещества и сахаро-буферное отношение: эффективность применения бактериальных препаратов снижается при повышении содержания сухого вещества и сужении сахаро-буферного отношения. В случаях, когда биологические консерванты малоэффективны, используют более дорогие химические консерванты [5].

Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации биологического и химического консервантов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. 

На основании вышеизложенного целью нашей работы было определить затраты на консерванты Фермасил и Витасил при комбинированном способе применения в различных типах силосохранилищ. Рассчитать сокращение экономических потерь при комбинированном применении консервантов Фермасил и Витасил.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВАНТОВ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ В КОРМА. 

Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил.

Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силосуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, следовательно, не могут существенно повлиять на процесс силосования.

  


Витасил — это химический консервант на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении Ph среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, включая клостридии. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых, при любых погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности укладки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества. Витасил позволяет обеспечить высокую сохранность кормов длительное время, а также свести к минимуму количественные потери кормов в виде угара и плесени.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. 

Затраты на приготовление 1 тонны кукурузного силоса с помощью химического консерванта Витасил составляют 250 руб., при этом затраты на 1 тонну кукурузы при сочетанном способе консервирования составляют 47–58 руб. в зависимости от типа силосохранилища, т.е. в 4–5 раз меньше (см. табл. 3). Затраты на поверхностную обработку силосуемой массы консервантом Витасил при сочетанном способе значительно ниже (в 1,72–1,76 раза) при заготовке силоса и сенажа в траншеи, чем при консервировании в буртах и курганах.

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности. При скармливании высококачественных кормов удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10–30% (на 1–6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования кормов низкого качества.

Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000–10 000 кг молока за лактацию. То есть из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой тонны корма недополучают 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 руб. при цене 25 руб./кг молока.

Применение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов заготавливается силоса и сенажа около 12 000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 48 млн руб. и более.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ полученных данных показал, что применение комбинации органического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил позволяет получить высококачественные консервированные корма и при этом оптимизировать затраты.

С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов и снижением вследствие этого молочной продуктивности.

Совместное использование Фермасил и Витасил гарантированно сохраняет высокие питательные и органолептические свойства консервированных кормов, что является важным фактором для производства молока на современных животноводческих комплексах.

Комбайн.jpeg








Количество показов: 1030
Автор:  В. Позднякова, профессор, д-р с.-х. наук, ВФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», О. Латышева, канд. биол. наук, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс», А. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»
Компания:  АгроВитЭкс

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Комбикорм для КРС
Комбикорм для КРС