Ценный кормовой продукт из зерна ржи
Цены на СЕМЕНА смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ
М.А. Силин, ООО ПО «Сиббиофарм»
Рожь во многих регионах России является одной из основных, наиболее адаптированных к местным условиям, зерновой культурой. Она менее требовательна, чем пшеница, к почвам. Обладает хорошо развитой корневой системой. Рожь более зимостойка, чем другие озимые хлеба. Содержит до 67% углеводов, до 11% белков, жиры, ферменты, зольные вещества.
Но в кормлении животных рожь применяется в ограниченных количествах, так как она вызывает, во-первых, нарушение пищеварения, во-вторых, снижение поедаемости кормов. То и другое нежелательно.
Зерно ржи содержит бета-глюкан и пентозаны (0,5–3,0 и 7,5–9,1% соответственно), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения. Бета-глюкан — это специфический углевод, похожий по своей химической структуре на целлюлозу, но отличающийся от нее высокой способностью связывать воду. В результате этого в пищеварительном тракте образуются высоковязкие растворы. Поэтому в состав кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиней — 20%.
Вместе с тем существует острая потребность в технологии, которая позволила бы существенное увеличение зерна ржи в рационах животных, в первую очередь в тех хозяйствах, где недостаточно фуражной пшеницы и в достаточном количестве заготовлена рожь.
Такая технология разработана ПО «Сиббиофарм» (г. Бердск Новосибирской области), апробирована и внедрена более чем в 50 хозяйствах Российской Федерации и Республики Беларусь: предложен способ подготовки зерна ржи к скармливанию путем приготовления жидкой зерновой патоки на установках УЖК-500 и УЖК-1000 с использованием ферментного препарата «Полифермент», который был специально разработан специалистами предприятия для данной технологии. Полифермент, содержащий в своем составе ксиланазу, бета-глюканазу и целлюлазу, устраняет отрицательное влияние некрахмалистых полисахаридов зерна ржи и повышает доступность, переваримость и использование питательных веществ кормов. Содержание ржи в концентратной части рациона с помощью переработки ее в зерновую патоку можно довести до 35–40 % для откорма свиней и до 60% для крупного рогатого скота.
Установки УЖК-500 и УЖК-1000 (см. рис.) — это настоящие биотехнологические мини-цеха по глубокой переработке фуражного зерна (ржи, ячменя, пшеницы, тритикале, овса), которые устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования концентратов в кормлении животных, усвояемость питательных веществ концентратов повышается с 70–75% до 90%.
Механизм работы установок УЖК заключается в кавитационной обработке зерна, при которой разрушается оболочка растительных клеток и облегчается воздействие ферментов на кормовой субстрат. Все агрегаты установки настроены на эффективный гидролиз крахмала зерновых: это постепенный нагрев в течение определенного времени до необходимой температуры, вихревое перемешивание массы, мелкодисперсное измельчение частиц зерна для освобождения крахмала и увеличения поверхностной площади его взаимодействия с ферментами, которые содержатся в препарате «Полифермент». В жидкой зерновой патоке накапливается до 14% простых сахаров (глюкоза), тогда как без использования Полифермента содержание простых сахаров не превышает 1,5%.
Введение в ежесуточный рацион дойных коров 2–3 л жидкой зерновой патоки улучшает сахаропротеиновое соотношение и позволяет отказаться от применения мелассы. Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами против вредителей и болезней. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов, попадающие в молоко, вредящие здоровью животных. Зерновая патока, которая, как правило, готовится из собственного зерна, лишена этих угроз.
Жидкая зерновая патока из всех видов зерна, в том числе и из ржи, обладает высокой энергетической питательностью и привлекательным вкусом, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.
Подводя итог вышесказанному, ещё раз отметим, что переработка зерна ржи в зерновую патоку дает следующие эффекты:
- решение вопроса использования фуражной ржи в качестве полноценного концентрата и снижение стоимости рациона за счет увеличения доли дешевого зерна;
- повышение продуктивности и улучшение здоровья животных, увеличение репродуктивного периода коров;
- устранение дефицита сахаров в рационе крупного рогатого скота;
- отсутствие необходимости в свекловичной патоке;
- улучшение поедаемости и усвоения корма.
- Рабочий бак
- Диспергатор
- Электродвигатель
- Поворотные клапаны
- Термометр
ООО ПО «Сиббиофарм»
Тел./факс: 8 (383-41)58-111
Количество показов: 4145
Автор: М.А. Силин, ООО ПО «Сиббиофарм», "ЦЕНОВИК" ноябрь 2011
Материалы по теме:
- Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра
- Краснов: вмешательство Генпрокуратуры сняло административные барьеры для экспорта зерна
- Экспорт зерна в Китай: итоги 1 квартала 2024 г.
- В Зерновом союзе допустили массовое банкротство хозяйств из-за роста затрат АПК
- Урожай зерна в 2023 году с учётом зимней уборки
Состояние и перспективы развития российской комбикормовой промышленности / Situation and development prospects of the Russian compound feed industry |