«Даже обыкновенные,

будничные дела наших людей приковывают внимание,

потрясают душу. Это надо уметь видеть, замечать».

А.Пластов.

Беседа с Ивановым А.В. директором ООО «ТехБиоКорм» о становлении компании и философии бизнеса.

Корреспондент: Что Вас привело в сельское хозяйство?

Иванов А.В.: Я родился в семье офицера и воспитывался в духе воинских ценностей. «Быть стойким», «не пасовать перед трудностями», «решительно идти к цели», «действовать», «созидать» – это не просто слова, это стержни мировоззрения.

Так что же меня привело в сельское хозяйство? В трудные 90-е мы из военного городка переехали жить в деревню. Я хорошо знаком с тяжелым трудом: две коровы, лошадь, овцы, козы, кролики, своя земля. Я часто вспоминаю случай, когда на выгоне одна из коров и лошадь отравились ядовитой травой. Тогда мне было лет 14 или 15, я только начал учиться в техникуме на ветеринара и сам не знал, что делать при отравлениях. Обратились к совхозному ветфельдшеру. Как я позже узнал, он защищался в Харьковском ветеринарном институте. Он осмотрел лошадь, корову, пощупал, погладил, сделал укол. Худоба спала минут двадцать, а проснулись они уже в добром здравии и с хорошим аппетитом. Ветеринар резюмировал: «Сенца хорошего нужно дать и болтушки теплой с отрубями». А мне сказал: «Если научишься лечить лошадь, то станешь хорошим ветеринарным врачом, если научишься кормить корову, будешь хорошим зоотехником. А если сможешь делать и то и другое, то будешь хорошим специалистом». С тех пор и стремлюсь стать хорошим специалистом.ринарном институте. Он осмотрел лошадь, корову, пощупал, погладил, сделал укол. Худоба спала минут двадцать, а проснулись они уже в добром здравии и с хорошим аппетитом. Ветеринар резюмиро

Как Вы учились управлять компанией?

– Думаю, что управлять не самое сложное. Но в бизнесе нет однозначных решений: «делай так, и получишь вот такой результат». И многое из правил ведения бизнеса – чистый фольклор: так делается, потому что так делали всегда и никто не пытался сделать иначе. Часто трудно избавиться от стереотипов и точно не знаешь, какое из начинаний станет успешным. Но если усердно работаешь, имеешь цель и уверенно идёшь к ней, ты быстро увидишь плоды своих трудов. А если результаты отрицательные, то нужно иметь решительность остановиться. Итогом работы должна быть настоящая ценность, то есть то, что способно изменить мир к лучшему. Думаю, это – главное.

Какой был первый продукт, и как он был создан?

– В самом начале мы искали идею. Это, как болезнь… Потеря сна, лихорадочные поиски, подсчеты, гора перелопаченной литературы. Мы хотели видеть премикс, который стал бы надёжным инструментом в работе зоотехника. И как-то внезапно осенило. Первым нашим продуктом стал «РумиМакс», который создал на рынке целую категорию «живых миксов». Он основной и сегодня остаётся непревзойдённым. В нашем арсенале есть также сильный продукт – «Генетик Плюс». Он стал первым решением оздоровления стада от кетоза без пропиленгликоля, и впоследствии открыл дорогу другим «безпропиленовым» премиксам.

Все наши продукты проходят тест на профпригодность. И «РумиМакс», и «Генетик Плюс», и другие наши премиксы всестороннее изучаются и тестируются. Такое созидание – захватывающий процесс, когда из одной голой идеи получается великолепный результат.

Интересно ещё то, что мы были совсем молодыми, неопытными, но поняли и усвоили принцип: мы можем сами создать продукт, который способен помогать людям в их работе, способен менять большие компании.

Мы создаём значительно большее, чем продукты для стада. Это инструменты для зоотехника, которые помогают ему в работе. Это улучшение качества жизни.

Что для вас самое важное в создании продукта?

– Многие думают, что хорошая идея – это 90% успеха и что стоит тебе сказать, что и как делать, то она немедленно будет реализована. А проблема в том, что нужны невероятные усилия, чтобы превратить хорошую идею в хороший продукт. И когда ты совершенствуешь идею, она меняется и растет. Она никогда не воплощается так, как задумана, потому что ты все больше вдаешься в детали, принимая компромиссные решения, совершенствуя технологию. Чтобы создать продукт, в голове приходится держать концепции, сводя их воедино, открывая каждый день что-то новое, продолжать соблюдать их в новых формах. Процесс создания – настоящее таинство. И когда команда талантливых специалистов делает то, во что по настоящему верит, люди притираются друг к другу, спорят, шумят, тогда и происходит процесс оттачивания идеи. Именно тогда в итоге получается шедевр.

В большинстве случаев разница между средним и лучшим 2-3:1. Но в нашем бизнесе разница 50-100:1. И я был нацелен на то, чтобы искать только лучших специалистов. И таким людям очень нравится работать друг с другом. Они образуют сильную команду, которая разрастается. При этом важно иногда говорить людям, что их работа пошла не в то русло, возвращать работу в нужное направление. Необходимо все говорить прямо. Для меня не так важно прав ли я, как то, что мы все делаем правильное дело. Понимание «как создавать что-то новое» не должно испаряться. Необходимо обладать вкусом, воплощать оригинальные идеи и вносить культуру в свой продукт. Мы берем лучшее и предлагаем это заказчикам. Продукт должен нести откровение и, если так можно выразиться, он должен вдохновлять.

Как вы пришли к таким идеям?

– До «ТехБиоКорма» мне посчастливилось пройти школу в одной крупной компании. Там и усвоил один главный урок. Однажды я задал себе вопрос: «Кто и как повлиял на успех этой компании»? Если вы менеджер по продукции, вы можете изменять характеристики продукта, но не меняете кардинально политику компании. Люди из отдела продаж, маркетинга, которые в итоге стоят во главе компании, отстраняют менеджеров по продукции. И компания забывает, что значит выпускать хороший продукт. Как правило, маркетологи и управленцы не представляют концепцию продукции, они не различают хороших идей и воплощения их в хорошей продукции. Возможно, в глубине души эти люди понимают, что пришло время перемен, но им страшно что-то менять и поэтому, как в песне, вместо огня – дым, и те, кому нечего ждать, отправляются в путь. Важно всегда себя спрашивать об истинной ценности: «оно» или «не оно», «то» или «не то», «правильное» или «неправильное»…

Откуда вы знаете, что направление правильное?

– Все это вопрос понимания идеи. Я думаю, наши продукты стали уникальным именно потому, что их создавали настоящие творцы, художники своего дела. Мы все привнесли в эту работу дух естественных наук, естественный подход. Есть много прекрасного среди того, что мы привыкли видеть каждый день. Дерево или, например, облака. Ведь сама природа никогда не повторяется, не создает стандартов. Иногда появляется возможность увидеть это как бы в спешке, мельком. Важно смотреть и видеть, и, видя, постараться понять естество. И этот дух естественного совершенства мы воплощаем в продуктах. И мы рады поделиться чувством прекрасного.

Каким вы представляете будущее компании?

– Я искренне рад оказаться в нужном месте и в нужное время. И благодарен нашим партнерам и коллегам за то, что они не остались безучастными, помогали и поддерживали. Я горд стоять у самых истоков компании. Верю, что компания в самом начале своего пути.

Количество показов: 5002
Автор:  "Ценовик" август 2013, А. В. Иванов, беседу вела Юлия Михайлец