Как изменился отечественный рынок кормовых ферментов: оценка FEEDLOT
Л. Савкина, Генеральный директор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
В России до сих пор остро стоит вопрос снижения затрат при выращивании сельскохозяйственных животных. Специалисты разрабатывают новые кормовые рационы, оптимизируют их состав, заменяют одни компоненты на другие — с целью сократить издержки на корма и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Применение кормовых ферментов — один из эффективных способов сократить затраты на корма. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых
компонентов в рационах. Плюс к этому, кормовые ферменты положительно воздействуют на иммунитет поголовья, способствуют снижению заболеваемости, благодаря чему сокращается еще одна статья затрат — на ветпрепараты.
Если рассматривать рынок кормовых ферментов, то необходимо учитывать интересы не только производителей мясной продукции, но и ее конечных получателей — рядовых потребителей. И в этом отношении показательной является ситуация, которая сложилась на рынке мяса в текущем году: цены на птицу и свинину побили исторические рекорды (рис. 1). Конечному потребителю пришлось оплатить рост производственных затрат у поставщиков мяса — прежде всего это касается сегмента птицеводства (стоимость тушки цыпленка-бройлера в оптовом звене достигала 200 руб./кг). Свинина росла в цене вслед за курицей, так как потребительский спрос опережает предложение на российском рынке, а дорогая курятина перенаправила потребителя на более дешевую свинину.
Выпуск в российском сегменте падает
Если оценивать рынок кормовых ферментов с точки зрения производителей мясной продукции, то определяющим фактором следует считать импортозависимость данного сегмента. В нашей стране тоже производят ферменты (табл. 2) для нужд кормовой отрасли, однако отечественные предприятия обеспечивают, по разным оценкам, всего 10% рынка. Причем препараты российских производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья. То есть у нас происходит лишь смешивание и фасовка ферментов, а основной объем потребления покрывается, так или иначе, за счет зарубежных производителей.
Так, по данным Росстат, в 2022 г. было произведено 145 тонн ферментов, что в 120 раз меньше, чем пять лет назад (табл. 1). Что конкретно входит в отчетность и кто ее подает в Росстат — коммерческая тайна, нам лишь остается опираться на доступные факты и анализировать компании, которые заявляют себя как производители ферментов (табл. 3).
Ассортимент зарегистрированных в России кормовых ферментов отечественных производителей на сентябрь 2023 г. насчитывает 46 наименований от 8 компаний: «Агрофермент», «Восток», «Кемин Индастриз (Липецк)», НПО «Апекс плюс», НПЦ «АгроСистема», «Оллтек», «Русские кормовые добавки» («РКД») и ПО «Сиббиофарм» (табл. 3).
Кормовые ферменты получают с помощью штаммов-продуцентов, которые вырабатывают их в ходе своей жизнедеятельности. И если мы говорим о необходимости прийти к самообеспечению, снизить импортозависимость данного сегмента, то следует начать с разработки и внедрения биотехнологий, позволяющих получить штаммы-продуценты, ставить их производство «на конвейер». Однако данный процесс является сложным и дорогостоящим, поэтому пока наши производители вынуждены закупать импортные кормовые ферменты.
Перестройка зарубежных поставок
Ассортимент зарубежных кормовых ферментов, зарегистрированных в России, насчитывает 69 наименований из 20 стран, но в 2023 г. поставки шли только из 15 стран-производителей, причем более 30% — из Финляндии (рис. 2).
Импорт кормовых ферментов осуществляется только из стран дальнего зарубежья, из ЕАЭС к нам ферменты не везут. Выпавшие объемы европейского и американского производства с уверенностью замещаются китайскими производителями: на их долю уже приходится 14% поставок против 9% в 2021 г.
Общий объем импортных поставок за семь месяцев текущего года оценивается в 4,5 тыс. тонн, или 28,8 млн USD, что на 17% ниже, чем за тот же период прошлого года (табл. 4). Полностью прекратился импорт из Венгрии, Австралии, Нидерландов, Бразилии, Швейцарии, Мексики, Испании и Республики Корея. Но появились новые направления поставок — из Турции и Италии.
Основной объем кормовых ферментов поступает от следующих производителей: из Финляндии завозится продукция Finnfeeds, Genencor International, Bioproton Europe, Roal, из Соединенного Королевства — Alltech (U.K.), TriRx Speke, AB Vista, LeMieux. Китай представлен Shandong Lonct Enzymes, Weifang KDN Biotech, Wuhan Sunhy Biology, Hunan Hong Ying Xiang Biochemistry Industry, Sunson Industry Group и еще свыше 10 других компаний. Из Дании импортируются ферменты от Novozymes, из Франции поступает продукция Adisseo, MG2MIX, Laboratoires Phode, Danisco.
Необходимо отметить, что в Россию поставляются не только кормовые ферменты, хотя это и основная категория, на которую приходится почти половина импорта (рис. 3). Достаточно весомый объем импортируется для нужд пищевой промышленности (27%), и в годовом исчислении прирост в данной категории составил 4%. Кроме того, ввозятся ферменты для спиртопроизводства, бытовой химии, фармацевтической и текстильной промышленности, а также для производства кормов для непродуктивных животных.
Собственное производство ферментов поможет российским отраслям преодолеть текущую зависимость от импорта. И в последнее время появляются сообщения о запуске новых отечественных проектов. По данным Фарммедпром, в Новосибирске планируется «Центр генетических технологий» для ускоренного замещения иностранных ферментов в различных отраслях промышленности, включая биотехнологическое производство. Проект по его созданию объединили вместе с программой ускоренной разработки и внедрения химических и биологических катализаторов для химической и биотехнологической промышленности.
Если говорить о перспективах российского производства именно кормовых ферментов, то и в этом направлении ведется работа, хотя ее первые результаты следует отнести к долгосрочным перспективам. Так, к 2027 г. ГК «ЭФКО» планирует запустить опытную установку по промышленному производству основных ферментов, востребованных в животноводстве.
Количество показов: 666
Автор: Л. Савкина, Генеральный директор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- Рынок премиксов остается импортозависимым – Strategy Partners
- Какие продукты будут отдавать на корм сельхозживотным
- Завод по производству кормов из люцерны построит инвестор в Казанском районе
- Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |