Обзоры и прогнозы

Кормовые добавки для заготовки силоса 03.04.2024

Кормовые добавки для заготовки силоса


Cилос является важнейшим компонентом рациона крупного рогатого скота, однако его заготовка и хранение,особенно в России, сопряжены с климатическими рисками. Современные специализированные средства позволяют не только контролировать процесс ферментации силоса, но и значительно сокращать сроки его созревания.

Cилос

Условно добавки для заготовки больших объемов силоса можно разделить на химические и биологические. К химическим средствам относятся консерванты на основе органических кислот, органических и неорганических солей, а также некоторые газы. К биологическим — микробиологические инокуляты, микробно-ферментные инокуляты и ферментные комплексы.

Успех применения консервантов для силосования зависит от множества факторов, таких как:

1)    выбор качественного средства (сведения о государственной регистрации и наличие его в Реестре Россельхознадзора РФ);

2)   соблюдение рекомендаций производителя консерванта (в том числе дозировок, указанных в инструкции);

3)    равномерное распределение консерванта в силосуемой массе при помощи дозирующих устройств;

4)    герметичность хранилищ;

5)    соблюдение сроков созревания силоса;

6)   уборка растений в оптимальную фазу вегетации.

Заготовка кормов для крупного рогатого скота в мире становится все более высокотехнологичной, поэтому рынок нуждается в современных эффективных средствах, удобных для внесения и минимизирующих потери силоса при хранении.

В 2019–2023 гг. мировые продажи консервантов выросли на 4,1%. Ожидается, что к 2034 г. объем мирового рынка добавок для силоса составит 2,93 млрд USD со среднегодовым темпом роста 5,4% за период 2024–2034 гг. Интерес к этим добавкам стабильно растет как в Европе, так и в Азии, в том числе в области органического животноводства.

Ведущими зарубежными производителями консервантов для силосования являются ADDCON, BASF, Chr. Hansen, Biomin, Lallemand Animal Nutrition, DuPont, Envirosystems, Kemin, Shandong Baolai-leelai Bio-industrial Group, Schaumann, Micron Bio-Systems, Eastman, Chemorse, Volac и др.

Основными направлениями развития рынка добавок для силосования являются рост сегмента биологических консервантов, внедрение в практику экологически чистых рецептур, совершенствование технологий внесения добавок и оборудования, вывод узкоспециализированных товаров, контроль микотоксинов и аэробной стабильности силоса. Повсеместно также растет интерес к применению ферментных композиций, улучшающих сбраживание силоса. Для российского рынка характерно развитие ассортимента импортозамещающей продукции, особенно в области химических консервантов.

Химические консерванты

Химические консерванты уже более 50 лет с успехом применяются при силосовании. Они рекомендуются в тех случаях, когда сухое вещество зеленой массы меньше 30% и в дальнейшем есть риск повышения влажности при закладке в хранилища, а также при заготовке зеленой массы повышенной влажности, свежескошенных и высокобелковых растений (в том числе для кукурузы ранней вегетации). Они способны эффективно предотвращать порчу силоса на срезах после открытия хранилищ, обеспечивая высочайший уровень сохранности корма и ингибируя гнилостные процессы, а также размножение плесеней. Химические консерванты блокируют развитие спор клостридий и листерий в корме, что позволяет профилактировать вспышки заболеваний у крупного рогатого скота. Силос, приготовленный с химическими консервантами, является хорошим источником летучих жирных кислот для рубцового пищеварения скота.

К достоинствам данных консервантов относится универсальность (используя один препарат, возможно заготовить на силос сразу множество видов растений, в том числе трудносилосуемых).

При внесении в зеленую массу химические консерванты быстро снижают рН до значений 4,0– 4,2, подавляя рост нежелательной микрофлоры и выделение кислорода, и препятствуют избыточному молочнокислому брожению в кормовой массе, что характерно для таких культур, как сорго, райграс, кукуруза ранней вегетации. Благодаря их использованию можно добиться сохранения в силосе до 80% белка.

Недостатком химических консервантов является высокая стоимость и трудоемкость внесения. Их ввод в зеленую массу осуществляется при помощи специальной техники и требует соблюдения мер безопасности при использовании и хранении. Важно контролировать равномерное внесение и соблюдать рекомендованную производителем концентрацию средства. Нормы внесения химических консервантов зависят от ботанического состава силосуемой массы и характеристик самого препарата и составляют в среднем от 3–5 литров на тонну.

Химические консерванты представляют собой комбинированные препараты на основе синтетических кислот и солей. В их составе используется муравьиная, пропионовая, бензойная, уксусная, сорбиновая, смесь надуксусной и уксусной кислот, а также молочная, янтарная и лимонная кислоты.

Композиции кислот и солей подбираются таким образом, чтобы обеспечить быстрое снижение рН в сторону среды, оптимальной для гомоферментативного молочнокислого брожения, подавление развития дрожжей и плесеней за счет кислот-фунгицидов.

В зависимости от ботанического состава силосуемых растений используются те или иные органические кислоты. В кукурузном силосе из-за высокого содержания сахаров активно размножаются дрожжи и плесени, которые эффективно подавляет пропионовая кислота. Муравьиная кислота и ее соли хорошо «работают» на влажной высокобелковой зеленой массе (в том числе свежескошенных бобовых травах), так как предотвращают развитие гнилостной микрофлоры. Как и пропионовая, уксусная кислота также способна ингибировать гнилостную микрофлору и дрожжи в подвяленной зеленой массе.

Химические консерванты выпускаются в жидкой и сухой форме. По составу сухие консерванты на основе органических кислот делятся на балластные (действующие вещества нанесены на инертный носитель или воду) и безбалластные, представляющие собой смесь сухих кислот и их солей. Жидкие органические кислоты отличаются более высоким содержанием активного вещества, чем сухие. Однако сухие формы более компактны, что облегчает логистику и хранение.

Соли, обладающие свойством консервантов, используются как самостоятельно, так и в комбинации с органическими кислотами. Органические соли создают буферную систему, которая снижает летучесть кислот и предотвращает коррозию оборудования.

Препараты на основе солей действуют более продолжительно. При этом расход таких средств неизбежно будет больше, чем чистой кислоты. Входящие в состав химических консервантов формиат натрия, гексаметилентатрамин, нитриты, бисульфаты способствуют улучшению процессов брожения, блокируя развитие бактерий, дрожжей и плесневых грибков. Пропионаты, бензоаты, сорбаты наиболее эффективно улучшают аэробную стабильность силоса.

В качестве примера приведем несколько видов химических консервантов для силоса.

Выраженными антисептическими свойствами в отношении гнилостных микроорганизмов (в том числе патогенных клостридий и листерий) обладают соли гексаметилентетрамина и неорганическое соединение нитрит натрия, а также бензоат натрия. Данные соли не обладают неприятным запахом и не вызывают коррозию оборудования, не подавляют процессы молочнокислого брожения. 

На основе нитрита натрия и гексаметилентетрамина производится жидкий химический консервант Кофасил Ликвид (ADDCON). Бензоат натрия  и сорбат  калия содержит химический консервант для кукурузного силоса, корнажа, плющеного зерна, пивной дробины и свекловичного жома Силосейв Стопнагрев («Нерохим»).

Сибстар рН («НОВАБИОТИК») содержит комбинацию пропионовой кислоты в высокой концентрации и бензоата натрия, а Сибстар Омега («НОВАБИОТИК»), в свою очередь, — хорошо подобранное соотношение муравьиной и пропионовой кислот.

Формиат натрия, муравьиную и пропионовую кислоту включает жидкий консервант Сейфсайл («Экобренд»).

Сальмоцил FK («Апекс плюс») представляет собой синергетическую комбинацию органических кислот, проявляющих бактерицидное и фунгицидное действие (муравьиной и пропионовой), буферизированную формиатом натрия и усиленную мощным антисептиком бензоатом натрия.

Сальмоцил PK Plus («Апекс плюс») производится на основе пропионовой кислоты и ее соли. Пропионовая кислота обладает антиплесневым эффектом, угнетает развитие плесневых грибов и дрожжей. Пропионат кальция создает буферную систему, снижающую летучесть кислот, и обеспечивает защиту металлических частей оборудования. Применяется при заготовке плющеного зерна, закладке культур с высоким содержанием питательных веществ, для поверхностной обработки силосных траншей.

Еще одной импортозамещающей новинкой является консервант Amilon (НПО «Экспонента»), который производится на основе муравьиной и пропионовой кислот, а также формиата натрия.

Добавка Ацид Микс С Ликвид («Техкорм Нутришен»/Innutra), в свою очередь, содержит муравьинокислый аммоний в комбинации с муравьиной, пропионовой, уксусной, молочной, сорбиновой и лимонной кислотами.

Абсолютно новый подход к химическому консервированию кормов был предложен специалистами ПО «Сиббиофарм». Являясь биологическим предприятием, компания «Сиббиофарм» пошла по пути синтеза органических кислот путем культивации специализированных бактерий до момента насыщения раствора продуктами их метаболизма, а именно органическими кислотами, ферментами, антибиотикоподобными веществами — бактериоцинами. Полученный в результате такого синтеза консервант под названием Биосиб АЦИД не проявляет коррозионных свойств, безопасен для персонала, не имеет выраженного кислотного запаха, не обладает летучестью, а главное, значительно дешевле химических аналогов.

Органические кислоты и их соли могут применяться с ферментными препаратами и культурами бактерий, что расширяет возможности добавок для кормозаготовки. Например, консервант для сенажирования и силосования СИБСТАР («НОВАБИОТИК») производится на основе композиции нитрита натрия, бензоата натрия, сорбата калия, а также включает фермент глюкозооксидазу. Уникальная композиция солей кислот и фермента позволяет добиваться высоких показателей качества в разных климатических условиях.

К неорганическим соединениям, которые могут использоваться для стабилизации силоса, относятся фосфорная, серная, соляная кислоты и их соли. Однако такие консерванты отличаются высокой химической агрессивностью и большим расходом, и на рынке есть более безопасные и эффективные средства.

Консервирующим эффектом для силосования трав также обладают газы: диоксид серы, азот, диоксид углерода, аммиак.

Биологические консерванты

Биологические консерванты отличаются высоким уровнем безопасности и доступной ценой, занимают немного места при хранении и транспортировке. Ряд продукции сертифицирован в области органического производства. Однако эти средства требовательны к определенному ботаническому составу, буферной емкости и влажности сырья, а также к уровню сахаров и условиям хранения.

Современные инокуляты для силоса значительно лучше адаптированы к технологическому прогрессу в области кормозаготовки, чем первые коммерческие средства на основе бактерий, в том числе значительно упрощено их внесение в зеленую массу.

Действие биологических консервантов основано на подавлении патогенной микрофлоры (клостридий, листерий, дрожжей и плесеней) и создании уровня рН, благоприятного для ферментации силоса.

В производстве заквасок для силоса применяют специализированные селекционные штаммы бактерий. Промышленные инокуляты по своим характеристикам во много раз превосходят природные аналоги. Эти микроорганизмы способны противостоять осмотическому давлению в зеленой массе, могут утилизировать не только сахара, но и олигосахариды. Благодаря направленной селекции штаммов возможно многократно увеличить их ферментирующие свойства, а также выработку биологически активных молекул.

В зависимости от характеристик силосуемой массы (влажности зеленой массы и количества ферментируемых сахаров) в составе инокулятов производители используют различные виды и штаммы микроорганизмов. Благодаря их сочетанию возможно управлять силосованием на разных стадиях.

Некоторые из микроорганизмов призваны активизировать молочнокислое брожение на первых этапах, быстро нарастить синтез молочной кислоты и снизить рН зеленой массы, другие — ограничить развитие дрожжей и создать условия для синтеза молочной кислоты на позднем этапе созревания силоса и в период его выемки.

Штаммы микроорганизмов отличаются друг от друга продуктами ферментации, требованиями к условиям размножения, поэтому характеристики даже схожих препаратов могут существенно варьировать.

В производстве инокулятов для силоса применяются паспортизированные депонированные гомо- и гетероферментативные микроорганизмы. Их сочетание обеспечивает защиту от роста клостридий, дрожжевых и плесневых грибов во время и после силосования, что помогает предотвратить потери в силосе сухого вещества, энергии и белка.

Ускорить процесс брожения возможно при помощи кокковых молочнокислых бактерий, которые способны размножаться уже при рН 7,0. Вырабатываемая ими молочная кислота снижает рН ниже 5,5, активизируя продуценты молочной и уксусной кислот.

Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum являются продуцентом молочной и уксусной кислот и антагонистами плесневых грибков, выделяют антибактериальные молекулы. Они также способны вырабатывать ферменты (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы), улучшающие доступность растительных сахаров. Данный вид бактерий активен при рН 3,8–5,0 и часто используется в составе биологических консервантов. Путем селекции производители инокулятов добиваются высокой устойчивости микроорганизмов к осмотическому давлению.

Бактериальный консервант СИЛТЕК БАКТЕР («НОВАБИОТИК») содержит культуры Lactococcus lactis subsp lactis и Lactobacillus plantarum. Данные штаммы целенаправленно селекционированы для синтеза молочной кислоты и бактерицидов, которые подавляют патогенную микрофлору. Технологическая форма препарата позволяет применять его совместно с ферментными консервантами.

Биологический консервант Бонсилаж Fit (Schaumann) содержит комбинацию трех штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus plantarum. Уникальным же свойством этого биологического консерванта является образование до 5 кг пропиленгликоля на тонну свежей силосуемой массы.

Штаммы Lactobacillus plantarum DSM 3676 и Lactobacillus plantarum DSM 3677, входящие в состав Кофасил FQM (ADDCON), вырабатывают значительное количество ESPS — защитного слизеобразного полимера, который располагается между клетками лактобацилл в колонии и защищает их от неблагоприятных воздействий, способствуя поглощению влаги.

Рецептура добавки для силосования БиоСтабил Плюс (Biomin) опирается на сочетание гомо- и гетероферментативных штаммов бактерий. Она включает быстрорастущие гомоферментативные молочнокислые бактерии штамма Lactobacillus plantarum DSM 19457, а также гетероферментативный штамм Lactobacillus brevis DSM 23231, который вырабатывает достаточно уксусной кислоты для повышения аэробной стабильности силоса при вскрытии хранилищ.

Лактобациллы часто используются в композиции с синергетическими микроорганизмами, в том числе с Bacillus, Propionobacterium.

Микробиологический концентрат для силосования Силвит Форте (НТЦ «БИО») включает молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, а также три штамма Bacillus subtillis, обеспечивающих синтез ферментов и других биологически активных веществ.

Биоконсервант Фитоп 27.83 («ВЕТОМ») производится на основе штаммов Propionobacterium freudenreichii, Pediococcus pentosaceus, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, а также Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis.

Микроорганизм Lactococcus lactis запускает процесс силосования при более высоком значении рН (5,0–7,0), проявляет антагонизм к болезнетворным бактериям, в том числе является продуцентом низина, ингибирующего клостридии. При ферментации микроорганизм быстро расходует кислород, особенно в верхних слоях силоса.

Сухой биологический консервант Биоамид-3 включает лиофильно высушенные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий (Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ В3123, Lactobacillus plantarum ВКПМ В10965, Propionibacterium sp. ВКПМ В6085).

Есть данные, что штамм Lactococcus lactis SR3.54 в составе добавки Силосолв МС (Chr. Hansen) способен значительно снижать маслянокислое брожение и ингибировать размножение клостридий в силосе.

Пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii обладают фунгицидным эффектом за счет синтеза пропионовой кислоты. Действуют в диапазоне рН 3,6–4,5 и профилактируют вторичное нагревание зеленой массы.

Жидкая силосная закваска для силоса и сенажа Биосиб (ПО «Сиббиофарм») состоит из смеси амилолитического молочнокислого стрептококка Lactococcus lactis subsp. lactis, пентозосбраживающих молочнокислых бактерий Lactobacterium pentoaceticum, пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. Каждый штамм микроорганизмов действует в определенном диапазоне рН, в результате происходит быстрое подкисление силосуемой массы с накоплением молочной и пропионовой кислот, благодаря чему сохранность обменной энергии и протеина составляет 90% от их содержания в исходной зеленой массе. Наличие в составе кормовой добавки пропионовой кислоты гарантирует высокую стабильность корма при его выемке из траншеи и скармливании.

Вторичное нагревание зеленой массы профилактирует также микроорганизм Lactobacillus buhneri. Эти гетероферментативные молочнокислые бактерии продуцируют уксусную и пропионовую кислоты, обладающие выраженным антимикробным и фунгицидным действием, что обеспечивает аэробную стабильность, предотвращает разогрев, сокращает потери питательных веществ и энергии корма.

Сухой биоконсервант для силоса и плющеного зерна Биотал Био Кримп (Lallemand Animal Nutrition) представляет собой смесь молочнокислых бактерий Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus buchneri и наполнителя диоксида кремния.

Биологический консервант BEST- SIL DRY («АгроБалт трейд») содержит лиофилизированные бактерии Lactobacillus buchneri DSM 22501 и Pediococcus pentosaceus DSM 23688. Гомоферментативные бактерии Pediococcus pentosaceus, входящие в его состав, способствуют эффективному превращению растворимых сахаров в молочную кислоту, быстрому снижению рН силосуемой массы, сокращая потери питательных веществ и энергии корма, а также вероятность его анаэробной порчи.

С использованием биологических консервантов возможно не только направить ферментацию в нужное русло, но и намного ускорить процесс силосования.

Благодаря уникальной смеси запатентованных штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri и Lactobacillus plantarum в Pioneer Rapid React (Corteva Agrisience) для завершения процессов ферментации и стабилизации силоса необходимо всего 7–10 дней, что позволяет сократить срок заготовки корма в несколько раз.

Российская разработка ― бактериальный консервант СИЛТЕК ГРАНД («НОВАБИОТИК») содержит Lactobacillus buchneri, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp lactis. Комбинация высокоэффективных штаммов бактерий позволяет быстро ферментировать водорастворимые сахара в молочную и уксусные кислоты, предотвращая риски возникновения вторичной ферментации.

Другая инновационная закваска ― Бонсилаж Speed M (Schaumann) включает новый в области силосования запатентованный штамм бактерий Lactobacillus diolivorans, который образует большое количество пропионовой и уксусной кислот, и через две недели после закладки питательный кукурузный силос уже может скармливаться животным. Композиция закваски усилена также культурами Lactobacillus buchneri и Lactobacillus rhamnosus.

Присутствие в составе силосных инокулятов термостабильных культур Enterococcus faecium, которые способны переносить нагрев зеленой массы до +60°С, позволяет ускорить процесс ферментации. Этот микроорганизм является пробиотическим и используется в составе ряда комплексных добавок. Некоторые подвиды его обладают высочайшей скоростью размножения.

Биоконсервант для силосования широкой линейки культур SiloSolve AS200 (Chr. Hansen) содержит Enterococcus faecium DSM22502 и L. plantarum DSM16568, L. buchneri DSM22501. Микробно-ферментный биоконсервант Silo Rye (НПО «Агро Ментор») производится с применением культур Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermani, Lactobacillus buchneri, Enterococcus faecium.

Гарантией успешного силосования является не только содержание определенного количества колониеобразующих микроорганизмов (КОЕ), но и их выживаемость, а также равномерное распределение в рабочих растворах и зеленой массе при ферментации. При производстве инокулятов для силоса компания Lallemand Animal Nutrition использует технологию высоких концентраций (НС-технологию), которая позволяет полезным бактериям дольше сохранять активность в рабочих растворах.

Сейчас в мире растет спрос на гетероферментативные инокуляты, которые способны продуцировать молочную и уксусную кислоты, что позволяет адаптировать добавки к различным условиям заготовки силоса и типам сельскохозяйственных культур.

Патогенная микрофлора легко сбраживает крахмал, который не могут перерабатывать молочнокислые бактерии. Однако в этой области эффективны Bacillius subtilis, подавляющие развитие гнилостной и болезнетворной микрофлоры в силосе. В НПК «БИОТРОФ» с применением современных молекулярно-генетических методов на основе Bacillus subtilis разработана закваска Промилк. Штамм образует высокоустойчивые покоящиеся споры и обладает генами осмотолерантности, что позволяет ему с легкостью переносить высушивание без потери активности.

Активность микробиологического инокулята зависит от величины титра живых бактерий, вносимых в силосуемую массу, а также от синергизма его штаммов. Количество молочнокислых бактерий в промышленных добавках достигает 109–1011 КОЕ/г, что обеспечивает «чувство кворума» и стимулирует колонизацию зеленой массы и быстрое снижение рН. Следует помнить, что итогом внесения избытка высокоактивных молочнокислых бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, может явиться перекисленный силос.

Добавки, содержащие ферменты

Внедрение в практику микробно-ферментных и ферментных композиций для силосования является одним из трендов кормопроизводства.

Действие ферментов основано на расщеплении субстратов для размножения гнилостной и патогенной микрофлоры (гексоз, пентоз, дисахаров, декстринов и крахмала), а также высвобождение глюкозы, необходимой для молочнокислого брожения на первой стадии силосования. Ферменты позволяют преобразовывать трудногидролизуемые углеводы растений в доступные формы для микроорганизмов, участвующих в силосовании, что расширяет спектр действия добавок.

В составе ферментных композиций для силоса используется амилаза, ксиланаза, глюканаза, глюкооксидаза, экзополигалактураназа, пектинлиаза, гемицеллюлаза и др. Ферменты начинают действовать немедленно при попадании на поверхность зеленой массы, создавая нужную концентрацию водорастворимых сахаров для размножения молочнокислых бактерий.

И соответственно у молочнокислых бактерий появляется существенное преимущество перед конкурентными патогенными микроорганизмами. Они начинают очень интенсивно продуцировать органические кислоты, которые быстро, за 4–7 дней снижают рН в траншее и вытесняют все остальные микроорганизмы.

К ферментным добавкам для силосования относятся Силзим Прогресс («НОВАБИОТИК»), Биоферм (ПО «Сиббиофарм»). Эти средства используются совместно с комплексными микробиологическими инокулятами. Микробно- ферментные композиции включают несколько видов бактерий и энзимов.

К данной группе принадлежат такие добавки, как Axphast HC Gold (Lallemand Animal Nutrition), СИЛТЕК («НОВАБИОТИК»), Биосиб Комби (ПО «Сиббиофарм»), AiBi серия LbP 15.10 F («Зеленая линия»), Silo Twice и Silo Rye (НПО «Агро Ментор»), Лидер («Биолак»), Сил-Олл (Alltech) и др.

Компания ПО «Сиббиофарм» одна из первых в России сделала ставку на влияние ферментов при консервировании кормов. Специалисты ПО «Сиббиофарм» разработали и включили в состав всей линейки своих консервантов (Биосиб, Биоферм, Биосиб Комби) уникальные ферментные композиции, способные не только за счет расщепления пектина и клетчатки давать питание участвующим в силосовании бактериям и консервировать трудносилосуемые травы, но и подавлять гнилостную микрофлору и даже клостридии, что очень важно для получения качественных кормов.

Таким образом, биологические консерванты по своей эффективности встали на один уровень с химическими, обладая при этом более высокой технологичностью и низкой ценой.

К недостаткам жидких ферментных биоконсервантов можно отнести подверженность быстрой порче, потерю активностей, вспучивание канистр и выпадение осадка в канистре, а также засорение сгустками систем внесения консервантов на комбайнах.

При выборе консервантов, содержащих ферменты, стоит обращать внимание не только на количество КОЕ на 1 г силосуемой массы, но и на активность ферментов в 1 г консерванта.



Уже более 20 лет компания«ШАУМАННАГРИ» помогает производителям молока заготавливать качественный травяной сенаж и кукурузный силос с помощью биологических консервантов линейки Бонсилаж. Бонсилаж Альфа и Бонсилаж Форте используют содержащиеся в бобовых культурах фруктаны для продуцирования кислот, а входящий в состав штамм L. lactis препятствует росту клостридий. Бонсилаж Speed сокращает время созревания силоса до двух недель благодаря штамму L. diolivorance. С помощью Бонсилаж Fit в силосе образуется пропиленгликоль, что позволяет проводить профилактику кетоза у коров.


Компанией «Кормовит» разработаны рецептуры и освоено производство консервантов СилКорм и СилКорм Плюс. Входящие в их состав муравьиная и пропионовая кислоты, а также их соли сохраняют питательные вещества в силосуемой массе и полностью разрушаются в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, при скармливании силоса не оказывают отрицательного влияния на организм животных и качество продукции. Производственные испытания в хозяйствах страны показали их эффективность при заготовке кормов и в условиях высокой влажности.


 Компания Lallemand Animal Nutrition предлагает эффективные решения для обогащения рационов животных и птицы органической формой селена. Препарат Алкосель R397, в состав которого входят селенометионин, селеноцистеин и другие селеноаминосоединения, характеризуется эффективностью и высоким уровнем биодоступности для организма. Также компанией разработаны дрожжевые премиксы с органической формой селена Нутримикс Румен Se, предназначенный для жвачных животных, и Нутримикс Антитоксический для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы.


Компания «НОВАБИОТИК» разработала и производит ряд усиленных бактериально-ферментных консервантов, таких как СИЛТЕК, СИЛТЕК ПРОФИ, делая акцент на хорошо подобранном и сбалансированном составе из комплекса ферментов и качественной комбинации бактерий. Высокие концентрации целлюлазы, ксиланазы, пектиназы, бета-глюканазы, амилазы позволяют консервировать трудносилосуемые люцерну, клевер или смеси бобово-злаковых, добиваться направленной необходимой ферментации в траншее, достигать быстрого снижения рН в заложенной массе.









Количество показов: 318
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: