Издается с 1997 года. Для специалистов АПК


Подписка на обновления


Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif




Популярные темы

Обзоры и прогнозы

Национальный союз производителей говядины предлагает новую стратегию развития села и поддержки фермеров 10.09.2018

Национальный союз производителей говядины предлагает новую стратегию развития села и поддержки фермеров

Р. Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины


Учитывая приоритетность задач по развитию сельских территорий, стимулированию роста малых форм предпринимательства и фермерства, Национальный союз производителей говядины совместно с Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий (ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) разработали комплексную стратегию модернизации сферы животноводства в региональном АПК (далее Стратегия).

Стратегия определяет сектор животноводства, и в частности мясного скотоводства, как драйвер, способный существенно ускорить решение задач социально-экономического развития деревень в регионах России и благодаря этому стимулировать процессы глобальной модернизации жизни в сельских территориях.

Предлагаемая стратегия выступает как фактор, объединяющий усилия правительства, бизнеса и общества в единую, взаимодополняющую модель развития. Характер инфраструктурных и организационно-экономических преобразований приводит к развитию бизнес-активности граждан, заинтересованных новой для них сферой предпринимательства, поддержанного региональным правительством. В том числе Стратегия даёт возможность бизнесу, в первую очередь региональному, опираясь на предсказуемость развития региона, выстраивать свои долгосрочные планы, находить своё, наиболее выгодное место в деле устойчивого инновационного развития сферы АПК и сельских территорий.

Базовыми условиями достижения ожидаемого результата являются:

– глубокая производственная специализация в схеме кооперационных и контрактационных отношений участников отраслевых связей;

– опора на чрезвычайно высокий коммерческий спрос на продукцию отрасли мясного скотоводства — поголовье молодняка крупного рогатого скота специализированных пород в живом виде.

Концептуально Стратегия является системообразующей. Она построена на принципах проектного механизма, что позволяет внедрить новый подход к достижению целевых индикаторов связанных между собой конкретных проектов. Их реализация призвана решить задачу ускоренного развития сельских территорий и отрасли животноводства.

В настоящее время эту Стратегию в качестве пилотного проекта реализует правительство Томской области, завершается работа по утверждению Стратегии в Республике Башкортостан, Владимирской области.

Высокую оценку и готовность использовать предложенные подходы высказали губернаторы Курганской и Тамбовской областей, вице-губернатор Краснодарского края.

В рамках Стратегии прямо используются инструменты «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), АО «Росагролизинг», рекомендации Россельхознадзора в части предложений по системе маркирования и идентификации крупного рогатого скота.

В Стратегии эффективно применена новая технологическая база экономических систем, основанная на использовании новейших достижений биотехнологий и информатики (облачные системы баз данных) в сельском хозяйстве.

Поскольку успешная реализация любой задачи в большой степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их взаимодействия и сотрудничества, в качестве партнеров при реализации Стратегии выступают ФГБОУ «Башкирский государственный аграрный университет», ФГБОУ ДПО «Российская академия менеджмента в животноводстве» и «Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса»

Принципы Стратегии были одобрены 11 апреля 2017 года Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам в рамках «круглого стола» на тему «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли».

Конечной целью реализации Стратегии является объединение усилий администрации региона, района, фермерских хозяйств, предприятий агропромышленного комплекса и предприятий перерабатывающей промышленности, призванное обеспечить продовольственную безопасность, рациональное использование имеющихся ресурсов, формирование эффективных каналов товародвижения и получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства во всей продовольственной цепочке.

Это позволит осуществить комплексное проведение модернизации отрасли животноводства и растениеводства в регионе по всем ее направлениям (продуктовая, технологическая, научно-техническая, организационная, инновационная).

Стратегия ускоренного развития фермерства и малого предпринимательства на основе кооперации в животноводстве построена в виде открытой системы, в которой взаимодействуют молочные комплексы, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, встроенные в систему кооперационных связей, экономических и социальных отношений. Принципиальным условием формирования эффективного процесса является объединение участников вокруг компании-интегратора. 


По сути, она является районным центром кооперации, который оказывает координационные, технологические и консультационные услуги, создает единую экспортную торговую площадку скота, для взаимодействия с крупными внешними покупателями.

В рамках данной Стратегии используются современные биотехнологии, в частности эмбриональный трансферт in vitro. Это необходимо в целях ускорения процесса формирования на основе эмбриональных технологий генерации чистопородного поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на части животных молочных пород.

Стратегия предполагает синергетический эффект и повышает индикативные показатели эффективности использования бюджетных средств, включая прогнозирование ожидаемых результатов и планов развития отрасли и региона. Также существенно стимулирует развитие не только собственно отрасли мясного скотоводства и животноводства в целом, но и смежных отраслей народного хозяйства, самих сельских территорий, поддерживая и усиливая существующий долговременный тренд роста отечественного ВВП через рост региональных экономик.

Применение данной Стратегии позволяет не только успешно решать коммерческие задачи участников отрасли, но и путем её экстенсивного развития решать задачи государственного масштаба, в том числе такие, как улучшение качества жизни сельского населения.

Таким образом, мясное скотоводство рассматривается как наиболее эффективное средство решения большого комплекса задач в развитии российской экономики и отрасли в целом, с учетом задач наращивания экспорта.

Основные ожидаемые результаты реализации Стратегии:

1. Развитие сельского хозяйства и наращивание эффективного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Реализация перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

3. Развитие аграрных технологий и аграрного образования.

4. Наращивание экспортных поставок живого скота и рост валового регионального продукта.

5. Сохранение в эффективном секторе хозяйств молочного направления и повышение рентабельности отрасли животноводства в целом.

6. Профильное использование невостребованных земель сельскохозяйственного назначения без необходимости формирования дорогостоящей инфраструктуры.

7. Снижение социальной напряженности на сельских территориях.

8. Рост отчислений в местные бюджеты.

9. Рост занятости населения сельских территорий в сфере микро- и малого предпринимательства.



Количество показов: 153
Автор:  Р. Костюк

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру