Обзор рынка: кормовые ферменты
По уровню использования ферментов Россия пока сильно отстает от ведущих зарубежных стран; вместе с тем среди различных секторов отечественной промышленности в кормопроизводстве этот уровень наиболее высок. Ключевой проблемой российского рынка ферментов, как и рынков многих других биологически активных веществ, является очень высокая импортозависимость: по данным экспертов, он почти на 80% обеспечивается поставками из-за рубежа.
Краткая характеристика продукта
В настоящее время известно более трех тысяч различных ферментов. Ферменты являются биологическими катализаторами, которые вызывают многократное ускорение биохимических реакций (примерно до тысячи раз).
Для получения ферментов используются различные виды микроорганизмов: бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты. В промышленном производстве ферментных препаратов используют как природные штаммы микроорганизмов, так и мутантные штаммы. Важными направлениями разработки ферментов являются модификация их свойств с целью повышения активности и снижения стоимости, скрининг новых микроорганизмов — продуцентов ферментов, получение новых рекомбинантных ферментов с заданными свойствами.
Кормовые ферменты
Основной причиной применения ферментов в кормопроизводстве является их способность улучшать питательность кормов, что ведет к сокращению расходов на единицу продукции и повышению рентабельности животноводческих хозяйств. Так, например, до 70% расходов в свиноводстве — это расходы на закупку кормов. При этом свиньи не способны переварить более 15–25% потребленного корма; введение ферментов в корма способствует увеличению данного показателя. Благодаря применению ферментов, на производство 1 кг мяса птицы расходуется 1,6–1,8 кг кормов.
В табл. 1 приведены основные виды ферментов, используемых в кормопроизводстве, и результаты их действия.
Таблица 1
Основные виды ферментов
Фермент |
Действие |
Результаты действия |
Амилаза |
Расщепляет зерновой крахмал до декстринов и сахаров |
Ввод в престартерные и стартерные комбикорма для поросят и телят позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма |
В-глюканаза |
Расщепляет бета-глюканы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы |
При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма |
Ксиланаза |
Расщепляет арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы |
При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшается продуктивность, конверсия корма и качество подстилки |
Протеаза |
Расщепляет протеины до пептидов и аминокислот |
При использовании в составе заменителей цельного молока с соевым протеином улучшается переваримость протеина, снижается выделение азота |
Фитаза |
Улучшает доступность фосфора, кальция, аминокислот, а также микроэлементов из солей фитиновой кислоты (фитата) |
При вводе в комбикорма для птицы и свиней уменьшается потребность как в неорганических, так и в органических источниках фосфора |
Целлюлаза |
Расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы |
При вводе в комбикорма для птиц и свиней с низкой питательностью и высоким содержанием клетчатки повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма |
Ферментные препараты
В табл. 2 приведены основные виды ферментных препаратов, представленных на российском рынке кормов.
Таблица 2
Основные виды ферментных препаратов
Рынок кормовых ферментов
Согласно исследованию аналитиков компании AB Vista, мировой рынок целлюлозолитических ферментов и ферментов протеазы в денежном выражении оценивается величиной около 550 млн USD, а рынок фитазы — 450 млн USD. Таким образом, весь мировой рынок кормовых ферментов превышает миллиард долларов. Этот рынок имеет тенденцию к быстрому росту; так, по некоторым оценкам, в последние 15 лет он рос в среднем на 13% в год. Согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет рост будет продолжаться. Основными потребителями ферментов являются страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки; доля России на этом рынке пока чрезвычайно мала.
Основными потребителями кормовых ферментов в России являются птицеводство и свиноводство. По нашим расчетам, потенциал российского рынка составляет 16,4 тыс. тонн (11,8 тыс. тонн — птицеводство; 4,6 тыс. тонн — свиноводство). Одной из ключевых проблем отрасли является очень высокая импортозависимость: по данным экспертов, доля зарубежной продукции на российском рынке приближается к 80%. Эта проблема — общая для рынков большинства биологически активных веществ: начавшееся в 1970-е годы развитие советской биотехнологической промышленности было прервано в годы рыночных реформ. Определенные надежды связываются с государственной программой «Био-2020», предусматривающей, в частности, строительство заводов по производству ферментов. Один из недавних успехов в этом направлении — открытие в мае текущего года нового завода по производству ферментов (преимущественно кормовых) в Тамбовской области: его мощность составляет 1000 тонн в год.
Компании — производители и продавцы
Крупнейшие зарубежные фирмы — производители кормовых ферментов — это Adisseo, Alltech, BASF, Biochem, AD Biovet, Danisko Animal Nutrition, DSM Nutritional Products, Kemin Europa, Novozymes A/S, Perstorp, Qingdao Vland Biotech Group Co., SunHY. Российские компании-производители: НПЦ «Агросистема», «Биотроф», ПО «Сиббиофарм».
Среди фирм — поставщиков кормовых ферментов на российский рынок отметим следующие: AgroGreen Concept, Fontanka, MISMA, «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биотроф», «Биохем», «Биоэнергия», «ВИТА», «Витасоль», «Капитал-Прок», «Компания «Агророс», «Кормовые добавки», «Корпас», «Коудайс МКорма», «Лафид», «Пищепропродукт», «Провет», ПО «Сиббиофарм», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Хювефарма», «Юниагро».
Количество показов: 16684
Автор: "ЦЕНОВИК" сентябрь 2014, В. Лагутин