Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Обзоры и прогнозы

Пробиотики для животных на российском рынке 15.12.2017

Пробиотики для животных на российском рынке

Пробиотики (симбиотики, синбиотики, эубиотики) — живые микроорганизмы, не токсичные ни при каких воздействиях на них, способные оказывать положительное воздействие на организм животных, в том числе птиц и рыб, за счет формирования и поддержания безопасного бактериального фона как в их пищеварительном тракте, так и в местах содержания, способствуя нормальному, здоровому развитию.

История их обнаружения, изучения свойств, попыток применения для людей и животных достаточно давняя. Но до начала 2000-х годов в нашей стране использование пробиотиков в кормлении и содержании животных находилось в зачаточном состоянии. Это связано в основном с тем, что основа всех профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с болезнями — дезинфекция, вакцинация и антибиотикотерапия — за десятилетия своего применения сформировалась абсолютно безальтернативной. Зачем тратить ресурсы на поиски каких-то новаций, если испытанные, проверенные методы дают хорошие результаты. По сути, главной идеей этого метода была и остается максимальная стерилизация не только мест обитания животных, но и их самих. Раз все болезни от бактерий и вирусов, то нужно минимизировать контакт животных с ними, а в случае «прорыва» уничтожить антибиотическими средствами.

Долгое время процесс шел весьма успешно, но затем все чаще стал давать сбои. Постепенно стало ясно, что полностью исключить контаминацию животных патогенными микроорганизмами невозможно, а при дефиците нормальной микрофлоры у животных с первых дней жизни это способствует бурному размножению нежелательных микробов, замедлению процессов формирования иммунокомпетентных органов. Превентивная антибиотикотерапия окончательно нарушает микроэкологическое равновесие кишечной микрофлоры, что не только приводит к доминированию патогенных микробов, но и ускоряет темпы мутаций условно-патогенных микроорганизмов, приобретающих токсические свойства и лекарственную устойчивость. Снижение иммунного гомеостаза сопровождается повышенной восприимчивостью к бактерийным и вирусным инфекциям.

Практика показывает, что существующий в настоящее время комплекс технологических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных приемов при выращивании животных не позволяет поддерживать у них высокий уровень резистентности к бактерийным инфекциям, вызванным условно-патогенной микрофлорой, а применение антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней небезопасно и становится все менее эффективным.

На данном этапе встраивание пробиотиков в технологическую цепочку кормления и ветсанмероприятий может эффективно и довольно недорого решать эти проблемы.

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не уничтожают, а вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из состава кишечного микрофлоры, не вызывая появления их резистентных штаммов. Действие пробиотиков не влечет привыкания условно-патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, кодирующей устойчивость к химиопрепаратам.

Продукты жизнедеятельности бактерий в составе пробиотиков не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции. Пробиотики не усиливают характеристики энтеробактерий, ответственных за вирулентность. Они безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Пробиотики обеспечивают опережающее заселение кишечника новорожденных животных нормальной микрофлорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней патогенных и условно-патогенных бактерий.

Помимо общеизвестных и широко освещенных свойств пробиотиков, начиная от коррекции кишечного биоценоза до их весьма положительного влияния на гормональную, ферментативную системы, наиболее ценными являются механизмы влияния на иммунную систему животных. При попадании пробиотиков в ЖКТ у животных происходит выраженная перестройка систем, ответственных за неспецифическую резистентность и активацию Т-клеточного звена иммунитета. Под влиянием пробиотиков возрастает активность сывороточного лизоцима, усиливаются фагоцитоз и бактерицидная активность. Механизмом, усиливающим защитные свойства пробиотиков, является обмен сигнальными молекулами с иммунокомпетентными клетками слизистой кишечника, усиливая продукцию секреторного иммуноглобулина А, комплемента и лизоцима, которые блокируют прикрепление энтеропатогенных бактерий к поверхности слизистой, за счет чего снижается частота желудочно-кишечных заболеваний, уменьшаются затраты кормов, повышается сохранность поголовья.

За 15 лет предложение различных пробиотиков на рынке выросло значительно, в основном за счет количества компаний, предлагающих новые названия. За это время выработались определенные стандарты, действующие при их продаже:

– состав пробиотиков в основном определился в пропорциях: 1–2, реже 3–4 штамма бактерий, вода или сухой носитель. Практика показала, что коктейль из большого количества различных штаммов эффективность продукта не улучшает, но существенно увеличивает себестоимость изготовления;

– концентрация всех бактерий в продуктах, как правило, не менее 109 КОЕ в 1 г/мл. Некоторые компании предлагают более концентрированные (1011 КОЕ/г), утверждая, что это показатель качества. На самом деле это желание снизить себестоимость за счет сокращения затрат на носитель, фасовку и доставку. Эффективно получается использовать такой продукт только при разведении с водой. При сухом смешивании не всякий смеситель обеспечит гомогенность в корме;

– разброс цен более существенный и варьирует от 70 до 1500 руб. за 1 кг. Цифры эти абсолютные, поэтому правильнее оценивать пробиотик по увеличению стоимости 1 т корма, исходя из дозировок, указанных производителем, которые колеблются от 50 г до 2 кг на 1 т корма;

– основная масса продуктов регистрируется в качестве кормовой добавки, а зарегистрированных пробиотических лекарственных средств — единицы.

По применению пробиотики можно разделить на три основные группы.

1. Пробиотики индивидуального использования.

Применяются:

– индивидуально для молодняка с первых дней жизни, а также домашним животным;

– массово либо через выпойку, либо в составе кормов с технологическими ограничениями (только сухое смешивание).

Основном состав: микрокапсулированные, порошкообразные и жидкие лакто-, бифидобактерии, дрожжи, непатогенные виды энтеробактерий и кокков, возможно в сочетании со спорообразующими, сахаромицетами.

Плюсы: эффективны на фоне антибиотикоустойчивых патогенов и в первые дни жизни молодняка млекопитающих.

Минусы:

– только пероральное применение;

– в силу неустойчивости к воздействию высоких температур и давлению — невозможность применения в специальных установках по приготовлению кормов (экспандирование, экструдирование, грануляция). Сравнительно небольшие сроки хранения.

2. Кормовые пробиотики.

Применяются:

– для всех видов и возрастов животных, в том числе птиц и рыб, индивидуально и массово, перорально в составе корма и с водой;

– для обработки мест содержания животных, инкубаторов, инкубационных яиц и оплодотворенной икры водными растворами.

В составе — 1–4 штамма спорообразующих Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis.

Плюсы:

1. Споры этих бактерий термостабильны (до +200°С), без потерь переносят замораживание, агрессивные среды, высушивание и другие виды воздействий, поэтому обладают длительными сроками хранения (до 2 лет), могут использоваться в кормопроизводстве на любом этапе при любых условиях.

2. Обладают санирующим эффектом при попадании на поверхности мест содержания животных, создавая безопасный бактериальный фон.

Минусы: При изготовлении продуктов с недоработанной технологией возможно наличие в продуктах низкого содержания спор. В этом случае качество продукта будет ниже.

3. Вспомогательные пробиотики.

Применяются в виде консервантов сочных кормов для обеспечения хранения без потери питательных качеств

В составе от 1 до 4 штаммов молочнокислых анаэробных бактерий.

Перечень компаний, предлагающих пробиотические продукты на российском рынке


№ п/п

Компания

Наименование пробиотиков

Применение

Страна

1

Алтбиотех

Энзимспорин

КРС, птица, свиньи

Россия

2

Башинком

Ветоспорин-Ж

птица, рыба, пчелы

Россия

Ветоспорин-Актив

телята, поросята

3

Биотехагро

Бацелл-М

с.-х. животные, в т.ч. птица и рыба

Россия

4

Биотроф

Провитол

КРС, рыба

Россия

Целлобактерин+

с.-х. животные, в т.ч. птица

Целлобактерин Т

5

Ветcельхоз

Споротермин

телята, поросята и птица

Россия

6

Восток

Олин

молодняк с.-х. животных, птица

Россия

7

Исследовательский центр

Ветом

с.-х., домашние животные, в т.ч. птица

Россия

8

Зеленые линии

AiBi серии LcB 24.01

все животные, в т.ч. домашние, птица и рыба

Россия

AiBi серии LcB 24.02

9

КРОС Фарм

Муцинол

все животные, в т.ч. домашние, птица и рыба

Россия

Муцинол Экстра

10

Лафид

ИММУНОФЛОР

с.-х. животные, в т.ч. птица

Россия

11

НИИ Пробиотиков

Субтилис

все животные, в т.ч. домашние, птица и рыба

Россия

Басулифор

12

Нова

А2

цыплята-бройлеры

Россия

13

НТЦ Био

Простор

с.-х. животные, в т.ч. птица и рыба

Россия

14

Поливит

Родафен

птица

Россия

15

Примбиотех

ЭМ-Вита

с.-х. животные, в т.ч. птица

Россия

16

Саф-Нева

Оптисаф

с.-х. животные, в т.ч. птица

Россия

17

Трионис Вет

Проваген

с.-х. животные, в т.ч. птица

Россия

Проваген-концентрат

18

ЦМВЭИ

Пионер-XL

животные, в т.ч. птица и рыба

Россия

Интестевит

19

Alltech

И-Сак

жвачные животные и лошади

Бельгия, Великобритания

И-Сак 1026 TC

жвачные животные и лошади

США

Олл-Лак ХCL 5X

цыплята

20

Angel Yeast

Актив Ист

с.-х. животные, в т.ч. птица

Китай

Сель Ист

21

Biochem

Авиплюс

птица

Германия

Биоплюс 2Б

с.-х. животные, в т.ч. птица

Галлипро Тект 200

птица

22

Biotal

Левисел SC плюс

жвачные животные

Великобритания

Левисел SB плюс

свиньи, с.-х. птица

23

Cenzone

Лактур

с.-х. животные, в т.ч. птица

США

24

Cerbios Pharma

Цилактин LBC ME20 плюс

с.-х. животные, бройлеры, собаки

Швейцария

25

Kemin

Клостат сухой

с.-х. животные, в т.ч. птица

Бельгия

Клостат HC SP сухой

свиньи, КРС, птица

26

KRKA

Анимавит гранулят

свиньи

Словения

27

Lesaffre

Актисаф Sc 47 Std

с.-х. животные, в т.ч. птица

Франция

Актисаф Sc 47 Hr+

с.-х. животные, в т.ч. птица

28

Lohmann Animal Health

Тойоцерин

с.-х. животные, в т.ч. птица

Германия

29

PetAg

Фермакто

свиньи, с.-х. птица, рыба

США

30

Shandong Liuhe

Гринсэйф

свиньи, с.-х. птица

Китай

Лайфсейф

свиньи, с.-х. птица


Соотношение отечественных продавцов к импортным составляет примерно 60:40. Из них примерно 25% на рынке более 10 лет. Несмотря на то что подавляющее большинство российских участников позиционируют себя в качестве производителей, реальная производственная база имеется не более чем у четверти.

Капитализация основных средств таких производств весьма высока. Даже минимальный б/у набор отечественного оборудования обходится в такие суммы, что делает производство, мягко говоря, очень низкорентабельным. Это отражается на себестоимости и, соответственно, отпускной цене продуктов. Остальные вынуждены делить производство на части, в одном месте производя биомассу с использованием лабораторного оборудования, оставшегося у профильных институтов со времен СССР, в другом — смешивание и фасовку. Как следствие, качество таких продуктов оставляет желать лучшего.

Сколько-нибудь уверенно чувствуют себя компании, обладающие своей производственной базой, «привязанные» к какой-нибудь крупной компании — производителю кормов или кормовых ингредиентов. В этом случае можно рассчитывать на определенный стабильный сбыт и продвижение совместно с продуктами «донора». К тому же это и дополнительная гарантия качества для потребителя пробиотика: крупная компания кого попало к себе не пустит, всячески проверит продукт, прежде чем рекомендует своему клиенту: доброе имя дорогого стоит.

Потенциальный объем рынка пробиотиков в РФ с учетом объема произведенного комбикорма и потребности в них непродуктивных животных составляет около 40–50 тыс. тонн в год. По разным оценкам, этот потенциал освоен максимально на 10–15%. Более точные данные об объемах и потенциале рынка пробиотиков получить затруднительно, т.к. в открытых источниках информация отсутствует.

Причин слабого развития рынка таких нужных для всех продуктов несколько:

1. Полное отсутствие поддержки со стороны государственных органов:

– низкий уровень контроля качества продукции животноводства со стороны государства зачастую носит кампанейский характер и сводится к разовым акциям. Строгий повседневный спрос с производителей мяса, рыбы, молока, яиц за содержание в этих продуктах антибиотиков, а также действенный контроль использования лекарственных средств способствовал бы росту спроса на пробиотики как реальную альтернативу лекарствам на весь период выращивания. Пробиотики имеют право и должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных, ведь биопродукты оказывают ключевое влияние на обеспечение качества продовольственной безопасности страны;

– сложность и высокая стоимость регистрации пробиотиков. Нигде не опубликованные требования, предъявляемые лабораторией ВГНКИ к регистрации кормовых биодобавок, по сути приравнены к регистрации лекарственных средств острой токсичности, что фактически является запретительной мерой.

2. Потенциальные потребители — руководители предприятий по-прежнему относятся к пробиотикам как к продуктам второстепенной, а то и третьестепенной важности. На фоне закредитованности основной массы предприятий, недостатка оборотных средств отказываются от уже показавших свою эффективность продуктов, не говоря о вхождении новых.

3. Специалисты предприятий, особенно давно работающие, либо просто не верят во что-то для них новое, либо не утруждают себя даже проведением бесплатной апробации, придерживаясь принципа «по старинке», «мы всегда так делали».

4. Часто сами компании, предлагающие тот или иной пробиотик, особенно из вновь пришедших на рынок, пытаются продать «живую воду» — панацею от всего, чем вводят потребителя в заблуждение. Либо предлагают низкокачественные продукты, сработанные «на коленке», которые в лучшем случае просто не дают никакого результата, тем самым формируют негативное отношение ко всем продуктам на рынке.

5. Неспособность добросовестных производителей в одиночку защитить рынок от подделок. До сих пор рынок пробиотиков в России разобщен, работает принцип «каждый сам за себя».


Автор:  Р. Краснокутский, директор ООО «ПК КРОС Фарм» О. Сорокин, директор по развитию ООО «ПК КРОС Фарм»
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2017
Компания:  КРОС Фарм

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру