Обзоры и прогнозы

Санкции и АПК: хроника текущих событий 14.01.2015

Санкции и АПК: хроника текущих событий

Мы продолжаем начатую осенью прошлого года рубрику о влиянии западных санкций и ответного продовольственного эмбарго на развитие российского АПК. В декабре 2014 года руководство страны еще раз подтвердило приоритетность задач развития сельского хозяйства и ускоренного импортозамещения. Параллельно с этим Россельхознадзор продолжает работу по борьбе с нарушениями эмбарго и по введению новых ветеринарных ограничений, которые помогут защитить отечественных сельхозпроизводителей даже после отмены санкций. Между тем бизнесмены ряда западных стран, недовольные потерями, которые они несут из-за санкций и ответных российских мер, все громче требуют от своих правительств нормализации отношений с Москвой.

Позиция государства

4 декабря, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что «так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей». Глава государства призвал ориентироваться на отечественных производителей в ходе модернизации ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Кроме того, в послании был отмечен очень хороший урожай зерновых и высокий рост производства в АПК — порядка 6%.

10 декабря, в рамках большого интервью российским телеканалам, Дмитрий Медведев отметил, что благодаря ответным мерам на западные санкции России удалось открыть дорогу отечественном продуктам питания на полки магазинов. По словам премьера, сетевым компаниям было удобнее работать с импортерами, которые ввозили продовольствие большими партиями, поэтому отечественных производителей отсекали; теперь ситуация изменилась. Отдельно было сказано о мясной продукции: по словам Медведева, отечественные производители мяса птицы могут полностью обеспечить российский рынок: отечественные производители свинины — на 80–85%, производители говядины — на 65–70%.

Новости

25 ноября прошли переговоры представителей Россельхознадзора и посольства Швейцарии в Москве. Российская сторона отметила двукратный рост поставляемой из Швейцарии растительной продукции, что могло быть следствием реэкспорта товаров из ЕС в обход эмбарго. Запросы о происхождении поставляемой в РФ продукции были переданы представителям соответствующих швейцарских ведомств. 12 декабря Швейцария предоставила Россельхознадзору запрошенную информацию.

27 ноября исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор выступил за продление продовольственного эмбарго, что позволит российским сельхозпроизводителям закрепиться на внутреннем рынке. По словам Косогора, сады за год не вырастут, на это нужно как минимум 3–5 лет. Кроме того, он отметил, что многие виноделы выступают за ограничение импорта виноматериалов.

4 декабря Россельхознадзор и Совет по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии согласовали условия поставки индийской буйволятины в РФ. В соответствии с соглашением в Индию направят уполномоченного ветеринарного инспектора, который будет контролировать заготовку и отгрузку буйволятины, предназначенной для экспорта в нашу страну.

5 декабря Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку американского мяса, готовой продукции и субпродуктов из птицы. Оно было связано с тем, что уровень содержания антибиотиков в американском мясе превышает санитарные нормы Евразийского экономического союза. Подобные решения показывают, что даже после отмены эмбарго многие ограничения на импорт мясной продукции могут сохраниться.

6 декабря представитель крупнейшей лоббистской организации американских фермеров Дэвид Салмонсен сообщил, потери фермеров США от российского эмбарго составили 900 млн USD. Он выразил надежду на то, что работа над вопросами сельскохозяйственного экспорта будет продолжена и потребители получат нужную им продукцию.

9 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия удовлетворена сотрудничеством с Белоруссией и Казахстаном по вопросам недопущения на российскую территорию попавших под эмбарго продовольственных товаров из стран Евросоюза.

15 декабря Роспотребнадзор обязал торговые сети предоставить ему информацию по всем случаям выявления у них запрещенных к ввозу продовольственных товаров. Ряд случаев торговли продуктами, попавшими под эмбарго, был зафиксирован в ходе проверок, проведенных ведомством 11–14 декабря.

Аналитика, комментарии

2 декабря торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко рассказал о последствиях российского продовольственного эмбарго для голландских фермеров. По официальным данным, они не смогли продать в Россию свою продукцию на 600 млн евро, а по данным экспертов, общий ущерб голландских фермеров от эмбарго составил 1,5 млрд. евро. По словам торгпреда, многие ведущие голландские компании выступают за нормализацию отношений с РФ, ищут способы продолжения сотрудничества с российскими партнерами, невзирая на санкции, упрекают свое правительство в том, что, поддерживая санкции ЕС, оно помогает их конкурентам на российском рынке.

10 декабря генеральный директор российского агропромышленного холдинга «ЭкоНива-АПК» (крупнейшего российского и европейского производителя молока) Штефан Дюрр выразил мнение, что канцлер ФРГ Ангела Меркель сейчас готова к компромиссу в отношениях с Москвой. По мнению бизнесмена, кризис в отношениях России и Евросоюза достиг высшей точки и неосторожные действия одной из сторон могут привести к войне; в этих условиях Меркель может сделать шаг навстречу России. Штефан Дюрр отметил, что немецкий бизнес очень заинтересован в российском рынке, а наиболее вероятным развитием событий он считает поэтапную отмену антироссийских санкций начиная с марта 2015 года (то есть по истечении сроков, на которые они вводились).

При соста влении хроники были использованы материалы РИА «Новости»


Количество показов: 5066
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: