Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Эффективное лечение гистомоноза у кур родительского стада и бройлеров/Effective treatment of histomoniasis in hens of parent flocks and broilers 31.05.2019

Эффективное лечение гистомоноза у кур родительского стада и бройлеров/Effective treatment of histomoniasis in hens of parent flocks and broilers

М. Верискен, доктор ветеринарной медицины, продукт-менеджер антикокцидийных вакцин в ЕС
В. Депонт, доктор ветеринарной медицины, глобал продукт-менеджер по ветеринарным препаратам
М. Джиринкс, доктор ветеринарной медицины, технический менеджер в ЕС
К. Де Гуссем, доктор ветеринарной медицины, глобал техникал-директор, отдел новых продуктов
Ю. Андреева, продукт-менеджер по антикокцидийным продуктам для птицеводства представительства ООО «Хювефарма» (Болгария) в г. Москве

Аннотация. Компания «Хювефарма» предлагает аминогликозидный антибиотик паромомицин с превосходными антипротозойными свойствами, в частности против возбудителя гистомоноза у птицы.

Гистомоноз (энтерогепатит) — хорошо известное паразитарное заболевание домашней птицы, вызванное простейшим вида Histomonas meleagridis, класса Flagelatta (Жгутиковые), подтипа Apicomplexa, типа Protozoa. Хорошо изучены и подробно описаны вспышки гистомоноза у индеек, это заболевание у них протекает классически с типичными симптомами и часто приводит к высокой смертности, иногда до 100%. Что касается кур, то ранее считалось, что они являются лишь бессимптомными носителями Histomonas meleagridis. Большинство описанных в литературе вспышек гистомоноза кур характеризовались только повышением смертности и снижением яйценоскости без типичных повреждений кишечника и печени, как у индеек. Но в последнее время гистомоноз все чаще регистрируется у кур родительского стада бройлеров и несушек и даже у бройлеров именно с характерными некротическими поражениями слизистой оболочки слепых отростков и печени.

Цель данной статьи — обратить внимание ветеринарных врачей на гистомоноз у кур как первопричину хронического колибактериоза, особенно при его неудачном лечении, и эффективность паромомицина сульфата против инвазии Histomonas meleagridis как у кур родительского стада, так и у бройлеров.

Этиология. Известно, что в жизненном цикле Histomonas meleagridis обязательно присутствуют промежуточные хозяева: Heterakis gallinarum и/или дождевой/земляной черви. Однако исследования доказали, что инвазирование птицы Histomonas meleagridis может произойти также посредством цист, т.е. напрямую (Mareike Munsch, Hafez Mohammed Hafez et al., 2009). ПЦР­тестирование является наиболее точным методом подтверждения диагноза и типизации паразита. Пыль — самый приемлемый субстрат для обнаружения H. meleagridis на родительских и бройлерных площадках, особенно при отсутствии клинических признаков заболевания, а также для оценки эффективности лечения. Сбор образцов пыли для исследования в ПЦР­тесте производят в «период риска», как правило, за 2–3 недели до предполагаемой инвазии и после лечения.

Патогенез. При попадании в организм птицы паразит первично локализуется и размножается в слепых отростках простым делением надвое, питается бактериями путем фагоцитоза, поступательно двигаясь против часовой стрелки при помощи жгутика. Далее в ходе жизненного цикла паразит «теряет» жгутик, проникая в кровеносные сосуды, заносится с током крови в печень и паразитирует в ней, осуществляя движение с помощью ложноножки и попутно поглощая цитоплазму гепатоцитов (пиноцитоз), что приводит к энтерогепатиту и интоксикации организма.

Сочетанная инфекция Histomonas meleagridis с другими заболеваниями способствует увеличению падежа птицы. Случай вспышки гистомоноза как осложняющий фактор при хронических инфекциях Escherichia coli был подробно изучен специалистами компаний HUVEPHARMA NV (Antwerp, Бельгия), Degudap (Izegem, Бельгия) и Vetworks (Poeke, Бельгия) в производственных условиях европейского интегратора. Результатом исследования стал доклад «Histomonas meleagridis как осложняющий фактор при хроническом колибактериозе у кур родительского стада» (“Histomonas meleagridis as complicated factor in chronic E. coli problems in breeders”. Monita Vereecken, Philippe Gelaude, Maarten De Gussem, Mieke Geerinckx, Wouter Depondt) на XIX WVPAC (World Veterinary Poultry Association Congress) в 2015 году.

Цель исследования: оценить эффективность применения паромомицина сульфата против возбудителя Histomonas meleagridis в полевых условиях.

Исследование 1. Рассматривался случай с повышением смертности и сокращением производства яиц начиная с 29­недельного возраста у кур родительского стада бройлеров (кросс РОСС 308) в количестве 7000 голов в ЕС.

Первоначальный диагноз: Escherichia coli (патологоанатомическое вскрытие и бактериологическое исследование).

Лечение колибактериоза проводилось противомикробными препаратами и было основано на тестировании чувствительности E. coli к антибиотикам.

Результат лечения: отсутствие улучшения ситуации, продолжение падежа птицы.

Дальнейшее изучение эпизоотии (возраст 31 нед.):

– вскрытие павших птиц: некротические пробки в слепых отростках;

– ПЦР­тестирование содержимого слепых отростков: положительный результат для Histomonas meleagridis.

Сразу после подтверждения диагноза на гистомоноз в 32­недельном возрасте начали лечение птицы продуктом Парофор® 70 (ДВ паромомицина сульфат) в дозе 25 мг/кг живого веса в течение 10 дней с питьевой водой.

Параметры измерения:

– смертность;

– яичная продуктивность, %.

ПЦР­тестирование содержимого слепых отростков павших птиц на определение H. meleagridis проводилось через 5, 10 и 15 дней после начала лечения.

Через 5 дней после начала лечения не были обнаружены Histomonas meleagridis в ПЦР­тесте.

Диагноз на Histomonas meleagridis был подтвержден с помощью ПЦР­тестирования перед лечением (обозначен ) и стал отрицательным после лечения (обозначен )

Лечение паромомицином (период обозначен зелеными стрелками) привело к быстрому снижению падежа кур и увеличению производства яиц до нормального уровня

Это исследование показало, что Histomonas meleagridis может быть способствующим фактором при хронической инфекции Escherichia coli у кур родительского стада, что приводит к увеличению падежа кур и снижению производства яиц. Поскольку у пораженных кур типичные повреждения печени (в отличие от индейки) не наблюдаются, наличие гистомоноза даже не предполагается и диагноз врачами пропускается.

Паромомицина сульфат (зарегистрированный «Хювефарма» как Гистоблок® и Парофор®) является противомикробным препаратом, принадлежащим к группе аминогликозидов. Помимо противомикробной активности, паромомицин также проявляет активность против простейших, в том числе и в отношении Histomonas meleagridis.

Исследование 2. Специалисты компании HUVEPHARMA NV (Monita Vereecken, Koen De Gussem, Mieke Geerinckx, Wouter Depondt, Бельгия) провели научное исследование и доказали эффективность лечения гистомоноза у бройлеров при применении различных дозировок сульфата паромомицина. В 2015 году на XIX WVPAC (World Veterinary Poultry Association Congress) они сделали доклад «Влияние экспериментальной Histomonas meleagridis инфекции у бройлеров и эффективность против этой инфекции» (“Impact of an experimental Histomonas meleagridis infection in poultry and the efficacy of different dosages of paromomycin sulphate upon this infection”).

Цель исследования: оценить эффективность различных доз паромомицина сульфата, задаваемого с питьевой водой, против Histomonas meleagridis при экспериментальном заражении бройлеров напольного содержания.

Описание опыта. Заражение бройлеров производилось интраклоакально в возрасте 16 дней.

Было сформировано 6 групп — 2 контрольных и 4 опытных.

2 контрольные группы: 1) неинфекционная, нелеченная (ННК) — отрицательный контроль; 2) инфекционная (зараженная), нелеченная (ИНК) — положительный контроль.

Птицам четырех опытных групп паромомицина сульфат вводился с водой. В первых трех опытных группах лечение проводилось в течение 10 дней со дня заражения в дозах 25; 12,5 и 5 мг паромомицина сульфата на 1 кг живого веса, в четвертой опытной группе лечение проводилось в течение 10 дней в дозе 5 мг/кг живого веса, но спустя 10 дней после заражения.

Клинические признаки гистомоноза у больных бройлеров нехарактерны и слабо выражены: взъерошенность перьев, диарея цвета серы (желтый) могут отсутствовать. Угнетение незначительное. В течение опыта пало всего 3 птицы (практически внезапно), и клинические признаки болезни проявились лишь незадолго до смерти.

Параметры измерения:

– среднесуточный прирост;

– оценка повреждений слепых отростков и печени.

Резюме. Паромомицина сульфат в дозе 25 мг/кг живого веса:

– уменьшает проявления наибольших поражений (3 и 4 балла), вызванных H. meleagridis в слепой кишке;

– предотвращает возникновение специфических поражений в печени при гистомонозе;

– значительно улучшает зоотехнические показатели (среднесуточный прирост живой массы).

После подведения итогов исследований гистомоноз был признан в качестве нового заболевания у кур родительского стада и у бройлеров. Гистоблок®, Парофор® (ДВ паромомицина сульфат) — аминогликозидный антибиотик с антипротозойным действием — является продуктом, благодаря которому стало возможным избежать потерь из­за падежа птицы и сокращения производства яиц, когда Histomonas meleagridis диагностируется как первичный или осложняющий фактор.

Доказано, что применение паромомомицина для лечения гистомоноза у бройлеров уменьшает степень поражений в слепой кишке и предотвращает повреждения печени.

Диапазон доз 12,5–25,0 мг/кг наиболее успешно может быть использован в производственных условиях при первых клинических признаках заболевания.

Summary. Paromomycin sulfate in a dose of 25 mg / kg live weight:

reduces manifestations of the greatest lesions (3 and 4 points) caused by H. meleagridis in the cecum;

prevents the occurrence of specific lesions in the liver during Histomoniasis;

significantly improves zoo­technical indicators (average daily weight gain).

After summarizing the studies, Histomoniasis was recognized as a new disease in chickens of the parent flock and in broilers. Gistoblok®, Parofor® (DV Paromomycin Sulfate) is an aminoglycoside antibiotic with an antiprotozoan effect which is a product that made it possible to avoid losses due to the loss of poultry and a reduction in egg production when Histomonas meleagridis is diagnosed as a primary or complicating factor.

Proved that the use of Paromomomycin for the treatment of Histomoniasis in broilers reduces the extent of lesions in the cecum and prevents damage to the liver.

The dose range of 12,5–25,0 mg / kg can most successfully be used under production conditions at the first clinical signs of the disease.



Количество показов: 144
Автор:  М. Верискен, В. Депонт, М. Джиринкс, К. Де Гуссем, Ю. Андреева
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру