Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Иммунобиологические препараты для продуктивных животных

Иммунобиологические препараты для продуктивных животных 15.12.2017

Иммунобиологические препараты для продуктивных животных

Главной ролью иммунной системы является сохранение гомеостаза путем распознавания чужеродных антигенов. Нарушения её функций возможно корректировать с помощью иммунотропных препаратов, в том числе иммуномодуляторов.

Основные открытия в изучении механизмов естественного и приобретенного иммунитета были сделаны более полувека назад, но до сих пор не все процессы полностью изучены. Известно, что иммунный ответ организма млекопитающих обеспечивается взаимодействием макрофагов, дендритных клеток, хелперных и регуляторных Т-лимфоцитов, эффекторных клеток (цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров), В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела, и др.

В 70-е годы ХХ века в медицинской фармакологии выделена отдельная область под названием иммунофармакология. В России ветеринарные препараты c иммуномодулирующими свойствами производятся более 20 лет. Их состав и спектр активности отличается большим разнообразием. При этом в зарубежных странах (исключая бывшие республики СССР) иммуномодуляторы производятся в основном в виде биологически активных добавок, что связано со сложностями регистрации лекарственных средств за рубежом.

Нередко термином «иммуномодулятор» называют вещества, которые напрямую на иммунитет не воздействуют. Так обстоят дела с кормовыми добавками и ветеринарными препаратами, содержащими витамины, некоторые пробиотики и пребиотики, которые на самом деле являются в большей степени иммунобиологическими препаратами — эрготропиками, улучшающими функции обмена веществ, пищеварения, или адаптогенами. Есть данные, что некоторые бактерии (в том числе лактобактерии), обитающие в ЖКТ животных, размножаясь в кишечнике, стимулируют местную лимфоидную ткань. Активированные в пейеровых бляшках, лимфоциты мигрируют и заселяют другие органы, что обуславливает возможность развития системных иммунных реакций. Таким образом, ряд энтеробиот обладают иммуномодулирующим эффектом.

Наиболее широко истинные иммуномодуляторы применяются для лечения собак и кошек. В животноводстве иммуномодуляторы используют с лечебной и профилактической целью для повышения естественной резистентности, стимуляции роста и развития молодняка (например Гамавит, стимулирующий выработку гормона роста), при патологических состояниях, сопровождающихся снижением иммунореактивности, в том числе при вирусных и бактериальных заболеваниях, для нормализации формулы крови, профилактики и коррекции стресса и его последствий, для детоксикации и др.

Действие иммуномодуляторов зависит от состава, дозы, спектра активности (некоторые средства особенно эффективны при профилактике и лечении вирусных инфекций, другие против бактериальных и др.). Различают препараты естественного (природного) происхождения, а также синтетические и комплексные иммуномодуляторы.

По происхождению иммуномодуляторы можно разделить на микробные (лизаты бактерий и части клеточных стенок), тимические и тканевые (пептиды тимуса, плаценты), костномозговые препараты, цитокины (интерлейкины и интерфероны), нуклеиновые кислоты (натриевая соль рибонуклеиновой кислоты гриба Saccharomyces cerevisiae), растительные препараты, химически чистые вещества.

Для продуктивных животных иммуномодуляторы и эрготропики выпускаются в форме порошков, мазей и инъекционных растворов. Различают как самостоятельные препараты с одним действующим веществом, так и комплексные лекарственные средства.

В связи с распространением инфекционных заболеваний животных большой интерес вызывают видоспецифичные противовирусные препараты на основе рекомбинантных интерферонов. В России продаются лекарственные средства на основе как бычьего, так и свиного и лошадиного интерферонов. Они применяются в составе комплексной терапии с антибиотиками, что усиливает их противовирусный и снижает иммуносупрессивный эффект. Препараты интерферонов назначают при респираторных и гинекологических инфекциях, заболеваниях ЖКТ, в том числе смешанных — вызванных бактериями и вирусами одновременно. В России продаются двухкомпонентные средства, содержащие противобактериальный и рекомбинантный иммуномодулирующие агенты. Существует также комбинация на основе витаминов (Тетравитферон-Б).

Препараты на основе других цитокинов — интерлейкинов представлены в России препаратом Ронколейкин.

Лечение средствами на основе индукторов интерферона, которые мобилизуют собственные защитные функции в организме, является не менее эффективным. К таким препаратам относятся Максидин, Форвет и др.

Лактоферрин — уникальный полифункциональный белок молока. Принимает участие в системе врожденного и гуморального иммунитета, регулирует функции иммунных клеток, содержание железа в организме, а также рост костной ткани. Обладает антивирусной и противогрибковой активностью. На основе лактоферрина производится российский препарат Полиферрин-А.

Главными активаторами врожденного и индукторами приобретенного иммунитета в организме млекопитающих выступают антигены микробных клеток. Благодаря поиску отдельных веществ и молекул, активирующих данные процессы, ученым удалось создать ряд препаратов, обладающих противобактериальным эффектом. Таким свойством обладают иммуномодуляторы на основе полисахаридов клеточной стенки бактерий — Сальмозан (выпуск прекращен), Гликопин и др.

Инновационным способом лечения вирусных заболеваний рогатого скота, свиней и птицы, вызванных РНК-возбудителями, являются средства на основе синтетической низкомолекулярной рибонуклеазы. Этот фермент катализирует процесс разрушения вирусных структур.

Тканевые препараты представлены средствами на основе АСД и плаценты. Среди них есть комплексные иммуномодуляторы, содержащие витамины и минералы, а также органические кислоты.

Из препаратов растительного происхождения в животноводстве широко применяется Фоспренил (полипренилфосфат натрия, из хвои сибирской пихты), обладающий иммуномодулирующей, противовирусной, противовоспалительной, адъювантной и иными фармакологическими активностями.

Среди иммунобиологических препаратов перспективны препараты, включающие бутафосфан. В качестве синергиста в них вводится также витамин В12, активизирующий ряд ключевых реакций в организме. Бутафосфан улучшает утилизацию глюкозы в крови, активизирует функции печени, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует остеогенез и образование скорлупы. Этими особенностями обусловлен широкий видовой (рогатый скот, птица, свиньи) и возрастной диапазон применения данного лекарственного средства в животноводстве и птицеводстве.

Иммунотропными свойствами обладают также спорообразующие бактерии, которые активизируют фагоцитарную активность лимфоцитов. Их применение не имеет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Препаратами нового поколения являются модифицированные спорообразующие бактерии, выделяющие в кишечнике животных рекомбинантный интерферон (Ветом 1.1 от НПФ «Исследовательский центр»). Эти микроорганизмы назначаются не только для нормализации микрофлоры ЖКТ при вирусных и бактериальных заболеваниях, но и при ухудшении качества кормового сырья, температурном и других стрессах.

Иммуномодулятор природного происхождения натрия нуклеинат, получаемый гидролизом дрожжей Saccharomyces cerevisiae с последующей очисткой, содержит нуклеотиды, являющиеся активным биологическим компонентом. Препарат не обладает видовой специфичностью, являясь естественным компонентом организма, лишен побочного действия. На основе натрия нуклеината и низкомолекулярных полипептидов НПВиЗЦ «Ветзвероцентр» создан иммунокорригирующий препарат Риботан.

Всего в качестве иммуномодулирующих и иммунобиологических препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы применяется более 50 ветеринарных средств производства России, Беларуси, Испании, Китая и Кореи.

Производители иммуномодуляторов и иммунобиологических препаратов: «АВЗ С-П», НПО «Петровакс Фарм», НПЦ «ПроБиоТех», НПФ «Исследовательский центр», «ГамаВетФарм», «Микро-Плюс», «Мосагроген», фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», компания «Биоамид», NITA-FARM, БФ «Компонент», «Экохимтех» и др.

Некоторые иммуномодуляторы и иммунобиологические препараты для продуктивных животных, в том числе противовирусные средства


Препарат

МНН

Производитель

Страна

Азоксивет (иммуномодулятор)

азоксимера бромид

НПО «Петровакс Фарм»

Россия

Айсидивит (комплексный тканевый иммуномодулятор)

АСД-2Ф, янтарная кислота

«АВЗ С-П»

Россия

АСД-2Ф (тканевый иммуномодулятор)

карбоновые кислоты, алифатические углеводороды, амины, амиды, алкилбензолы и др.

«АВЗ С-П»

Россия

АСД фракция 2 (тканевый иммуномодулятор)

карбоновые кислоты, алифатические углеводороды, амины, амиды, алкилбензолы и др.

«Армавирская биофабрика»

Россия

Биферон-Б (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

интерферон бычий γ- и α-

НПЦ «ПроБиоТех»

Беларусь

Биферон-С (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

интерферон свиной γ- и α-

НПЦ «ПроБиоТех»

Беларусь

Биосептин (иммунопробиотический препарат в форме мази)

комплекс селекционных штаммов живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Бутофан (иммунобиологический препарат, стимулирующий функции печени скота)

бутофосфан, витамин B12

NITA-FARM

Россия

Бутофан OR (иммунобиологический препарат, стимулирующий функции печени для несушек)

бутофосфан, витамин B12

NITA-FARM

Россия

Бутофан Б (иммунобиологический препарат, стимулирующий функции печени животных)

бутофосфан, витамин B12

По заказу Trionis («Трионис Вет»)

Корея

Велес 6.59 (иммунопробиотический препарат)

лакто- и пропионовые бактерии

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Ветом 1.1 (иммуномодулятор)

модифицированный штамм Bacillus subtillis, синтезирующий α-2 лейкоцитарный человеческий интерферон

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Ветом 2 (иммуномодулятор)

комплекс селекционных штаммов живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Ветом 3 (иммуномодулятор)

селекционный штамм живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Ветом 4 (иммуномодулятор)

селекционный штамм живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10643

НПФ «Исследовательский центр»

Россия

Гала-вет (иммуномодулятор)

аминодигидрофталазиндион натрия (5-амино-2,3-дигидро-1,4-фталазиндион натрия)

«СЭЛВИМ»

Россия

Гамавит (комплексный иммуномодулирующий препарат)

натрия нуклеинат, кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной, среда 199 (концентрат)

ООО «ГамаВетФарм», разработчик ЗАО «Микро-плюс»

Россия

Гликопин (иммуномодулятор)

глюкозаминилмурамилдипептид

АО «Пептек»

Россия

Гентабиферон-С (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

интерферон свиной α- и γ-, гентамицин

НПЦ «ПроБиоТех»

Беларусь

Иммунофан (иммуномодулятор)

гексапептид (аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин)

НПП «Бионокс»

Россия

Инмодулен (иммуномодулятор)

инактивированные клетки бактерий Propionibacterium granulosum штамм АТСС 11829, липополисахарид бактериальных клеток Escherichia coli штамм 29-ССМ-495

Laboratorios Calier, S.A.

Испания

Инмунер 17,5 (иммуномодулятор)

инактивированные клетки бактерий Propionibacterium acnes штамм АТСС 12930, липополисахарид бактериальных клеток Escherichia coli штамм 29-ССМ-495

Laboratorios Calier, S.A.

Испания

Интерферон бычий (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

рекомбинантный бычий интерферон

НПЦ «БелАгроГен»

Беларусь

Интерферон свиной (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

рекомбинантный свиной интерферон

НПЦ «БелАгроГен»

Беларусь

Интерглоб (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

Смесь антител к вирусам диареи, ринотрахеита, парагриппа-3, рото- и коронавирусам КРС, α-интерферон бычий

НПЦ «ПроБиоТех»

Беларусь

Лактобифадол (иммунопробиотический препарат)

лактобактерии

БФ «Компонент»

Россия

Лигфол (растительный иммуномодулятор)

лигнин гидролизный окисленный

«Лигфарм»

Россия

Липотон 500 (тканевый иммуномодулятор)

липофильная фракция тканей плаценты свиней

НПП «Агрофарм»

Россия

Лоферон (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

α-интерферон лошадиный рекомбинантный

НПЦ «БелАгроГен»

Россия

Максидин 0,15 и 0,4 (противовирусный иммуномодулятор)

индуктор интерферонов

«ГамаВетФарм», разработчик «Микро-плюс»

Россия

Миксоферон (иммуномодулятор)

интерферон альфа 2b

«Мосагроген»

Россия

Миксоферон, раствор для инъекций (иммуномодулятор)

интерферон альфа 2b

«Мосагроген»

Россия

Натрия нуклеинат (иммуномодулятор)

натриевая соль нуклеиновой кислоты дрожжевых клеток

АО «Биоамид»

Россия

Натрия нуклеинат (иммуномодулятор)

натриевая соль нуклеиновой кислоты дрожжевых клеток

фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр»

Россия

Нуклеопептид (иммуномодулятор)

низкомолекулярные пептиды

«Экохимтех»

Россия

Плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) (тканевый иммуномодулятор)

плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ)

НПП «Фармакс»

Россия

Полиферрин-А (иммуномодулятор)

лактоферрин

«Ветбиохим»

Россия

Риботан (иммуномодулятор)

низкомолекулярные пептиды и фрагменты дрожжевой РНК

фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр»

Россия

Рибафлокс (комплексный препарат на основе противовирусного иммуномодулятора и противобактериальных средств)

рибаверин, энрофлоксацин, триметоприм

По заказу Alpovet Ltd. (Кипр)

Китай

Ронколейкин (иммуномодулятор)

интерлейкин-2

НПК «БИОТЕХ»

Россия

Сальмозан (иммуномодулятор)

полисахаридный компонент О-соматического антигена сальмонелл

«Микро-плюс»

Россия

Споровит жидкий (иммунопробиотический препарат)

Bacillus subtillis

«Экохимтех»

Россия

Споровит сухой (иммунопробиотический препарат)

Bacillus subtillis

«Экохимтех»

Россия

Субтилис Ж, суспензия (иммунопробиотический препарат)

Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis

«НИИ Пробиотиков»

Россия

Субтилис С, порошок (иммунопробиотический препарат)

Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis

«НИИ Пробиотиков»

Россия

Тетравитферон-Б (комплексный противовирусный препарат)

Витамины А, D, Е, С и интерферон бычий рекомбинантный

НПЦ «БелАгроГен»

Беларусь

Тривирон (ферментный противовирусный препарат)

синтетическая низкомолекулярная рибонуклеаза

По заказу Trionis («Трионис Вет»)

Россия

Форвет (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

полисахаридный комплекс Панавир

«Национальная Исследовательская Компания»

Россия

Фоспренил (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

0,4% динатриевая соль фосфата полипренолов

«ГамаВетФарм», разработчик ЗАО «Микро-плюс»

Россия

Эвинтон (препарат малых доз)

нет МНН

«АлексАнн»

Россия

Энрофлоксаветферон-Б (иммуномодулирующий противовирусный препарат)

α-интерферон бычий рекомбинантный, энрофлоксацин

НПЦ «ПроБиоТех»

Беларусь

Энтероспорин (иммунопробиотический препарат)

энтероспорин

ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»

Россия

Эндометрамаг-грин (комбинированный препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием для внутриматочного применения)

интерферон α -2b, пропанолол

«Мосагроген»

Россия



Количество показов: 883
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру