Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве / Immunomodulators in domestic pig production

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве / Immunomodulators in domestic pig production 04.06.2018

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве / Immunomodulators in domestic pig production

Современный подход к применению иммуномодуляторов (ИМД) в свиноводстве, на наш взгляд, основан на использовании таких ИМД, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают также адъювантными, адаптогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способностью стимулировать рост, развитие, кроветворение и т.д. [6]. В настоящем обзоре особое внимание уделено таким ИМД, как Фоспренил (ФП) и Гамавит (ГМ), которые удовлетворяют всем вышеуказанным требованиям. Использование этих ИМД в свиноводстве позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить их сохранность, стимулировать рост и развитие, укрепить иммунитет. Применение ФП и ГМ свиноматкам позволяет повысить оплодотворяемость и многоплодие. Также существенно снижается расход кормов на голову в сутки.

Внутримышечные (в/м) инъекции ГМ в дозе 0,1 мл/кг рекомендуются для ускорения роста и развития, повышения уровня и качества мясной продуктивности свиней, для повышения воспроизводительных ремонтных свинок, для повышения многоплодия, сохранности поросят на 10% [2]. Подсвинки группы с применением ГМ превосходят сверстников по скороспелости на 2,6 дней (Р>0,99), среднесуточному приросту массы — на 16 г. Для повышения откормочной и мясной продуктивности подсвинков рекомендовано применять ГМ 2 раза в неделю в период отъема, перегруппировок, доращивания и откорма [3]. Сочетанное применение ГМ с ФП дополнительно повышает показатели сохранности и продуктивности поросят [1]. Сочетанное применение ФП с вакциной против трансмиссивного гастроэнтерита свиней способствует увеличению титров специфических антител не только у свиноматок, но и у рожденных ими поросят [5]. При этом возрастает напряженность и продолжительность иммунитета. Применение супоросным свиноматкам для профилактики гестоза ФП и ГМ в сочетании с Селенолином снижает риск возникновения осложнения при беременности в 3,9 раза, патологических родов — в 2,5 раза, а послеродовых осложнений — в 2,3 раза [9]. При этом многоплодие возрастало на 1,8 поросенка на свиноматку, масса поросят — на 280 г, число мертворожденных поросят снижалось в 2 раза. Среднесуточный прирост массы составляет при сочетанном применении препаратов 570 г против 457 г в контроле. Сходные данные по сочетанному применению ФП и ГМ, позволяющему существенно повысить плодовитость свиноматок, массу и жизнеспособность новорожденных поросят, получены и в других работах. В частности, показано, что введение супоросным свиноматкам ГМ и ФП в дозах 0,5 мл/кг снижает осложнение гестозом беременности в 2–3 раза, родов — в 1,7–2,5 раза, а в послеродовой период — в 2–2,5 раза. Применение ГМ и ФП в сочетании с облучением ЭМИ КВЧ мм-диапазона повышает плодовитость свиноматок на 20,2%, массу новорожденных поросят — на 22,6%, а их жизнеспособность — на 11,4%. Кроме того, получение и выращивание ремонтных свинок с ГМ и ФП приводило к повышению живой массы к моменту осеменения на 15%, а оплодотворяемости — на 13,6%. При этом репродуктивные качества свинок характеризовались отсутствием патологии плодоношения и родов [4]. Применение ГМ подсосным поросятам существенно повышает прирост массы тела за счет доказанной стимуляции продукции соматотропного гормона [7].

микро плюс.jpg

Резюме. Помимо очевидных преимуществ Фоспренила и Гамавита, повышающих сохранность, рост и развитие поросят, стимулирующих их естественную резистентность, снижающих затраты корма на единицу живого веса и т.д., у данных препаратов есть и иные свойства, которые могут быть с успехом использованы в практическом свиноводстве. В частности, это может быть существенное снижение ущерба, наносимого микотоксинами, хлорорганическими пестицидами и другими токсическими элементами, присутствующими в кормах и вызывающими токсикоз у поросят и свиноматок [8]. Все это позволяет широко применять данные препараты при самых различных проблемах и патологиях в промышленном свиноводстве.

Summary. In addition to the obvious advantages of Fosprenil and Gamavit, which increase the safety, growth and development of piglets that stimulate their natural resistance, reduce feed costs per unit of live weight, etc., these preparations have other properties that can be successfully used in practical pig production. In particular, it can be a significant reduction in the damage caused by mycotoxins, organochlorine pesticides and other toxic elements, that present in the feed and cause toxicosis in pigs and sows [8]. All this makes it possible to use widely these drugs for a variety of problems and pathologies in industrial pig production.

 

Производство ООО "ГаммаВетФарм",

Генеральный дистрибьютор ООО "ТД"Гамма-Маркет"

Москва, Ул.Гиляровского д.18.
Телефон: +7(499) 190-5741,(499) 234-5931 - многоканальный

 

Литература

1. Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П., Зайцева М.Л., Мехдиханов Г.Г., Данилов Л.Л., Веселовский В.В., Пронин А.В., Белоусова Р.В. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита // Ветеринария. — 2006. — № 4. — С. 13–15.

2. Карагодина Н.В. Сравнительная оценка использования различных биостимуляторов в свиноводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — п. Персиановский, 2010. — 24 с.

3. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве: Автореф. дис. …докт. с.-х. наук. — п. Персиановский, 2009.

4. Насибов Махир Насир-оглы, Авдеенко В.С.. Влияние ЭМИ КВЧ мм-диапазона в сочетании с иммуномодуляторами на течение супоросности, родов и дальнейшую воспроизводительную функцию свиней // Ветеринарная патология. — 2009. — № 2. — С. 21–26.

5. Пронин А.В. Иммуномодуляция и вакцинопрофилактика: опыт применения препарата фоспренил // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. — 2005. — № 1. — С. 42–44.

6. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость? // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. — 2011. — № 1. — С. 37–40.

7. Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Шангараев Н.Г., Белецкий С.О., Иванов А.В. Отравления животных на свинокомплексе // Свиноводство. — 2012. — № 1. — С. 67–69.

8. Федорин А.А. Применение препаратов «Селенолин», «Фоспренил» и «Гамавит» для коррекции воспроизводительной функции у свиноматок: Автореф. дис. … канд. вет. наук.Саратов, 2009. — 24 с.

9. Санин А.В. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В., Кожевникова Т.Н., Санина В.Ю., Тимофеева Т.Ю., Анников В.В., Кудинов А. В., Анникова Л.В., Ларина Е.А. Гамавит стимулирует продукцию соматотропного гормона и прирост массы тела у подсосных поросят // Ветеринария. — 2016. — № 4. — C. 56–58.


Количество показов: 55
Автор:  А. Санин, А. Деева, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ / A.Sanin, A. Deeva, FSBI N. F. Gamaleia RSIEM MOH RF
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру