Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве 17.12.2017

Иммуномодуляторы в отечественном свиноводстве

Современный подход к применению иммуномодуляторов (ИМД) в свиноводстве, на наш взгляд, основан на использовании таких ИМД, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают также адъювантными, адаптогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способностью стимулировать рост, развитие, кроветворение и т.д. [6]. В настоящем обзоре особое внимание уделено таким ИМД, как Фоспренил (ФП) и Гамавит (ГМ), которые удовлетворяют всем вышеуказанным требованиям. Использование этих ИМД в свиноводстве позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить их сохранность, стимулировать рост и развитие, укрепить иммунитет. Применение ФП и ГМ свиноматкам позволяет повысить оплодотворяемость и многоплодие. Также существенно снижается расход кормов на голову в сутки.

Внутримышечные (в/м) инъекции ГМ в дозе 0,1 мл/кг рекомендуются для ускорения роста и развития, повышения уровня и качества мясной продуктивности свиней, для повышения воспроизводительных ремонтных свинок, для повышения многоплодия, сохранности поросят на 10% [2]. Подсвинки группы с применением ГМ превосходят сверстников по скороспелости на 2,6 дней (Р>0,99), среднесуточному приросту массы — на 16 г. Для повышения откормочной и мясной продуктивности подсвинков рекомендовано применять ГМ 2 раза в неделю в период отъема, перегруппировок, доращивания и откорма [3]. Сочетанное применение ГМ с ФП дополнительно повышает показатели сохранности и продуктивности поросят [1]. Сочетанное применение ФП с вакциной против трансмиссивного гастроэнтерита свиней способствует увеличению титров специфических антител не только у свиноматок, но и у рожденных ими поросят [5]. При этом возрастает напряженность и продолжительность иммунитета. Применение супоросным свиноматкам для профилактики гестоза ФП и ГМ в сочетании с Селенолином снижает риск возникновения осложнения при беременности в 3,9 раза, патологических родов — в 2,5 раза, а послеродовых осложнений — в 2,3 раза [9]. При этом многоплодие возрастало на 1,8 поросенка на свиноматку, масса поросят — на 280 г, число мертворожденных поросят снижалось в 2 раза. Среднесуточный прирост массы составляет при сочетанном применении препаратов 570 г против 457 г в контроле. Сходные данные по сочетанному применению ФП и ГМ, позволяющему существенно повысить плодовитость свиноматок, массу и жизнеспособность новорожденных поросят, получены и в других работах. В частности, показано, что введение супоросным свиноматкам ГМ и ФП в дозах 0,5 мл/кг снижает осложнение гестозом беременности в 2–3 раза, родов — в 1,7–2,5 раза, а в послеродовой период — в 2–2,5 раза. Применение ГМ и ФП в сочетании с облучением ЭМИ КВЧ мм-диапазона повышает плодовитость свиноматок на 20,2%, массу новорожденных поросят — на 22,6%, а их жизнеспособность — на 11,4%. Кроме того, получение и выращивание ремонтных свинок с ГМ и ФП приводило к повышению живой массы к моменту осеменения на 15%, а оплодотворяемости — на 13,6%. При этом репродуктивные качества свинок характеризовались отсутствием патологии плодоношения и родов [4]. Применение ГМ подсосным поросятам существенно повышает прирост массы тела за счет доказанной стимуляции продукции соматотропного гормона [7].

Помимо очевидных преимуществ ФП и ГМ, повышающих сохранность, рост и развитие поросят, стимулирующих их естественную резистентность, снижающих затраты корма на единицу живого веса и т.д., у данных препаратов есть и иные свойства, которые могут быть с успехом использованы в практическом свиноводстве. В частности, это может быть существенное снижение ущерба, наносимого микотоксинами, хлорорганическими пестицидами и другими токсическими элементами, присутствующими в кормах и вызывающими токсикоз у поросят и свиноматок [8]. Все это позволяет широко применять данные препараты при самых различных проблемах и патологиях в промышленном свиноводстве.

Литература

1. Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П., Зайцева М.Л., Мехдиханов Г.Г., Данилов Л.Л., Веселовский В.В., Пронин А.В., Белоусова Р.В. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита // Ветеринария. — 2006. — № 4. — С. 13–15.

2. Карагодина Н.В. Сравнительная оценка использования различных биостимуляторов в свиноводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — п. Персиановский, 2010. — 24 с.

3. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве: Автореф. дис. …докт. с.-х. наук. — п. Персиановский, 2009.

4. Насибов Махир Насир-оглы, Авдеенко В.С.. Влияние ЭМИ КВЧ мм-диапазона в сочетании с иммуномодуляторами на течение супоросности, родов и дальнейшую воспроизводительную функцию свиней // Ветеринарная патология. — 2009. — № 2. — С. 21–26.

5. Пронин А.В. Иммуномодуляция и вакцинопрофилактика: опыт применения препарата фоспренил // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. — 2005. — № 1. — С. 42–44.

6. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость? // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. — 2011. — № 1. — С. 37–40.

7. Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Шангараев Н.Г., Белецкий С.О., Иванов А.В. Отравления животных на свинокомплексе // Свиноводство. — 2012. — № 1. — С. 67–69.

8. Федорин А.А. Применение препаратов «Селенолин», «Фоспренил» и «Гамавит» для коррекции воспроизводительной функции у свиноматок: Автореф. дис. … канд. вет. наук. — Саратов, 2009. — 24 с.

9. Санин А.В. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В., Кожевникова Т.Н., Санина В.Ю., Тимофеева Т.Ю., Анников В.В., Кудинов А. В., Анникова Л.В., Ларина Е.А. Гамавит стимулирует продукцию соматотропного гормона и прирост массы тела у подсосных поросят // Ветеринария. — 2016. — № 4. — C. 56–58.


Количество показов: 170
Автор:  А. Санин, А. Деева, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2017
Компания:  Гама-Маркет ТД

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру