Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Инновационные технологии для улучшения здоровья цыплят 15.12.2018

Инновационные технологии для улучшения здоровья цыплят

М. Угальде, профессор, руководитель отдела вакцинации и оборудования Ceva Animal Health

Качество яйца оказывает наибольшее влияние на процесс инкубации, особенно при использовании метода вакцинации in ovo. Низкий бактериологический фон и хорошее состояние скорлупы — это залог успеха.

Существует немало методов, направленных на улучшение санитарного состояния производства, однако чем старше стадо, тем более пористой и тонкой становится скорлупа. В силу этого повышается опасность контаминирования яиц и риск образования «тумаков». В результате растут показатели поздней смертности эмбрионов, снижаются выводимость и качество цыплят. Еще острее вопросы качества и уровня контаминации яиц встают при вакцинации in ovo.

Основная задача заключается в том, чтобы избегать вакцинации нежизнеспособных яиц, поскольку они считаются потенциальным источником заражения.

Кроме того, необходимо уменьшить риск заражения яиц хорошего качества, предназначенных для инкубации. В этом контексте важнейшую роль для гарантии качества партии в процессе инкубации играет овоскопирование. Удаление максимального количества нежизнеспособных яиц в момент переноса способствует повышению эффективности и рентабельности производства. Однако традиционные системы овоскопирования могут быть усовершенствованы.

Принцип работы

Традиционные системы овоскопирования предназначены для удаления нежизнеспособных яиц в момент переноса, но с рядом ограничений. В частности, эти методы позволяют выявить неоплодотворенные яйца и замершие на ранней стадии развития эмбрионы, но не определяют контаминированные яйца или замершие на более поздней стадии эмбрионы. Традиционно термин «овоскопирование» все еще обозначает выявление неоплодотворенных яиц и ранней смертности. В свою очередь, новейшая технология овоскопирования Laser Life служит также для обнаружения и удаления в момент переноса эмбрионов, погибших на средней и поздней стадиях инкубации, а также контаминированных яиц.

Laser Life представляет собой систему двойной идентификации: сочетание лазерной технологии и обработки тепловых изображений для измерения излучаемого эмбрионом тепла.

Контаминированные, неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими эмбрионами излучают разное количество тепла. В ходе тщательного анализа можно с высокой точностью выявить до 99,9% живых эмбрионов на 18,5 день инкубации.

Считывание данных не зависит от партии и температуры окружающей среды. Таким образом, результат является достоверным и воспроизводимым. Удаление мертвых эмбрионов и контаминированных яиц в момент переноса уменьшает риск заражения в выводных шкафах, что в свою очередь повышает процент выводимости и качество цыплят, а также способствует производству без антибиотиков. Это помогает сократить затраты на вакцины и расходы на удаление отходов из-за разницы между инъектированными яйцами и полученными цыплятами, вакцинированными in ovo.

Полевые данные

Сравнительные испытания на производстве показали, что технология Laser Life позволяет удалить большее количество яиц в момент переноса по сравнению с традиционным овоскопированием, независимо от возраста партии. В частности, Laser Life удаляет яйца с мертвыми эмбрионами (погибающими в средний и поздний периоды инкубации) и контаминированные яйца, которые не определяются традиционными методами овоскопирования.

Процент дополнительно удаленных яиц составляет от 1 до 3%, в зависимости от санитарно-гигиенического состояния партии.

Положительное влияние на выводимость

Потенциальные преимущества удаления мертвых эмбрионов и контаминированных яиц в момент переноса измеряются при выводе цыплят. Результаты показали среднее повышение выводимости на 0,9% и уменьшение количества инъецированных, но не вылупившихся эмбрионов на 2% (что подразумевает снижение расхода вакцин).

Партии яиц, подвергнутые овоскопированию технологией Laser Life, отличаются большей продуктивностью независимо от возраста. По сравнению с традиционными устройствами овоскопирования, которые выявляют лишь неоплодотворенные яйца и раннюю смертность, Laser Life гарантирует обнаружение и удаление замерших позднее эмбрионов и контаминированных яиц.

Это приводит к снижению уровня контаминации в выводных шкафах, что в свою очередь повышает процент выводимости и качество цыплят, а также позволяет снизить использование антибиотиков в производстве.

Экономический эффект от внедрения технологии

Годовые расходы от контаминированных яиц могут быть очень высоки. Инновационная технология Laser Life призвана улучшить здоровье цыплят за счет снижения уровня контаминации. Перенос только жизнеспособных яиц с эмбрионами позволяет соответствовать самым высоким стандартам биологической безопасности.

 


Количество показов: 82
Автор:  М. Угальде
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру