Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Ключевые аспекты контроля болезни Гамборо

Ключевые аспекты контроля болезни Гамборо 16.03.2018

Ключевые аспекты контроля болезни Гамборо

Предотвращение контакта птицы с вирусом болезни Гамборо почти невозможно. Вирус распространен повсеместно, уникален в своем роде, и птица восприимчива к заражению до момента наступления половой зрелости. Это диктует необходимость полного контроля болезни Гамборо, а не только защиты от клинических признаков заболевания.

Вирус ИББ — высокоустойчивый вирус, поэтому с легкостью выживает даже после тщательно проведенной процедуры очистки и дезинфекции. В большинстве случаев однажды зараженный птичник остается контаминированным. Особенно это касается стран, где нет систематического удаления подстилки после отправки птицы в убойный завод (например США, Бразилия). Вместо этого подстилка остается в корпусе и иногда просто покрывается другим слоем свежей подстилки сверху, где и производится выращивание другого тура птицы. Старая подстилка также может собираться на одной стороне птичника для компостирования, пока в птичнике производится чистка, после чего распределяется снова перед посадкой суточных цыплят. Это так называемая система использования старой подстилки. Полноценные процедуры очистки и дезинфекции применяются только после 5–10 циклов выращивания птицы.

Даже если используется система «все пусто – все занято», избавление от любого вируса ИББ на контаминированном предприятии — довольно амбициозная задача, но направить усилия на снижение количества присутствующего на ферме и, следовательно, заражающего цыплят вируса вполне реально. Это то, что обычно называется «снижением давления полевого вируса».

Заражение неизбежно и всегда специфично

Такая особенная устойчивость вируса ИББ делает профилактику болезни довольно уникальной, поскольку вирус почти всегда уже присутствует к моменту доставки цыплят в птичник, в отличие от других болезней, например болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, птичьего гриппа и т.д.

Вирус ИББ, циркулирующий на предприятии, заражает молодую птицу, как только она становится восприимчива, а именно после того, как материнские антитела (МАТ) снижаются до уровня, не способного обеспечить защиту. Заражение вирусом Гамборо на каждой фабрике всегда уникально и зависит от присутствующего типа ВИББ, уровня давления вируса, количества и природы МАТ, типа, потенциала и качества применяемой вакцины. Присутствие других возможных контаминантов и заражающих патогенных агентов, так же как и общий статус здоровья цыплят и их устойчивость, являются важными факторами в понимании специфики и последствий заражения ИББ на каждой отдельной фабрике.

фото 1.jpg

Рис. 1. В начале цикла болезни Гамборо молодая птица выглядит клинически здоровой

Вакцинация влияет на развитие ситуации

Птица восприимчива к заражению до момента наступления половой зрелости. Ранние клинические вспышки высоковирулентной болезни Гамборо описывались у бройлеров в возрасте одной недели, а поздние вспышки — у 16–20-недельной ремонтной молодки, при этом фабрициева сумка достигала размера грецкого ореха и имела типичные геморрагические поражения.

Из-за такого долгого периода потенциального заражения ВИББ существует необходимость продолжительной защиты пассивным иммунитетом в первые недели жизни и затем активным иммунитетом, созданным вакцинацией, — в оставшийся период. Мероприятия биозащиты, а также очистка и дезинфекция корпусов играют важную роль в снижении вероятности заражения. Однако контроль не будет являться полноценным, если действия не включают грамотную программу создания пассивного и активного иммунитета. Важно понимать, что вследствие повсеместного распространения, высокой устойчивости, чувствительности к мутациям и наличия селекционного давления, вызванного вакцинациями, ВИББ склонен к изменчивости. Из-за этих возможных изменений в его антигенных и биологических свойствах контроль ИББ также должен учитывать временной фактор. Действия, предпринятые сейчас, будут влиять на завтрашнюю ситуацию, и то, что кажется хорошо работающим в течение нескольких туров сегодня, может причинить ущерб в перспективе.

Критическая важность МАТ

Цыплята восприимчивы к ИББ заражению с первых дней жизни, и последствия ранней инфекции намного более разрушительные, так как они имеют прямой и явный отрицательный эффект на иммунитет, особенно на его гуморальную часть.

Результат раннего заражения цыплят — серьезное повреждение фолликулов фабрициевой сумки, массовое разрушение популяции В-лимфоцитов и значительное снижение выработки антител. Тяжесть и продолжительность такой иммунодепрессии зависят от характеристик штамма ВИББ и, что более важно, возраста на момент заражения. После 3-недельного возраста иммунодепрессия несущественна.

Поскольку для выработки иммунитета требуется определенное время, а от применения живых аттенуированных вакцин в раннем возрасте возможны негативные последствия, защитить молодых цыплят против ранней инфекции непосредственно вакцинацией невозможно.

Единственный путь обеспечить эту крайне важную раннюю защит у цыплят — снабдить их адаптированным пассивным иммунитетом. Пассивный иммунитет передается от родителей потомству в виде антител, которые отражают количество и природу циркулирующих антител, присутствующих у родителей в момент кладки оплодотворенного яйца.

Считается, что чем выше количество антител, имеющееся у родителей, тем выше уровень МАТ у цыплят. Антитела также различаются согласно антигенному профилю вируса, который инфицировал родителей или использовался в вакцине. Таким образом, МАТ также специфичны определенному антигенному типу или типам ВИББ. Именно поэтому в США, где вариантный ВИББ широко распространен и заражение ВИББ из-за использования старой подстилки в основном раннее, инактивированные коммерческие или аутогенные вакцины содержат один или несколько «вариантных» штаммов наряду с вирусом «классического» типа.

фото 2.jpg

Рис. 2. Гамборо вирус заражает и вызывает повреждения, разрушая В-клетки ФС

В отсутствие вакцинации передача антител от родительского стада потомству также возможна, но эта передача обычно слабая, нестабильная и, что более важно, эти антитела могут не быть адаптированными к полевому ВИББ, с которым цыплятам предстоит встретиться, особенно когда родители выращиваются в условиях хорошей биозащиты, географически далеко от фабрики, куда будет поставлено потомство. Этот естественно передаваемый пассивный иммунитет обычно слишком короток и не способен продлиться дольше первых трех недель жизни, когда риск заражения высок. Также этот может иммунитет может быть антигенно плохо адаптированным.

Это и есть главные причины, по которым большинство программ вакцинации родительских стад, применяемых в мире, включают инъекцию инактивированной адъювантной вакцины в качестве бустера к живой вакцинации.

Таким образом уровень циркулирующих антител достигает высоких значений и передается потомству. Родительский активный иммунитет может также улучшиться от дополнительного иммунного ответа на полевое заражение. Такое неконтролируемое заражение в ремонтный период расширяет спектр защиты материнскими антителами, передаваемыми потомству.

В США и других странах наличие вариантных штаммов Гамборо вируса продиктовало использование на родителях мультивалентных инактивированных и даже специфических аутогенных (только в США) вакцин против ИББ.

Создание программы вакцинации для защиты потомства — сложная задача

Грамотная программа вакцинации для бройлеров должна отвечать нескольким требованиям, которые усложняют задачу. Два наиболее важных вопроса к рассмотрению:

• Необходимость определения оптимального времени для вакцинации. Суточные цыплята получают МАТ, которые могут частично или полностью нейтрализовать классические живые аттенуированные ИББ вакцины и оставить цыплят неиммунными. По этой причине при использовании такой категории вакцин очень важно определить оптимальное время для вакцинации: не слишком рано, так, чтобы вакцина не нейтрализовалась, и не слишком поздно, чтобы полевой вирус не заразил цыплят до вакцинации. Использование ИФА серологии для определения количества МАТ, переданных суточным цыплятам, в сочетании с математическими формулами для определения оптимального времени назначения ИББ вакцины (вакцин) четко продемонстрировало пользу метода, особенно при использовании живых аттенуированных вакцин «среднего плюс» типа. Данный подход применения вакцин «среднего» типа редко применятся, возможно, из-за более слабой способности этих вакцин преодолевать уровень МАТ и ограниченной возможности к распределению, что предотвращает горизонтальную передачу вакцинного вируса, компенсирующую неточность в определении оптимального времени вакцинации и неоднородность уровня МАТ.

фото 3.jpg

Рис. 3. Обычно рекомендуется метод вакцинации выпойкой. Однако эта вакцинация должна проводиться персоналом фабрики, что не надежно

• Сложность правильного применения живых аттенуированных ИББ вакцин. Живым аттенуированным вакцинным ИББ вирусам необходимо достичь лимфоидных клеток пищеварительного тракта перед попаданием в кровоток и распределением в различные органы, включающие бурсу. По этой причине метод вакцинации путем выпаивания с питьевой водой является наиболее действенным и рекомендуемым. Такая вакцинация должна производиться персоналом фабрики, что зачастую оказывается ненадежным. Когда качество организации проведения вакцинации проверяется с использованием лабораторных методов, таких как серология, гистопатология или ПЦР, обычно выявляется, что, несмотря на проведенную вакцинацию, 30–50% стад вообще не иммунны. Если руководствоваться современными рекомендациями, вакцинация методом выпойки с питьевой водой — требующий времени, обременительный процесс, часто даже не рассматривающийся как важный, при отсутствии мотивации.

Недавнее открытие живых вакцин, которые могут вводиться систематически и механически всем цыплятам с большей степенью надежности, in ovo или подкожным методом вакцинации, существенно изменило картину. Эти вакцины основаны на технологиях иммунного комплекса или вектора и в настоящее время широко применяются в инкубаториях в качестве вакцины для бройлеров или ремонтного молодняка, значительно улучшая охват стада ИББ вакциной. Однако они больше, чем просто другой тип вакцин. Понимание механизмов их действия и их преимуществ позволяет сделать правильный выбор и получить от них максимальную пользу.


Количество показов: 305

Возврат к списку




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру