Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Надежный щит от насекомых-паразитов

Надежный щит от насекомых-паразитов 15.12.2017

Надежный щит от насекомых-паразитов

Паразиты наносят серьёзный экономический ущерб скотоводческим хозяйствам. Заражение эндопаразитами (гельминтами) приводит к прямым убыткам, включая потери в производстве молока, а также уменьшения массы и увеличения смертности животных. Эктопаразиты, распространенные повсеместно, существенно снижают рентабельность овцеводства. В частности, косвенный ущерб от них складывается из потери шерстной продуктивности, снижения иммунитета, получения слабого молодняка от овцематок. Кроме того, некоторые эктопаразиты являются переносчиками опасных болезней, которые могут стать причиной гибели животных.

Скрытые враги

На теле овец постоянно обитают мелкие бескрылые насекомые — волосовики. Нужно заметить, что в холодный период времени года (зимой и весной), особенно при стойловом содержании, их количество значительно увеличивается. Распространение паразитов обусловлено скоплением животных в этот период, повышением влажности воздуха, уменьшением инсоляции, сезонным увеличением густоты шерстного покрова животных, что является благоприятнейшим условием для развития этих насекомых.

Питаются волосовики чешуйками эпидермиса, выделениями сальных желез, кровью и лимфой из расчесов и царапин на коже, иногда волосом, из-за чего их часто называют волосоедами.

Многие овцеводы игнорируют заражение отары волосовиками. Однако, несмотря на свою кажущуюся «безобидность» в сравнении с кровососущими эктопаразитами, волосовики доставляют много проблем. Паразиты очень активны и находятся в непрерывном движении, вызывая тем самым зуд и дерматиты у овец (симптомы напоминают клинические признаки вшивости или чесотки). При этом повреждается волосяной покров, причем снижается не только количество шерсти, но и ее качество. В ответ на зуд животные начинают беспокоиться, у них может снижаться аппетит, что приводит к уменьшению продуктивности и замедлению роста молодняка. Для предупреждения потерь необходимо организовать борьбу с волосовиками.

Первый шаг в лечении — диагностика!

Волосовики у овец локализуются в области верхней трети шеи, у холки, в основании рогов, вдоль позвоночного столба, на внутренней поверхности бедер. Визуальный осмотр животных при хорошем освещении позволяет без труда найти самих паразитов. При необходимости насекомых отлавливают и производят видовое определение под лупой  или при малом увеличении микроскопа.

Выбор инсектицидного препарата для овец

Для борьбы с эктопаразитами в различные периоды применяли разнообразные инсектициды. Обработка проводится такими методами, как купание, поливание (орошение), локальное нанесение препаратов на кожу, в виде инъекций.

Важными критериями при выборе препарата являются высокая эффективность обработки, низкая токсичность, удобство применения (например в разные сезоны года), кратность обработок и интервалов между ними. Немаловажное условие — длительный (пролонгированный) защитный эффект от повторного заражения.

Для успешной борьбы с болезнями животных стоит выбирать только безопасные, удобные в применении препараты, эффективность которых проверена.

Препарат выбора при энтомозах

Компания NITA-FARM специально для овец и коз разработала удобный в применении инсектицид в форме готового раствора с длительным периодом защиты — Цифлунит Флок. Он защищает животных от большинства насекомых-паразитов. Препарат наносят, раздвинув шерсть, на кожу спины (!) животного вдоль позвоночника от холки до крестца в дозе 10 мл на животное массой 30–60 кг.

Однократное применение средства Цифлунит Флок гарантирует высокую эффективность в борьбе с энтомозами на срок до четырех недель. Несомненным преимуществом препарата является длительный период защиты, удобство применения в любое время года, а также низкая токсичность, что неоднократно подтверждено клиническими исследованиями, а также специалистами на производстве.

Цифлунит Флок — это решение для овцеводов, беспокоящихся за здоровье и продуктивность отары!

Надежный щит, совершенно безопасный для животного!


Количество показов: 525
Автор:  Л. Кашковская, канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», piona.82@mail.ru
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2017
Компания:  NITA-FARM

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру