Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Репродуктивная эффективность в свиноводстве

Репродуктивная эффективность в свиноводстве 19.02.2018

Репродуктивная эффективность в свиноводстве

Репродуктивная эффективность играет важнейшую роль в свиноводстве и напрямую связана с производственными показателями хозяйства.

Такие заболевания, как парвовирус, лептоспироз и рожа, негативно влияют на репродуктивные процессы свиней: могут вызывать истощение, аборты свиноматок, мумификацию плодов, ведут к рождению слабых поросят, провоцируют повторные охоты. Репродуктивные проблемы снижают показатели маточного стада и влекут за собой финансовые убытки в производстве. Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия). Дополнительные убытки хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, большого процента абортов и мерворожденного приплода, а также отставания рожденных поросят в росте.

Одним из основных способов предотвращения репродуктивных проблем является правильная вакцинация. Репровак — инактивированная вакцина, безопасная и самая насыщенная по составу из всех представленных на рынке аналогичных вакцин. Очень важно улучшать репродуктивные показатели для повышения эффективности производства.

Для формирования полноценного иммунного ответа необходимо систематически вакцинировать ремонтных свинок начиная с 6-месячного возраста и повторно как минимум за 15 дней до первого осеменения. Две дозы вакцины обеспечивают лучший и более продолжительный иммунный ответ. В вакцине Репровак парвовирусный антиген смешан с бактериальными антигенами рожи и лептоспироза, иммунитет на которые длится не более 6 месяцев. Таким образом, свиноматки ревакцинируются после каждого опороса, за 14–21 день до следующего осеменения.

Поскольку парвовирус — очень устойчивый вирус, его инактивация — важнейший этап в процессе производства вакцины, в ходе которого антигены подвергаются щадящему очищению, ведущему к невозвратимой потере способности патогена размножаться, но при этом сохраняются его иммуногенные и антигенные особенности. Производитель вакцины Репровак применил самые прогрессивные на сегодняшний день технологии очистки и инактивации вакцины, что позволяет практически идеально контролировать репродуктивные инфекции на вашем производстве.

Вакцина Репровак представляет собой стерильную суспензию, состоящую из клеточных культур парвовируса свиней серотипа 2, инактивированного бетапропилактоном; Erysipelothrix rhusiopathiae, серотипа 2; L. pomona, L. canicola, L. icterohaemorrhagiae, L. bataviae, L. bratislava, L. grippotyphosa и L. hardjo, инактивированных формальдегидом с самоэмульгирующимся масляным адъювантом.

Вакцина вводится путем внутримышечной инъекции в область за ухом.

Дозировка: 2 мл для любой породы, любого пола и возраста.

Ремонтные свинки: вакцинация в 160–180-дневном возрасте, ревакцинация через 2–3 недели.

Свиноматки: ревакцинация между 8 и 2 неделей до осеменения (данный период соответствует 10–15-му дню лактации).

Хряки: вакцинация в 6–7-месячном возрасте, ревакцинация каждые 6 месяцев.

ВетПром_2_проверять.jpg


Количество показов: 287
Автор:  С. Ануфриенко, научный консультант по свиноводству компании «Ветпром»
Источник:  "Ценовик" Февраль 2018
Компания:  Ветпром

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру