Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Рынок ветеринарных препаратов на основе пенициллинов в России 11.02.2019

Рынок ветеринарных препаратов на основе пенициллинов в России

Ветеринарные препараты на основе пенициллинов популярны в сельском хозяйстве, в том числе благодаря своей доступной цене. Среди них есть как зарубежные, так и отечественные препараты. Пенициллины применяются для лечения широкого спектра заболеваний продуктивных животных всех видов.

Пенициллины — это группа антибиотических веществ, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, состоящая из двух колец — тиазолидинового и Р-лактамного. В основе действия пенициллинов лежит подавление биосинтеза клеточной стенки микроорганизмов, основу которой составляет пептидогликан. Благодаря тому, что пептидогликан отсутствует у животных, эти антибиотики хорошо переносятся в больших дозах.

По происхождению пенициллины делятся на две группы — природные и полусинтетические.

К природным биосинтетическим пенициллинам относятся бензилпенициллин и его соли (бензилпенициллин натрия, прокаин бензилпенициллин и др.), а также феноксиметилпенициллин. Они вырабатываются культурами грибов рода Penicillium.

Полусинтетические соединения делятся на антибиотики широкого спектра действия (ампициллин) и пенициллинназаустойчивые соединения, действующие на грамположительные микроорганизмы.

Пенициллины используются в лечении широкого спектра заболеваний всех видов продуктивных животных (при болезнях мочеполовой, пищеварительной, дыхательной систем, хирургических вмешательствах, особо опасных бактериальных болезнях животных и др.). Значительное количество препаратов на основе пенициллинов направлено на лечение маститов и желудочно-кишечных заболеваний. «Золотым стандартом» начала терапии мастита признаны препараты на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Широкий спектр препаратов (в том числе комплексных) для лечения маститов применяется интрамаммарно (Мультиджект IMM, Орбенин DC 16,7%, Орбенин EDC 16,7%, Синулокс LC, Нороклав IMM LC, Мамифорт, Лактобай 1,5% и др.)

В зависимости от активного вещества препараты пенициллинов для продуктивных животных производятся в инъекционной (в том числе для интрамаммарного применения) или оральной форме (порошок). Среди пенициллинов есть пролонгированные препараты.

Природные пенициллины

Природные пенициллины губительно действуют на грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы, такие как стрептококки, стафилококки, пневмококки, диплококки, спирохеты, сибиреязвенная палочка и др. При этом они не способны воздействовать на бактерии кишечно-тифозной группы, бруцеллы, микобактерии, простейшие, вирусы и почти все грибы и риккетсии.

Главный недостаток природных пенициллинов — возникновение резистентности у некоторых микроорганизмов, способных вырабатывать фермент β-лактамазу (пенициллиназу), разрушающий β-лактамное кольцо молекулы антибиотика. Также пенициллины способны вызывать аллергические реакции в организме животных.

Бензилпенициллин разлагается под действием желудочного сока, поэтому применяется в виде инъекций. Примером является отечественный препарат Бензилпенициллина натриевая соль для инъекций (НПО «Агрофарм»).

Наиболее часто в сельском хозяйстве применяется бензилпенициллина прокаиновая соль. Она назначается внутримышечно и создает длительную концентрацию в крови животных (12–24 часа) по сравнению с другими солями бензилпенициллина. Примеры ветеринарных препаратов: Прокпен 30 (Alfasan International B.V.), Пеникел 15/15 ЛА (Kela) и др. Соли пенициллина применяются в составе комплексных препаратов, в том числе для лечения маститов.

Феноксиметилпенициллин устойчив к действию кислот, поэтому может применяться в форме таблеток и порошков, в том числе для создания лечебно-профилактических премиксов. Пример — препарат Феноксипен V (PH Iberica), рекомендованный для лечения стрептококкового менингита и сепсиса у свиней.

Полусинтетические пенициллины

Полусинтетические пенициллины действуют на обширный спектр возбудителей болезней животных.

Представителем пенициллинов широкого спектра действия является ампициллин. Это соединение активно в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако разрушается пенициллиназой. Воздействует на Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), а также на большинство грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp.). В то же время ампициллин не способен губительно действовать на синегнойную палочку и индолположительные штаммы протея. В составе ветеринарных препаратов ампициллин может применяться совместно с другими противобактериальными агентами (например в сочетании с колистином для лечения кишечных инфекций животных).

На основе комбинации полусинтетических пенициллинов ампициллин + клоксациллин производятся антибиотики для интрацистернального введения Боваклокс DC, Лактоклокс и Боваклокс DC Экстра (Norbrook Laboratories Limited), а также Мамифорт и Мамифорт Секадо (Syva Laboratorios) и другие препараты.

Наиболее широко для лечения продуктивных животных применяются препараты на основе полусинтетического антибиотика широкого спектра действия амоксициллина. Они обладают продолжительным действием (24–48 часов) и могут назначаться инъекционно и орально.

Антибиотик амоксициллин активен в отношении аэробных грамположительных бактерий Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. и аэробных грамотрицательных бактерий Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp. Наряду с природными пенициллинами он, к сожалению, также подвержен воздействию бактериальных пенициллиназ.

Примеры препаратов амоксициллина: Аматиб 80% водорастворимый порошок (KRKA), Амоксимаг («Мосагроген»), Амоксисан (Api-San), Амоксициллин 10% (Invesa), Амоксициллин 150 (NITA-FARM), Амоксипрем 200 (ВИК — здоровье животных), Ветримоксин 50% и Ветримоксин LA 15% (Ceva Sante Animale), Кламоксил LA 15% (Zoetis), Маймокси 800 WSP (Laboratorios Maymo), Ремокс 10% и Ремокс 500 (Invesa), Соламокс (Bioveta A.S.) и др.

Амоксициллин эффективен в комбинации с некоторыми другими противобактериальными средствами, в том числе с энрофлоксацином. Примеры: Ациломаг («Мосагроген»), Энромай (Laboratorios Maymo) и др.

К полусинтетическим антибиотикам, устойчивым к действию пенициллиназ, относится клоксациллин. Этот антибиотик активен в отношении Staphylococcus spp. (в том числе штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Corynebacterium, грамотрицательных бактерий Neisseria, Pseudomonas, анаэробных бактерий Clostridium spp. Клоксациллин устойчив к действию кислот, что расширяет его спектр применения.

Примеры препаратов клоксациллина: Байоклокс DC 11,11% (Bayer), Драйклоксакел (Kela), Мамикур (Syva Laboratorios), Мамисек Клокса (Invesa), Орбенин DC 16,7% и Орбенин EDC 16,7% производства Zoetis и др.

Перекрестная резистентность бактерий к пенициллинам

Противодействие возникновению резистентности бактерий к лекарственным препаратам — одна из основных задач ветеринарного врача. В основе стратегии борьбы с этим явлением лежит периодическая смена групп антибиотиков.

Эффективность лечения животных снижает способность ряда бактерий становиться резистентными сразу к нескольким группам веществ. Например, между амоксициллином и ампициллином существует перекрестная резистентность, что затрудняет подбор противобактериальных препаратов.

Для уменьшения риска возникновения резистентности к антибиотикам назначают комбинированные средства. Например, препарат Пенбекс (Invesa) содержит пенициллина прокаин, действующий преимущественно на грамположительные и частично грамотрицательные патогены, а также дигидрострептомицина сульфат (антибиотик из группы аминогликозидов) и обладает выраженным бактерицидным действием на грамотрицательные микроорганизмы и спирохеты. Комбинация пенициллина прокаина, стрептомицина сульфата и неомицина сульфата в препарате Мультиджект IMM обеспечивает защиту против широкого спектра возбудителей мастита.

Совместное использование амоксициллина и ингибиторов β-лактамаз (клавулановой кислоты) способно значительно усилить действие противобактериального препарата. Клавулановая кислота обладает способностью инактивировать большинство β-лактамаз, обнаруженных у микроорганизмов, устойчивых к действию цефалоспоринов и пенициллинов. Примеры препаратов, содержащих амоксициллин и клавулановую кислоту: Амоксиклав 62,5% (Elanco), Амоксигард (NITA-FARM), Клавуксицин («ВИК —здоровье животных»), Синулокс LC и Синулокс RTU (Zoetis) и др.

Рынок пенициллинов

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2017 г. импорт ветеринарных антибиотиков для продуктивных животных пенициллинового ряда составил 12,1 млн USD. В 2017 г. на рынке обращалось более 60 ветеринарных пенициллинов. Лидерами ввоза в стоимостном выражении стали препараты Ремокс 500 (Invesa), Ветримоксин 50% (Ceva Sante Animale), Аматиб 80 водорастворимый порошок (KRKA), Амоксициллин (Bioveta A.S.) и Орбенин DC 16,5% (Zoetis Inc.). Среди зарубежных производителей пенициллинов для ветеринарного применения также необходимо отметить продукцию S.P. Veterinaria S.A., Elanco, Syva Laboratorios, Bayer, Interchemie Werken, Laboratorios Maymo.

В России ветеринарные препараты на основе пенициллинов производят компании «Мосагроген», Api-San, NITAFARM, «ВИК — здоровье животных» и др.

рынок ветпрепаратов.jpg

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


Количество показов: 722
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру