Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Ветеринарные препараты для лечения и профилактики эндометритов 18.07.2019

Ветеринарные препараты для лечения и профилактики эндометритов

    Эндометрит (метрит) — это воспалительное заболевание различных слоёв матки, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наибольший экономический урон наносят послеродовые эндометриты. В большинстве случаев заболевание переходит в хроническую форму, что приводит к потере воспроизводительных качеств и продуктивности животных.

    Эндометрит — серьезная угроза промышленному животноводству России. Заболевание регистрируется у 40–90% коров после отела. В свою очередь, синдрому метрит-мастит-агалактия (ММА), развивающемуся в течение 3 дней после опороса, подвержено до 50% свиноматок в комплексах.

    Основной причиной развития эндометритов является нарушение сократительной способности матки после родов, а также дисбаланс гормонов, возникающий у животного под влиянием технологических стрессов и несбалансированного рациона. В результате попавшая в матку из внешней среды микрофлора не эвакуируется, создаются условия для ее размножения. Часто эндометрит способствует дальнейшему развитию мастита, так как эти заболевания вызываются фактически одними и теми же возбудителями.

    В роли патогенов выступает обширная группа микроорганизмов. Наиболее часто в содержимом матки коров и свиней обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки, протей, клостридии в виде монокультур или их сочетаний. Возбудителями заболевания при определенных условиях могут стать некоторые виды грибков и вирусов.

    Следовательно, для лечения и профилактики эндометритов необходим комплексный подход. Это могут быть сочетания инъекционных и внутриматочных препаратов различного состава. Активные компоненты средств против эндометритов представлены противобактериальными, противогрибковыми, гормональными, иммуномодулирующими, витаминоподобными, антисептическими и некоторыми другими веществами.

    Местные лекарственные средства против эндометритов производятся преимущественно российскими компаниями. Среди них ЗАО «Мосагроген», NITA-FARM, НПП «Агрофарм», ЗАО «Росветфарм», НПК «Асконт+» и др.

    Зарубежные лекарственные препараты представлены в основном в виде противобактериальных средств широкого спектра действия (Синулокс RTU, Геомицин, Метрикур, Ветримоксин LA, Тетравет LA, Марбокс, Эксид и др.) и антисептиками (Йодофоам 45,2, Йодофарм и др.).

    Противобактериальные и противогрибковые средства. При эндометритах и маститах возбудители часто представляют собой микробные ассоциации, для воздействия на которые необходимо применять сразу несколько агентов. Противобактериальные препараты для лечения эндометритов должны обладать широким спектром активности и быстро выводиться из организма. 

    Поэтому для этих целей часто используют местные комплексные противобактериальные препараты (Трициллин, Флоропен и др.), в том числе с противогрибковыми и сокращающими матку веществами. Ветеринарные врачи могут также применять инъекционные формы противобактериальных препаратов и гормонов в комбинации с местными антисептиками. Для профилактики резистентно-сти микроорганизмов к антибиотикам необходимо проводить их ротацию. В частности, после цефалоспоринов целесообразно назначить животным препараты.

    Возбудители инфекционных заболеваний, расположенные внутри клетки, защищены от действия многих химиотерапевтических средств. В связи с этим существует необходимость поиска новых эффективных форм препаратов, способных проникать в клетки и действовать на расположенные внутри клетки микроорганизмы. Способностью направленного транспорта лекарственных веществ обладают липосомы — липидные везикулы с заключенной внутри водной фазой, близкие к биологическим мембранам по ряду своих характеристик (в том числе липосомные формы гентамицина и других активных компонентов, которые можно применять для лечения эндометритов животных).

    Гормоны и антагонисты. Внутриматочное введение лекарственных препаратов без назначения сократительной терапии не дает ожидаемого эффекта из-за скопления большого количества экссудата. К средствам, повышающим тонус и усиливающим сократительную активность миометрия (утеротоникам), относят препараты спорыньи (используют в основном для лечения МДЖ), окситоцин и его производные, простагландины (Энзапрост-Т). Препараты окситоцина усиливают сокращения мускулатуры матки (особенно в период родов и после них), повышают секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина).

    В скотоводстве и свиноводстве в качестве профилактики эндометритов и ММА (для рассасывания желтого тела и профилактики кист) в течение первых дней после родов также назначаются простагландины F2α (биогенные вещества, синтезируемые тканями матки при родах). Кроме того, они используются для стимуляции и синхронизации эструса, стимуляции и сихронизации родов (например препарат Динолитик).

    Продукции эндогенного окситоцина, усиливающего сократительную способность матки, способствуют лекарственные средства на основе β-адреноблокаторов.

    Источники минеральных веществ. Инъекционные препараты кальция (в частности Кальценон) также влияют на мышечные сокращения матки, поэтому их рекомендуют применять сразу после родов для профилактики задержки последа и развития эндометрита. Препараты с содержанием макроэлементов (таких как кальций и фосфор) обладают общеукрепляющим, антитоксическим действием и положительно влияют на обмен веществ в тканях.

    Антисептики. Используются в виде внутриматочных растворов и пенообразующих таблеток совместно с другими противобактериальными и сократительными средствами. Действуют на широкий спектр микроорганизмов, не вызывая возникновение у них резистентности.

    Ферменты. Ферментные ветеринарные препараты для лечения эндометритов (например Ветолаза производства НПО «Петровакс Фарм») применяются в составе комплексного лечения острых и хронических эндометритов, а также для стимуляции воспроизводительных функций крупного рогатого скота.

    Иммуномодуляторы. Благодаря своевременному применению иммуномодуляторов сокращается риск перехода гинекологических заболеваний животных в хроническую форму. В качестве действующих веществ иммуномодуляторы входят в состав ряда отечественных комплексных ветеринарных препаратов (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат, интерферон, плацента денатурированная и др.). В схему терапии эндометритов они могут включаться как самостоятельные препараты. Некоторые из них (Гамавит) обладают способностью детоксикации.

    Пробиотики. Для лечения крупного рогатого скота может использоваться внутриматочное введение суспензии молочнокислых бактерий, что повышает функции местных защитных факторов слизистой оболочки матки. При таком лечении наблюдается выраженная клеточная инфильтрация эндометрия макрофагами и лимфоцитами. Применение пробиотиков после отела не предупреждает развитие дисбиоза родовых путей перед отелом, способствующего возникновению послеродовых патологий. Поэтому целесообразно позаботиться о заселении слизистых и кожи животного полезной микрофлорой заранее.

 Действующие компоненты некоторых средств лечения и профилактики эндометритов и синдрома метрит-мастит-агалактия

Активный компонент

Лекарственная группа

Форма выпуска

Препараты

Амоксициллин тригидрат и клавулановая кислота

комбинированный антибактериальный препарат

суспензия для инъекций

Синулокс RTU (Zoetis)

Бензетоний, пропранолол

комплексный препарат с антимикробным и сокращающим миометрий действием

раствор для внутриматочного введения

Эндометрамаг-БИО (ЗАО «Мосагроген»)

Бензилпенициллин, стрептомицин, стрептоцид (сульфаниламид)

комбинированный антибактериальный препарат

порошок

Трициллин (НПК «Асконт+»)

Бовгиалуронидаза азоксимер

ферменты

инъекционный раствор

Ветолаза (НПО «Петровакс Фарм»)

Гентамицин, колистин, пропранолол

комплексный препарат с антимикробным и сокращающим миометрий действием

раствор для внутриматочного введения

Эндометрамаг-К (ЗАО «Мосагроген»)

Гидроксиметилхиноксалиндиоксид, канамицин

комбинированный антибактериальный препарат

раствор для внутриматочного введения

Диометр (НПП «Агрофарм»)

Гидроксиметилхиноксалиндиоксид, окситетрациклин

комбинированный антибактериальный препарат

раствор для внутриматочного введения

Тетраметр (НПП «Агрофарм»)

Диоксидин, оксиэтиламмония метилфеноксиацетат

комбинированный антибактериальный препарат

раствор для внутриматочного введения

Гинодиксин (ЗАО «Росветфарм»)

Жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus fermentum 44/1 (ВКПМ В-2940) и Lactococcus lactis subsp. Lactis 57 (ВКПМ В-3145)

пробиотики

суспензия для внутриматочного введения

Гипролам («Биотехагро»)

Интерферон, пропранолол

комплексный препарат с противовирусным, антимикробным и сокращающим миометрий действием

раствор для внутриматочного введения

Эндометрамаг-Грин (ЗАО «Мосагроген»)

Ихтаммол, декстроза, аскорбиновая кислота, этанол

комбинированный препарат

инъекционный раствор

Ихглюковит РВФ (ЗАО «Росветфарм»)

Ихтаммол, декстроза, аскорбиновая кислота, этанол

комбинированный препарат

инъекционный раствор

Ихглюковит-вет (НПП «Агрофарм»)

Ихтиол, глюкоза, аскорбиновая кислота

комбинированный препарат

инъекционный раствор

Ихтиглювит (ТД «БиАгро»)

Йод-повидон

антисептический препарат

суппозитории для внутриматочного введения

Йодопен (NITA-FARM)

Йод, калия йодид

антисептический препарат

раствор для внутриматочного введения

Йодофарм (VETPROM AD)

Карбетоцин

гормоны

инъекционный раствор

Гипофизин ЛА Вейкс (Veyx-Pharma GmbH)

Клопрестенола натриевая соль

синтетический аналог простагландина F2α

инъекционный раствор

PGF Вейкс (Veyx-Pharma GmbH)

Левофлоксацин

антибактериальный препарат группы фторхинолонов

инъекционный раствор

Лексофлон (NITA-FARM)

Люпростиол

синтетический аналог простагландина F2α

инъекционный раствор

Просольвин (Virbac)

Трометамол (динопрост)

синтетический аналог простагландина F2α

инъекционный раствор

Энзапрост Т (Ceva Sante Animale)

Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат, никотиновая кислота

комплексный иммуномодулирующий препарат

инъекционный раствор

Оксилат (ЗАО «Росветфарм»)

Окситетрациклин (в форме дигитрата)

антибактериальный препарат группы тетрациклиновой

инъекционный раствор

Тетравет LA (Ceva Sante Animale)

Окситетрациклин

антибактериальный препарат группы тетрациклинов

внутриматочная таблетка

Геомицин Ф (Genera)

Плацента денатурированная эмульгированная для инъекций

тканевые стимуляторы иммунитета

суспензия для инъекций

Плацента эмульгированная для инъекций (ПДЭ) (НПП «Фармакс»)

Прополис

растительные стимуляторы иммунитета

гель для интрацистернального и внутриматочного применения

Биогель 10 (НПП «Фармакс»)

Пропанолол

адренолитики

инъекционный раствор

Утеротон (NITA-FARM)

Простагландин F2α идентичный натуральному

синтетический аналог простагландина F2α

инъекционный раствор

Динолитик (Zoetis)

Стрептоцид, фурагин

комплексный противобактериальный препарат

раствор для внутриматочного введения

Стрептофур («ВИК – здоровье животных»)

Тилозин

антибактериальный препарат группы макролидов

эмульсия для внутриматочного введения

Метролек (ТД «БиАгро»)

Тилозин, настойка чемерицы, бета-каротин

комбинированный антибактериальный препарат

эмульсия для внутриматочного введения

Тилозинокар («Биогрин»)

Тилозин, пропранолол, β-каротин

комбинированный антибактериальный препарат

суспензия для внутриматочного введения

Эндотил-форте (НПФ «Вектор»)

Тилозин, пропранолол

комплексный препарат с антимикробным и сокращающим миометрий действием

раствор для внутриматочного введения

Эндометрамаг-Т (ЗАО «Мосагроген»)

Спирамицин

антибактериальный препарат группы макролидов

раствор для инъекций

Спировет (Ceva Sante Animale

Флорфеникол, линкомицин

комбинированный антибактериальный препарат

эмульсия для внутриматочного введения в аэрозольной упаковке

Флоропен (НПП «Агрофарм»)

Хинозол

антибактериальный препарат группы оксихинолинов

гель для внутриматочного введения

Хинасепт-гель (ЗАО «Росветфарм»)

Хлоргексидин, пропранолол

комплексный антисептик с сокращающим мускулатуру матки эффектом

суппозитории для внутриматочного введения

Сепранол (NITA-FARM)

Цефотаксим, неомицин, преднизолон

комбинированный антибактериальный препарат

интрацистернального и внутриматочного введения

Прималакт (НПП «Агрофарм»)

Цефтиофур, пропранолол, кетопрофен

комплексный препарат с антимикробным, противовоспалительным и сокращающим миометрий действием

инъекционный раствор

Метрамаг-15 (ЗАО «Мосагроген»)

Мелоксикам (группа оксикамов)

нестероидный противовоспалительный препарат

инъекционный раствор

Мелоксидил 2 % (Ceva Sante Animale

Ципрофлоксацин, окситоцин

комплексный препарат с антимикробным и сокращающим миометрий действием

инъекционный раствор

Метрамаг (ЗАО «Мосагроген»)

Цефапирин

антибактериальный препарат группы цефалоспоринов

суспензия для внутриматочного введения

Метрикур (MSD)

Цефтиофур в форме кристаллической свободной цефтиофуровой кислоты

антибактериальный препарат

раствор для подкожных инъекций

Эксид (Zoetis)

Марбофлоксацин

синтетический антибактериальный препарат группы фторхинолонов

раствор для инъекций

Марбокс (Сева Санте Анималь)

Энрофлоксацин

антибактериальный препарат группы фторхинолонов

раствор для внутриматочного введения

Энроцид (НПП «Агрофарм»)

Энрофлоксацин

антибактериальный препарат группы фторхинолонов

таблетки для внутриматочного введения

Энрофлон таблетки пенообразующие («ВИК – здоровье животных»)

Энрофлоксацин, гентамицин

комбинированный антибактериальный препарат

инъекционный раствор

Гентафлокс (АВЗ С-П)

     Препараты β-каротина. Желтое тело млекопитающих содержит значительное количество β-каротина. При дефиците данного провитамина возникают нарушения воспроизводительной функции (десинхронизация половых циклов, плохое качество спермы и яйцеклеток, выкидыши, кисты яичника и др.), снижается жизнеспособность потомства. При дефиците провитамина А значительно возрастает риск эндометритов. Некоторыми учеными отмечен тот факт, что частота возникновения эндометрита у коров снижается летом и ранней осенью, когда животные получают доступ к качественным зеленым кормам. Поэтому препараты и кормовые добавки, содержащие каротин, повсеместно рекомендуются для профилактики и лечения алиментарного бесплодия, эндометрита в сочетании со специфической терапией, восстановления функций желтого тела, профилактики привычного аборта, повышения оплодотворяемости, снижения эмбриональной смертности, повышения иммунитета животных. Примеры ветеринарных препаратов на основе β-каротина: Карофертин, Каролин-Ж, Карток и др.

    Органические формы микроэлементов. Помимо специализированных ветеринарных препаратов каротина, повышению иммунитета животных способствует включение в рацион коров и свиней высококачественных витаминно-минеральных премиксов, в том числе содержащих органические источники микроэлементов (в частности цинк, магний и медь).

    Таким образом, лечение эндометритов должно быть направлено на своевременное и полное удаление экссудата из полости матки, подавление патогенной микрофлоры, восстановление тонуса и сократительной способности мускулатуры матки, ускорение регенерации поврежденного эндометрия, а также на повышение защитных сил организма. Наиболее эффективно при этом использовать комплексные препараты широкого спектра действия.


Количество показов: 267
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру