Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Витаминно-минеральные препараты для продуктивных животных 24.07.2019

Витаминно-минеральные препараты для продуктивных животных

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

   Ветеринарные препараты, содержащие витамины и минералы (ВПВМ) широко применяются в промышленном животноводстве и птицеводстве. Они обладают ростостимулирующим и иммуностимулирующим эффектом, улучшают репродуктивные качества животных, профилактируют ряд заболеваний молодняка, снижают воздействие технологических стрессов. Некоторые из них обладают свойствами детоксикантов. В промышленном животноводстве и птицеводстве они назначаются как с профилактической, так и с лечебной целью.

   Среди лекарственных форм ВПВМ, представленных на рынке, выделяются оральные и инъекционные растворы. Основная часть препаратов является универсальной (для нескольких видов продуктивных животных), некоторые являются специфичными (в том числе продукция для птицы).

   Согласно классификации, все витамины можно разделить на жирорастворимые (А, D3, Е, K) и водорастворимые. В состав ветеринарных препаратов и кормовых добавок также можно встретить витаминоподобные вещества — карнитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и др. Многие годы жирорастворимые витамины, а также препараты полиненасыщенных жирных кислот для ветеринарии производились с использованием масляных носителей. Современные поливитаминные лекарственные средства представлены в виде не только масляных, но и водных растворов (Активин, Тетравитам, Тетрагидровит, Нитамин и др.). Последние представляют собой водно-мицеллярные формы.

   Поставки импортных ВПВМ показывают устойчивый рост на протяжении многих лет. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. импорт ветеринарных лекарственных средств данной группы для продуктивных животных составил 5,2 млн USD. За последние десять лет в стоимостном выражении рынок вырос минимум в два раза. По данным компании, в 2018 г. в Россию завозилось более 50 наименований, произведенных в 18 странах мира. В 2018–2017 гг. активизировались поставки из Китая, Саудовской Аравии, Австралии, Вьетнама и некоторых других стран.

   Производством ВПВМ занимаются около 10 российских компаний. Ассортимент насчитывает несколько десятков наименований разнообразных по составу препаратов.

   Поливитаминные комплексы — первая в России по численности среди групп лекарственных средств на основе витаминов и минералов, включающая около 30 наименований. Они содержат от 3 до 11 активных компонентов жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Формы выпуска — оральные и инъекционные растворы.

   Страны — производители препаратов: Россия, Германия, Испания, Нидерланды, Украина и Чехия и др.

   Отечественные производители: NITA-FARM, НПП «Агрофарм», НПП «Асконт+», «АВЗ С-П», «Биоветсервис», «Мосагроген» ЗАО, «Микро-Плюс» ЗАО и др.

   Зарубежные производители: Biofaktory, Interchemie werken De Adelaar, Livisto, Elanco, MIAVIT, S.P. Veterinaria и др.

   Комбинированные препараты витаминов, минералов и аминокислот назначают в составе комплексного лечения инфекционных заболеваний (лептоспироза, пироплазмоза, чумы плотоядных), болезней различной этиологии (энтеритов, гепатитов, бронхитов, пневмонии), в восстановительный период после хирургического вмешательства, для ослабленных и истощенных животных. Они также используются при аллергических заболеваниях различного происхождения, отравлениях, гипофункции яичников, для стимуляции течки и охоты, при токсикозах беременности и родах, а также в составе комплексной терапии кожных заболеваний (для восстановления шерстного покрова, пера, копытного рога, для сокращения периода линьки).

   Как правило, эти средства представляют собой универсальные препараты для всех видов продуктивных животных. Выпускаются в виде порошков и растворов для выпаивания или смешивания с кормом, а также в форме инъекционных растворов.

   Страны — производители препаратов: Россия, Австралия, Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Корея, Нидерланды, Словения и др.

   Зарубежные производители: CEVA, Elanco, Interchemie werken De Adelaar, HL Hamburger Leistungsfutter, KRKA, Livisto, MIAVIT, S.P. Veterinaria, Zoetis, Woogene B&G и др.

   Отечественные производители: «Асконт+», «Башинком » НВП, «ВИК – защита животных» и др.

   Препараты селена и витамина Е являются антиоксидантами и синергистами. Они профилактируют развитие патологий мышечной ткани, обладают активностью в отношении нитратов, микотоксинов, продуктов обмена гельминтов, а также тяжелых металлов, уменьшают аллергические реакции. Препараты селена и витамина Е применяют молодняку жвачных, птицы и свиней с профилактической целью в геодефицитных по селену регионах. Данные средства блокируют развитие беломышечной болезни у телят и поросят. Комбинации селена и витамина Е применяются при лечении и профилактике кетозов и метритов у коров. Для птицы разработаны формы, облегчающие смешивание с водой.

   Страны — производители препаратов: Россия, Германия, Чехия, Нидерланды и др.

   Зарубежные производители: Bioveta, Biofaktory, Interchemie werken De Adelaar, MIAVIT и др.

   Отечественные производители: NITA-FARM, «А-Био», «Мосагроген» ЗАО и др.

   Регуляторы минерального обмена. В данной группе мы рассматриваем препараты, в состав которых входят бутафосфан и толдимифос натрия — соединения фосфора, участвующие в метаболизме кальция, а также в ряде других ферментных реакций. Механизм действия данных соединений до конца не изучен, однако отмечено множество эффектов, полезных для продуктивных животных.

   Бутафосфан нормализует метаболические и регенеративные процессы (в том числе в костной ткани), обладает иммуномодулирующим действием (за рубежом сейчас ведутся исследования по внедрению данного МНН для лечения аутоиммунных заболеваний человека, сопровождаемых разрушением костной ткани). Бутафосфан также способствует улучшению функций печени. В рецептуре ветеринарных препаратов применяется совместно с витамином В12— активатором процессов кроветворения и синтеза нуклеиновых кислот и метионина.

   Данная комбинация способствует нормализации обменных процессов, в том числе у сельскохозяйственной птицы (повышает сохранность поголовья, профилактирует расклев и переломы, улучшает характеристики скорлупы, нормализует функции печени и др.).

   Толдимфос натрия является солью натрия 4-диметиламино-2-метил-фенил-фосфиноз кислоты, производной фосфорной кислоты. Входит в состав таких препаратов, как Метафозол, предназначенный для профилактики кетозов у коров и гипотрофии телят, и Тонофосфан Композитум.

   Страны — производители препаратов: Россия, Вьетнам, Германия, Китай, Нидерланды, США, Украина и др.

   Зарубежные производители: Alpovet, Bayer Animal Health, Bremer, Immcont, MSD, Vemedim corporation и др.

   Отечественные производители: NITA-FARM, «ВИК – защита животных».

 Некоторые зарубежные и отечественные ветеринарные препараты на основе витаминов, минералов и аминокислот

Препараты

Активный компонент

Фармацевтическая форма

Спектр применения у продуктивных животных

Производитель

Моновитамины

Витамин А масляный раствор

витамин А

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Витамин D3 масляный раствор

витамин D3

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Витамин Е 25% масляный раствор

витамин Е

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Цианкобаламин

витамин В12

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Комплексы на основе витаминов, минералов и аминокислот

Аминовит WSL

витамины А, D3, Е, С, K3, В1, В2, В6, В12, В5, РР, В9, лизин, метионин, триптофан, селен

оральный раствор; возможно смешивать с комбикормом для птицы

птица, свиньи, КРС, лошади

HL Hamburger Leistungsfutter (Германия)

Амивит

карнитин, витамины В1, В6, В12, РР, комплекс аминокислот, хелат цинка

оральный раствор

птица, свиньи

MIAVIT (Германия)

Активитон

бутафосфан, карнитин, РР, витамины Е, В6, В5, В9, В12

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«ВИК – защита животных» (Россия)

Ганасупервит

витамины А, Е, D3, K3, С, В1, В2, В5, В6, В12, железо, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций, магний, цинк

оральный раствор; допускается смешивать с комбикормом

птица

Livisto/Invesa (Испания)

Гемобаланс

лизина гидрохлорид, метионин, глицин, железо, кобальт, медь, витамины В2, В4, В6, В8, В12, РР, В5, Н

инъекционный раствор

птица, свиньи, лошади, КРС

CEVA (Австралия)

Гидро Электро Витал

витамины А, D, Е, K3, В1, В2, В6, В12, В9, РР, В5, метионин, лизин, холин, натрий, кальций, калий, селен

оральный раствор

птица, свиньи, КРС, МРС, кролики

S.P. Veterinaria (Испания)

ВитаМэлАм

19 аминокислот, 11 витаминов и микроэлементов, электролиты

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«Башинком» НВП (Россия)

Дюфалайт

витамины В1, В2, В6, В12, РР, В5, 9 аминокислот и электролиты

инъекционный раствор

КРС, свиньи, птица

Zoetis

Кальфостоник

витамины А, D3, B1, B2, B6, B12, E, K3, В3, В5, метионин, лизин, корень горечавки, карнитин, натрий, магний, селен, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, кальций, фосфор

порошок для смешивания с комбикормом

птица, КРС, МРС, лошади, свиньи

Livisto/Invesa (Испания)

Ловит VA+SE

витамины А, D3, Е, K3, В1, В2, В6, В12, РР, В5, В9, селен, триптофан

эмульсия для орального применения

птица, свиньи, КРС

Elanco / Lohmann Animal Health (Германия)

Мультивит+Минералы

витамины А, D3, Е (альфа-токоферола ацетата), B1, В2, B6, В12, В5, В4, В8, метионин, магний, кобальт, медь, цинк, марганец

инъекционный раствор; возможно назначать орально птице

КРС, МРС, птица, свиньи

Immcont (Германия)

Мультивитамин инъекционный

витамины А, D3, Е, витамины группы В, РР

инъекционный раствор

КРС, МРС, птица, свиньи

Norbrook Labaratories (Великобритания), Aflasan (Нидерланды)

Олиговит (Мультивит инъекционный)

витамины А, D3, B1, В2, В5, В6, В12, Е, В4, В5, В8, метионин, магний, кобальт, медь, цинк, марганец

инъекционный раствор; возможно назначать орально птице

КРС, МРС, птица, свиньи

KELA (Бельгия)

Солвимин Селен

витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D3, E, K3, В5, РР, селен

водорастворимый порошок; выпаивание с водой, ЗЦМ

птица, свиньи, КРС, кролики

KRKA (Словения)

СуперАмино-С

валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лизин, цистеин, витамины В1, В2, В5, В3, В6, В12, кальций, калий, магний

раствор для инъекций

КРС, МРС, свиньи, лошади

Woogene B&G (Корея)

Супервита-М

витамины А, D, Е, K3, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, Н, метионин, лизин, марганец, цинк, железо, медь

водорастворимый порошок

КРС, МРС, свиньи, птица

Woogene B&G (Корея)

Стрессол Орал

витамины А, D3, Е, С, В1, В6, K3, В9, комплекс аминокислот, железо, калий, цинк

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

Interchemie werken De Adelaar (Нидерланды)

Тетравитам

витамин А, D3, Е, В12, Se, аминокислоты

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«Асконт+» (Россия)

Ультравит

витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В7, В9, В12, РР, В5, Н, лизин, метионин

раствор для инъекций

КРС, МРС, свиньи, птица

Interchemie werken De Adelaar (Нидерланды)

Фермивит-SE

12 витаминов, селен, железо, лактоальбумин

раствор для инъекций

КРС, МРС, свиньи

«Асконт+» (Россия)

Поливитаминные препараты

Аквимаг

витамины А, D3, Е, С

оральный раствор

птица

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Аквитин

витамины А, D3, Е, С

инъекционный раствор

КРС, свиньи

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

ВитОкей

витамин А, D3, K, В1, В2, В6, В12, В9, В5, В3, Н

оральный раствор; с водой или в смеси с кормом

КРС, МРС, олени, свиньи, лошади

«АВЗ С-П» (Россия)

Волстар

витамины А, D3, Е, С

оральный раствор

птица, свиньи

«АВЗ С-П» (Россия)

Витол 140

витамины А, D3, Е

инъекционный раствор

КРС, свиньи, птица

Interchemie werken De Adelaar (Нидерланды)

Витол 140 Орал

витамины А, D3, Е

оральный раствор

КРС, свиньи, птица

Interchemie werken De Adelaar (Нидерланды)

Бэкомплекс Ликвид

витамины В1, В2, В6, В12, K3, Н, РР, В5, В9

оральный раствор

КРС, свиньи, птица

MIAVIT (Германия)

В-Антистресс

витамин В1, В2, В6, В12, С, K3, В5, Н, РР, В9

оральный раствор

птица

S.P. Veterinaria (Испания)

Гамавит

натрия нуклеинат, концентрат среды 199, гидролизат плаценты

инъекционный раствор; возможно выпаивание

КРС, МРС, свиньи, птица

«Микро-Плюс» ЗАО (Россия)

Габивит-SE

15 витаминов, 5 микроэлементов,лактальбумин

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«Асконт+» (Россия)

Комплекс В

витамины В1, В2, В6, В12, РР, В5, Н

оральный раствор

птица, КРС, свиньи, кролики

Livisto/Invesa (Испания)

Комплекс витаминов A, D3, E в масле

витамины А, D3, Е

инъекционный раствор; возможно перорально

птица, КРС, МРС, свиньи, лошади

NITA-FARM (Россия)

Комбисол Мульти

витамины А, D3, Е, В1, В2, В6, В5, Н, K3, РР, В12

оральный раствор

кроликам

Biofaktory (Чехия)

Ловит AD3E

витамины А, D3, Е

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

Elanco / Lohmann Animal Health (Германия)

Ловит BX

витамины K3, В1, В2, В6, В12, РР

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

Elanco / Lohmann Animal Health (Германия)

Нитамин

витамины А, D3, Е, С

инъекционный раствор; возможно перорально

КРС, МРС, свиньи, птица

NITA-FARM (Россия)

Тетравит

витамины А, D3, Е, F

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

NITA-FARM (Россия)

Тетрагидровит

витамины А, D3, Е, С

инъекционный раствор; птице — перорально

КРС, МРС, свиньи, птица

NITA-FARM (Россия)

Тетрамаг

витамины А, D3, Е, F

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, лошади

Мосагроген ЗАО (Россия)

Тривит

витамины А, D3, Е

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица, лошади

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Тривит

витамины А, D3, Е

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица, лошади

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Тривитамин для инъекций

витамины А, D3, Е

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

НПП «Агрофарм»

Тривитамин-П оральный

витамины А, D3, Е

оральный раствор

птица

НПП «Агрофарм»

Триовет-F

витамины А, D3, Е, F

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица, лошади

«Ветсинтез» (Украина)

Хелсивит

витамины А, D3, Е, K, В1, В2, В6, В12, РР

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

«Биоветсервис»/«Хелсивей» (Россия)

Элиовит

витамины А, D3, Е, K, В1, В2, В6, В12, РР, В9, В5

инъекционный раствор

КРС, МРС, лошади, свиньи

«Асконт+» (Россия)

Регуляторы минерального обмена комбинированные

Бутофан OR

бутафосфан, витамин В12

оральный раствор

птица

NITA-FARM (Россия)

Бутофан

бутафосфан, витамин В12

инъекционный раствор; птице орально с водой

КРС, свиньи, лошади, птица

NITA-FARM (Россия)

Катозал

бутафосфан, витамин В12

инъекционный раствор

КРС, МРС свиньи, птица

Bayer Animal Health (США)

Тонофосфан Композитум

толдимифос натрия, РР, кобальт, селен, цинк, марганец, молибден

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

MSD (в России ООО «Интервет») (Нидерланды)

Резистим

бутафосфан, витамин В12

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица, лошади

Alpovet (Китай)

Цианофор 10%

бутафосфан, витамин В12

инъекционный раствор

КРС, МРС свиньи, птица, кролики

«Ветсинтез» (Украина)

Метафозол 20%

толдимифос натрия

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

Bremer (Германия)

Лауритин-С

бутафосфан, витамин С

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, кролики

Immcont (Германия)

Вимекат

бутафосфан, витамин В12

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи, лошади

Vemedim corporation (Вьетнам)

Препараты селена (профилактика мышечной дистрофии)

Е-СЕЛЕН

токоферола ацетат, селенит натрия

инъекционный раствор

птица, свиньи, КРС

NITA-FARM (Россия)

Е-СЕЛЕН OR

токоферола ацетат, селенит натрия

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

NITA-FARM (Россия)

Е100+Селен Жидкий

токоферола ацетат, селенат натрия

раствор для перорального применения

птица, свиньи

MIAVIT (Германия)

Вита Е-Селен

токоферола ацетат, селенит натрия

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

Bioveta (Чехия)

Селемаг

витамин Е, натрия селенит

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Седимин

соединения железа, селена и йода

инъекционный раствор

КРС, МРС, свиньи

«АБио» (Россия)

Селемаг-О

витамин Е, натрия селенит

оральный раствор

птица

«Мосагроген» ЗАО (Россия)

Интровит ES-100

витамин Е, натрия селенит

оральный раствор

КРС, МРС, свиньи, птица

Interchemie werken De Adelaar (Нидерланды)

Комбисол СЕ

витамин Е, натрия селенит

оральный раствор

птица

Biofaktory (Чехия)

     Комплексы на основе витаминов, минералов и аминокислот приобретают большое значение в связи с ростом продуктивности животных и для профилактики болезней репродуктивной системы. Они стимулируют естественную резистентность животных, повышая сохранность поголовья. Способствуют элиминации токсических продуктов, содержащихся в кормах, компенсируют недостаток витаминов и минералов в корме у животных с высокой продуктивностью и энергией роста. Рост категории ВПВМ в ближайшие годы продолжится за счет как отечественных, так и импортных специализированных препаратов.

* В данной статье мы рассматриваем ветеринарные препараты для продуктивных животных, созданные на основе витаминов, минералов и их комбинаций. Минеральным препаратам в данной статье не уделяется внимание, так как в этом году в журнале «Ценовик» был опубликован материал по схожей тематике (органическим формам микроэлементов).


Количество показов: 479
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру