Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Выставки и мероприятия

Актуальные задачи и перспективы развития герефордской породы крупного рогатого скота в РФ 10.05.2018

Актуальные задачи и перспективы развития герефордской породы крупного рогатого скота в РФ

Интервью с гендиректором Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота в России д-ром с.-х. наук М.П. Дубовсковой

— Разведение крупного рогатого скота мясного направления прежде держалось на местных породах и имело ограниченную локализацию. По сути, в магазинах продавалась говядина выбракованных молочных коров. Промышленное мясное скотоводство, основанное на разведении специализированных пород, дающих солидные привесы, началось лишь в начале 2000-х годов. Тогда же в Россию попали и герефорды современной селекции. Какими преимуществами обладают эти четвероногие колоссы?

— Герефорд — старейшая классическая порода мирового значения. Она выведена в XVIII веке на юго-западе Англии. В 1851 году создан Всемирный союз герефордов, в который входят представители практически всех стран мира с экспортом от Австралии до России. Хорошая адаптивность, способность к откорму и образованию мраморного мяса — основные достоинства породы. Коровы герефордской породы легко телятся, поэтому и смертность молодняка низкая. Этот скот, пожалуй, лучше других «иностранцев» переносит российскую зиму и мало болеет. В СССР впервые порода была завезена в 1927 году, массовое поступление начинается с 30-х годов. С участием импортного поголовья была создана отечественная мясная порода — казахская белоголовая. На сегодня герефордский скот является одним из самых распространенных в РФ. В 2009 году заводчики и сельхозпроизводители породы объединились в Национальную ассоциацию заводчиков герефордского скота (НАЗГС).

— Какие задачи должна решать НАЗГС?

— Главные наши задачи — активация рынка герефордов, обеспечение постоянного обмена опытом, информацией, генетикой между заводчиками, защита их прав и интересов, проведение демонстраций и аукционов. Заводчиков объединяет «Книга племенных животных», в прошлом году выпущен второй том. Ассоциация строит свою работу в конструктивном диалоге с МСХ РФ, Департаментом животноводства и племенного дела и ВНИИМС. Знаменательным событием стало вступление НАЗГС в Национальный союз производителей говядины.

В 2019 году Национальная ассоциация герефордского скота будет отмечать свое десятилетие, состоится X съезд.

— Поддержание породы, ее развитие невозможно без научной селекционно-генетической работы. Есть такой «мозговой центр» у ассоциации?

— Да, благоприятную почву для успешного развития ассоциации подготовило тесное сотрудничество с селекционным центром Всероссийского НИИ мясного скотоводства (ФГБНУ ВНИИМС), который в настоящее время усилен агро- и биотехнологиями. Теперь это Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. Сохранены все направления селекционно-племенной работы, а ведущие предприятия курируются научными сотрудниками центра.

Становление НАЗГС проходило при активном участии научного сотрудника ВНИИМС Л. Мазуровского, который и сейчас проводит единственные в России ежегодные аукционы герефордов в племзаводе АФ «Калининская» Челябинской области, куда завозили нетелей, телок и эмбрионы из Канады. Теперь зарубежная селекция успешно работает на импортозамещение и производство отечественной продукции. Так, среднесуточный прирост по стаду в начале года в АФ «Калининская» составил 880 г, на доращивании бычков — свыше 1000 г. Все это экологически чистое мясо от отечественно производителя.

— Что определяет успех и результативность НАЗГС сегодня?

— Племенная база герефордов на 2016 год составила чуть более 63 тыс. голов. В Ассоциации состоит 30 предприятий, в которых содержится около 22 тыс. голов скота. Активными членами НАЗГС являются племенные предприятия: ООО «Агрофирма Калининская», ООО «Энергия», ООО «Петропавловский зерновой комплекс», ООО «Красноармейское», ООО «Варшавское» Челябинской области, СПК «Родина», ОАО «Белокопанское» Ставропольского края, ООО «Аксентис» Нижегородской области, ООО «Березовская ферма», КФХ «Синицын В.С.» Томской области, Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая» и другие предприятия.

Племенная база герефордского скота России по состоянию на 1.01.2016 г.


Показатель

Все сельхозпредприятия

В том числе

племзаводы

племрепродукторы

Пробонитировано, гол.

63 205

12 036

32 927

Быки-производители, гол.

1140

186

579

Элита рекорд и элита, %

98,6

100

100

Живая масса коровы, кг

549

574

554

Молочность, кг

202

206

207

Выращено телят к отъему на 100 коров, гол.

75,7

77,2

71,7


Появилась возможность торгов на сайте, внедрена информационно-аналитическая система, в базе которой 20 тыс. маточного поголовья. Животных метят чипами и бирками. Работает диспетчерская консультационная служба. Отлажена технология пересадки эмбрионов.

В стадах НАЗГС проводится селекция с использованием ген-маркеров продуктивности. Разработана методика подбора родительских пар на основе изучения аллелей и генотипов ДНК-маркеров, позволяющая установить частоту встречаемости желательных аллелей и проводить анализ полиморфизма генов, определяющих качество мяса. Созревание и нежность мяса после убоя активируется геном кальпаином CAPN1 зависимой протеиназы. Подбор родительских пар проводили с учетом распределения CAPN1. В результате анализирующего скрещивания было получено поголовье, несущее гетерозиготный желательный генотип, его наследование будет изучено дальнейшими исследованиями.

— Какие насущные проблемы у заводчиков герефордского скота?

— Основная проблема — реализация. Наша продукция — мраморное мясо, качественное и свежее, имеет довольно высокую цену по сравнению с мороженым, блочным, импортным мясом. Мясокомбинаты предпочитают дешевый замороженный продукт, как правило, импортный. Своя натуральная продукция невыгодна, а значит, не востребована.

Еще одной из главных проблем является племенная продажа. У нас при наличии спроса высокая цена. Племенной молодняк должен быть доступен для частных предпринимателей. Необходимы условия для создания и развития товарного рынка. Наша ассоциация предлагает разработать и принять программу МСХ по развитию рынка мясного скота для откорма и реализации по примеру стран с развитым мясным скотоводством. Нами предложено построение эффективной системы мясного скотоводства, в основе которой разделение технологического процесса и глубокой специализации, а взаимодействие участников и партнеров строится по принципу социального предпринимательства.

Нужны откормочные площадки в каждом регионе. Правильным шагом будет введение ограничений для теневого рынка мяса. В планах ассоциации — выход на зарубежный рынок, в том числе Евразийского экономического союза. И многое другое…

— В народе говорят: деньги — это кровь экономики. Выгодно ли сегодня инвестировать в мясное скотоводство?

— К сожалению, инвесторов немного. Причина этому — низкая окупаемость вложений (чуть выше 30%). Для улучшения экономической ситуации необходима помощь федерального бюджета в рефинансировании кредитов. Сегодня кредит предприятию обходится в 12–15%. У мясного скотоводства есть социально-определяющая роль — развитие сельских территорий. Однако зачастую выделяемые гранты не реализуются из-за отсутствия должных условий в регионе.

Мясное скотоводство в России должно развиваться и выдерживать конкуренцию с другими отраслями животноводства. НАЗГС занимает активную позицию в решении проблем и задач дальнейшего становления отрасли специализированного мясного скотоводства. Очередной съезд ассоциации прошел в рамках Международной научно-практической конференции «Мясное скотоводство — приоритеты и перспективы развития» (Beef cattle — the priorities and perspectives of development), которая состоялась в НИИ мясного скотоводства ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» 25–27 апреля 2018 года в г. Оренбурге.

— Марина Павловна, благодарим за интересную беседу!

Беседу вела Ю. Шешенина


Количество показов: 277
Автор:  Беседу вела Ю. Шешенина
Источник:  "Ценовик" Май 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру