Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Исследования влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока / Study on the impact of udder treatment over milk's microbiological safety 20.02.2014

Исследования влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность молока / Study on the impact of udder treatment over milk's microbiological safety

Повышение сортности молока — один из важных факторов финансовой стабильности и благополучия молочных хозяйств. Организации теряют потенциальную прибыль, когда реализуемое молоко не соответствует высшему сорту. Весомым стимулом стало также и вступление России в ВТО. С целью удержания позиций на рынке сельхозпроизводителям необходимо реализовывать конкурентные преимущества — в первую очередь регулировать качество производимой продукции. Сортность молока, содержание в нем бактерий и соматических клеток зависят главным образом от организации процесса доения, его составляющих и их последовательности. Основные этапы в процессе доения коров — это массаж вымени, санитарная обработка до и после доения, а также правильное подсоединение доильного аппарата. Экономия на средствах по уходу за молочной железой увеличивает риск попадания нежелательной микрофлоры в конечный продукт. Для достижения максимального эффекта средства обработки должны быть высококачественными и обладать обеззараживающим и ухаживающим эффектом.

Изучение влияния средств обработки вымени перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel) на качество молока проводилось в весенне-летний период 2012 года на молочно-товарной ферме СХПК «Передовик» Чувашской Республики. Опыт проводился компанией «ГРАДАР» совместно с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией. За год до постановки опытов в хозяйствах Чувашии был проведен анализ качества молока который выявил неблагополучие по фактору микробиологической обсемененности.

Для проведения опыта были сформированы 3 группы коров по принципу аналогов: 1-я и 2-я группы — опытные, 3-я — контрольная. Продолжительность опыта — 94 дня (с 9 апреля по 10 июля 2012 года). В первой группе обработку вымени до доения проводили средством Grafoam (10% раствор) и средством Gralan PVP (20% раствор) — после. Во второй также средством Grafoam (10% раствор) — до доения и средством Gradin blue gel — после. В опытах использовали один из методов обработки — окунание в специальные невозвратные стаканы. В контрольной группе проводилась обработка вымени до доения индивидуальными салфетками, смоченными в теплой воде и выжатыми насухо.

В результате проведенных исследований в опытных группах качество молока по показателям безопасности улучшилось в 2 раза, о чем свидетельствуют протоколы контрольных испытаний. Данные из протоколов приведены в таблице.

Качество молока коров

Показатель

Требования НТД*

Результаты исследований

1-я опытная группа

2-я опытная группа

3-я группа (контрольная)

До начала опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(3,5±0,05)×106

(3,6±0,03)×106

(3,6±0,02)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Первая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(2,5±0,04)×105

(2,3±0,05)×105

(3,3±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Вторая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(1,5±0,03)×105

(1,5±0,04)×105

(3,2±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

* требования к молоку высшего сорта

По результатам исследований видно, что обработка вымени коров средствами перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel) обеспечивает значительное улучшение качества по показателям безопасности. Было отмечено улучшение состояния сосков. Средства обеспечивают смягчение и увлажнение, не оказывают раздражающего действия ни на кожу сосков коров, ни на кожу рук дояров.

Особое внимание необходимо уделить обработке вымени после доения. Поскольку сосковый канал остается открытым от 30 минут до 1 часа, ее важно проводить сразу же по завершении доения. Молоко, остающееся на кончике соска после доения, служит питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в нем и проникают через сосковый канал в молочную цистерну — благоприятную среду для дальнейшего размножения. При погружении сосков на 1 секунду в специальный дезинфицирующий раствор тонизируется сфинктер соскового канала, снимается с кончика соска, оставшаяся после доения капля молока и на коже соска образуется антисептическая пленка. Создается барьер для проникновения микрофлоры в молочную железу.

Резюме: Повышение качества молока по показателям безопасности в соответствии с современными требованиями НТД возможно путем организации гигиены процесса доения с обязательным использованием средств обработки вымени до и после дойки. Исследования на молочно-товарной ферме показали, что обработка вымени коров средствами перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel) от компании «ГРАДАР» значительно улучшает качество молока по показателям безопасности. Средства производства «ГРАДАР» обеспечивают смягчение и увлажнение эпидермиса сосков коров и кожи рук доярок

Summary: Increase in quality of milk by safety indicators in conform with uptodate requirements could be achieved through hygiene of milking which should obligatory include preparations for udder treatment before and after milking. Researches conducted at a dairy farm demonstrated that udder treatment with preparations before milking (by Grafoam) and after milking (by Grakan PVP and Gradin blue gel) by GRADAR significantly enhances milk quality by safety indicators. Preparations produced by Gradar ensure softening and moistening of nipples' epidermis for cows and milkmaids' hands.



Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1,
Компания:  ГРАДАР ИНДУСТРИЯ

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру