Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Исследования влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность 08.01.2013

Исследования влияния обработки вымени на микробиологическую безопасность

Решение задачи повышения сортности молока — один из важных факторов финансовой стабильности и благополучия молочных хозяйств. Организации теряют потенциальную прибыль, когда реализуемое молоко не соответствует высшему сорту. Весомым стимулом стало также и вступление России в ВТО. С целью удержания позиций на рынке сельхозпроизводителям необходимо реализовывать конкурентные преимущества — в первую очередь регулировать качество производимой продукции. Сортность молока, содержание в нем бактерий и соматических клеток зависят главным образом от организации процесса доения, его составляющих и их последовательности. Основные этапы в процессе доения коров — это массаж вымени, санитарная обработка до и после доения, а также правильное подсоединение доильного аппарата. Исключение обработки до и после доения увеличивает риск попадания нежелательной микрофлоры в конечный продукт. Качественная обработка вымени специальными средствами — вот на что необходимо обратить внимание сельхозпроизводителям. Но для достижения положительного эффекта средства обработки должны быть высококачественными и обладать обеззараживающим и ухаживающим эффектом.gradar 01-13 - 03.jpg

С целью изучения влияния средств обработки вымени на качество молока в весенне-летний период 2012 года компания ООО «ГРАДАР» совместно с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией провела исследования с применением средств обработки вымени перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel). За год до постановки опытов был проведен анализ молока, производимого хозяйствами Чувашской Республики. Была выявлена проблема качества молока по показателям безопасности, а именно по микробиологической обсемененности.

Исследования проводились на молочно-товарной ферме СХПК «Передовик» Чувашской Республики. Были сформированы 3 группы коров по принципу аналогов: 1-я и 2-я группы — опытные, 3-я — контрольная. Продолжительность опыта — 94 дня (с 9 апреля по 10 июля 2012 года). В первой группе обработку вымени до доения проводили средством Grafoam (10% раствор) и средством Gralan PVP (20% раствор) — после. gradar 01-13 - 04obrab.jpgВо второй также средством Grafoam (10% раствор) — до доения и средством Gradin blue gel — после. В опытах использовали один из методов обработки — окунание в специальные невозвратные стаканы. В контрольной группе проводилась обработка вымени до доения индивидуальными салфетками, смоченными в теплой воде и выжатыми насухо.

В результате проведенных исследований в опытных группах качество молока по показателям безопасности улучшилось в 2 раза, о чем свидетельствуют протоколы контрольных испытаний. Данные из протоколов приведены в таблице.

Качество молока коров

Показатель

Требования НТД*

Результаты исследований

1-я опытная группа

2-я опытная группа

3-я группа (контрольная)

До начала опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(3,5±0,05)×106

(3,6±0,03)×106

(3,6±0,02)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Первая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(2,5±0,04)×105

(2,3±0,05)×105

(3,3±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Вторая половина опытов

КМАФАнМ, КОЕ/см3

1×105

(1,5±0,03)×105

(1,5±0,04)×105

(3,2±0,03)×105

Ингибирующие вещества, в 10 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3

не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

* требования к молоку высшего сорта

По результатам исследований видно, что обработка вымени коров средствами перед доением (Grafoam) и после доения (Gralan PVP и Gradin blue gel) обеспечивает значительное улучшение качества по показателям безопасности. Было отмечено улучшение состояния сосков. Средства обеспечивают смягчение и увлажнение, не оказывают раздражающего действия ни на кожу сосков коров, ни на кожу рук дояров.

gradar 01-13 - 05 pvp.jpgОсобое внимание необходимо уделить обработке вымени после доения. Поскольку сосковый канал остается открытым от 30 минут до 1 часа, ее важно проводить сразу же по завершении доения. Молоко, остающееся на кончике соска после доения, служит питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в нем и проникают через сосковый канал в молочную цистерну — благоприятную среду для дальнейшего размножения. При погружении сосков на 1 секунду в специальный дезинфицирующий раствор тонизируется сфинктер соскового канала, снимается с кончика соска оставшаяся после доения капля молока и на коже соска образуется антисептическая пленка. Создается барьер для проникновения микрофлоры в молочную железу.

Как показали наши исследования, решение вопроса повышения качества молока по показателям безопасности в соответствии с современными требованиями НТД возможно путем правильной организации гигиены доения с обязательным использованием средств обработки вымени до и после доения.gradar 01-13 - 06.jpg

С 2009 года «ГРАДАР» производит санитарно-гигиенические средства, разработанные в научной лаборатории компании. Эксперты создали уникальные, но доступные по цене продукты, отвечающие европейским стандартам качества. На сайте www.gradar-rf.com представлен широкий ассортимент средств обработки вымени коров до и после доения. Их использование обеспечит качественную дезинфекцию и здоровье вымени.

Grafoam — концентрированное средство для ежедневной обработки вымени до доения. На основе натурального мыла, молочной кислоты, ухаживающих и обеззараживающих компонентов. Используется путем окунания, протирания и опрыскивания сосков.

Gralan PVP — концентрированное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе йодполимера (комплекс йода с поливинилпирролидоном). Используется методом окунания или опрыскивания.

Gradin blue gel — гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе хлоргексидина с экстрактом ромашки аптечной (Matricaria recutita). Готово к применению, не требует перемешивания или разбавления. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.

Gramint gel — гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. В состав входит перечная мята с комплексом обеззараживающих, ухаживающих компонентов. Естественный репеллент, отпугивающий насекомых. Сужает сосуды кожи соска, освежает, обезболивает и тонизирует. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.

Gralact rose gel — гелеобразное средство для ежедневной обработки вымени после доения. На основе молочной кислоты и комплекса смягчающих компонентов. Наносится методом окунания. Окрашивание сосков позволяет легко контролировать качество обработки.


Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру