Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Оптимизация производства на птицефабрике 15.06.2015

Оптимизация производства на птицефабрике

Новые технологии. На Александровской птицефабрике под руководством директора Владимира Павловича Ковтуна в целях дальнейшей оптимизации производства и повышения его эффективности решены задачи по централизации следующих основных процессов:

– производство и доставка кормов к птичникам;

– сбор яиц и доставка на яйцесклад, сортировка;

– удаление из птичников помета и его переработка при помощи бактерий в высококачественные органические удобрения с высоким содержанием азота (до 5%), калия, фосфора, кальция, а также других макро- и микроэлементов.

Инновации в доставке кормов. Уже более двух лет по птицефабрике не развозят корма — с марта 2012 года на ней действует централизованная подача корма к каждому птичнику с собственного комбикормового завода. Установленный на птицефабрике комбикормовый завод компании Buschhoff вырабатывает 6–7 тонн комбикормов в час, производя за смену до 40 тонн. С помощью специальных силосов и компрессоров весь комбикорм, произведенный за смену, распределяется по корпусам по проложенному по всему предприятию трубопроводу. Один оператор производит все комбикорма и задает программу центральной пневмоподачи корма к каждому птичнику. Пневмоподача корма проверена и жарой, и холодом, она обеспечивает прокачивание корма и полную очистку труб.

Путь яйца: от птичника до цеха сортировки. От каждого птичника также централизованно производится подача яиц по галереям из прозрачного материала на склад, на яйцесортировальную машину. Построен новый яйцесклад, где очень удобно отгружать готовую продукцию.

Централизованный сбор и переработка помета. После того как на птицефабрике была установлено устройство COMPO 90 по переработке помета в органические удобрения, сбор помета проходит также централизованно; в настоящее время с каждого птичника при помощи транспортеров помет без дополнительной сушки подается на установку.

Цех по переработке птичьего помета в органические удобрения с использованием бактерий запущен в декабре 2014 года. Этот проект осуществлен совместно со специалистами из Японии и Германии. Поставщиком оборудования является компания Globus GmbH (Германия).

Очень ценной технологической особенностью проекта является отсутствие необходимости применения каких-либо энергоносителей для работы производственной установки. Сверху в вертикальную цилиндрическую емкость объемом около 95 м3 ежедневно непосредственно из птичника загружается помет с влажностью 65–70%, а снизу выгружается готовый продукт — высококачественное органическое удобрение объемом в 4 раза меньше закладываемой массы. В результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит разложение аммиака и других компонентов на доступные для растений вещества. Одновременно эти процессы приводят к увеличению в установке температуры до 70°С, происходит стерилизация продукта, уничтожающая патогенную микрофлору. За это время выделяется столько тепла, что, подключив к агрегату теплообменники, можно с помощью одной установки обогревать до трех птичников для выращивания птицы.

В течение 8–10 дней после загрузки продукт становится чистым, обогащается азотом, калием, фосфором и другими необходимыми растениям микроэлементами. Ежедневная загрузка в установку составляет 15–18 м3 помета, выгрузка — 3–5 м3. То есть за время производственного цикла, составляющего 7–10 дней, объём продукта уменьшается более чем на 70%, что значительно снижает транспортные расходы.

На Александровской птицефабрике директор проявил смекалку и усовершенствовал японский проект: для загрузки помета в установку COMPO 90 он подвел транспортеры непосредственно из птичников, что позволяет не задействовать дополнительный транспорт и производить централизованное удаление помета.

Резюме. На Александровской птицефабрике решены важнейшие задачи по централизации основных технологических процессов по производству и доставке кормов к птичникам; сбору яиц, их транспортировки на яйцесклад, сортировке; удаления из птичников помета и его переработки при помощи бактерий в высококачественные органические удобрения с высоким содержанием азота, калия, фосфора, кальция, а также других макро- и микроэлементов.

Globus GmbH

+49 5246-700-40-0

info@globus777.de

На российском рынке фирму Globus представляют:

ЗАО «ВИЛОМИКС», г. Москва

+7 (495) 790-70-24, (495) 545-37-45

vilomix77@mail.ru

www.vilomix.net

ООО «Органик», г. Оренбург

+7 (3532) 91-31-69

organiktex@yandex.ru

www.органик56.рф


Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. В. Капралов, генеральный директор Globus GmbH

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру