Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

 

Подписка на обновления

Зоогигиена и производственная санитария

Стоп-Мастит. Гигиена вымени коров с помощью пробиотиков 04.06.2014

Стоп-Мастит. Гигиена вымени коров с помощью пробиотиков

Содержание коров на молочно-товарных комплексах предполагает высокую концентрацию поголовья на ограниченной площади. Данный фактор напрямую влияет на общий микробный фон коровника. Усиленная бактериальная нагрузка на животных проявляется в увеличении заболеваемости коров маститами. В результате вместо ожидаемой прибыли получаются экономические потери.

До недавнего времени контроль за бактериальным фоном коровника осуществлялся исключительно с помощью дезинфицирующих средств для гигиены вымени. Задача дезсредств — достижение максимальной стерильности до и максимальной защиты после доения. Существенным недостатком технологии дезинфекции является отсутствие защиты вымени коровы во время доения, а также постоянное изменение естественного баланса микрофлоры вымени (в первую очередь соскового канала и сфинктера соска).

Стоп-Мастит. Гигиена вымени коров с помощью пробиотиков.jpgДезинфицирующие средства призваны предотвращать заражение вымени в период между дойками (с помощью полимеров с содержанием йода), но основная передача инфекции происходит через сосковую резину от больной коровы к здоровой во время дойки. Дезинфекция доильного оборудования не дает результата, поскольку чистым доильный аппарат можно считать только до первой коровы, тогда как одним аппаратом за трехчасовую дойку доят 15–20 коров.

Каким же образом предотвратить передачу патогенов от больных коров здоровым?

Бельгийская компания «Кризал» предлагает принципиально новое решение этой задачи, которое заключается в том, что поверхность вымени после доения и поры сосковой резины во время доения можно занять пробиотическими бактериями.

В качестве бактериального конкурента патогенам «Кризал» применяет 5 штаммов обычной сенной палочки (Bacillus subtilis). Главным преимуществом используемых штаммов является колоссальная скорость размножения в первые сутки (из одной бактерии образуется 2 000 000 бактерий за один час).

Механизм действия пробиотиков заключается в методе «конкурентного вытеснения»: слой пробиотических бактерий наносится на обрабатываемую поверхность, где Bacillus subtilis немедленно начинают распространяться и стремительно поглощать все оставшиеся питательные вещества (включая мертвый органический материал путем некротрофии), ничего не оставляя патогенам, стремящимся найти пространство для обитания и питания. Моющие средства, содержащие пробиотики, начинают действовать с момента нанесения их на поверхность.

Высеенные таким образом на обрабатываемую поверхность штаммы бактерий-пробиотиков в силу своей высокой конкурентоспособности осуществляют неспецифический контроль численности негативной флоры. Контроль осуществляется путем вытеснения патогенов с объекта и путем сдерживания фактора патогенности.

Гигиена вымени коров с помощью пробиотиков осуществляется двумя моющими средствами: перед доением используется HD UDDER CLEANER, после доения HD UDDER STABILIZER.

HD UDDER CLEANER заключает в себе 3 составные части: моющий компонент (достаточно 10–20 секунд для отделения грязи с сосков), ферментный (более глубокая очистка кожи сосков) и пробиотический (Bacillus subtilis колонизирует поверхность вымени, вытесняя патогенную микрофлору). Подготовленное таким образом к доению вымя формирует пробиотическую защиту не только кожи сосков, но и сосковой резины доильного аппарата, что позволяет предотвратить передачу мастита от коровы к корове, а также увеличить срок эксплуатации сосковой резины на 20–25%.

При привязном содержании коров вымя подмывают традиционным способом рабочим раствором препарата. При беспривязном содержании коров с использованием доильных залов применяют опрыскиватель с пенной насадкой. Салфетка для вытирания вымени ни в коем случае не должна быть дезинфицирующей!

Технология использования пробиотических бактерий для гигиены вымени перед доением позволяет контролировать бактериальную загрязненность сосковой резины во время дойки, что напрямую сказывается на снижении количества вновь заболевших коров. Но и после дойки остается вероятность внедрения патогена через сосковый канал, так как сфинктер соска после доения остается открытым еще 15–20 секунд. Бактериальная нагрузка на коров довольно высока, и нескольких секунд достаточно для проникновения микрофлоры в сосковый канал.

Для защиты вымени коров между дойками необходимо создать позитивное микробное сообщество на поверхности вымени и в нижней трети соскового канала. Скорость размножения Bacillus subtilis позволит построить такую пробиотическую защиту, через которую не проникнет патогенный микроорганизм, а с возбудителями, уже находящимися внутри молочных ходов, справятся фагоциты иммунной системы.

Для этого используют HD UDDER STABILIZER — безвредный для окружающей среды пробиотический очиститель вымени. Наносится он по окончании процесса доения методом распыления. Препарат обладает двойным действием: удаляет с вымени налипшую грязь и формирует на поверхности полезную для здоровья микрофлору. В результате его применения значительно сокращаются затраты на лечение, уменьшается выбраковка животных, обеспечивается высокое и долговременное качество очистки вымени, повышаются надои.

Экономические обоснования применения пробиотической защиты вымени коров

Экономическая эффективность формируется из двух составляющих — прямых и непрямых выгод. Прямая выгода — это покупка более дешевых моющих средств вместо йодсодержащих дезинфектантов. Стоимость дезсредств с содержанием йода колеблется в зависимости от производителя от 1 до 2 тыс. евро на 500 голов в месяц, стоимость пробиотической очистки (до и после доения) составляет 500 евро на 500 голов в месяц. Экономия составляет 500–1500 евро, т.е. 1–3 евро на 1 голову в месяц.

Непрямая выгода представляет собой дополнительное количество молока, полученное от незаболевших коров. К примеру, если до начала применения пробиотиков для гигиены вымени регулярно фиксировалось 10–11 случаев мастита на каждые 100 голов дойного стада, то через месяц — всего 2. Таким образом, предприятие дополнительно получает молоко от 8–9 незаболевших коров. Соответственно, эти коровы окупают затраты на содержание и кормление, кроме того, отсутствует необходимость утилизировать молоко от больных животных.

Так, на практике использование моющих пробиотических средств на молочно-товарной ферме с 500 коровами дойного стада при неизменном поголовье, персонале, содержании и кормлении позволило получить дополнительно 5% молока ежедневно, что составило 3000 евро в месяц. Затраты на пробиотическую гигиену вымени составили 500 евро в месяц. В итоге было получено 2500 евро дополнительной прибыли, или 5 евро на голову в месяц.

Уже более 6 лет пробиотические моющие средства для гигиены вымени компании «Кризал» используются в ведущих европейских странах — Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Голландии.

Стоп-Мастит. Гигиена вымени коров с помощью пробиотиков 3.jpg

В заключение остановимся на наиболее часто задаваемых вопросах, возникающих при внедрении пробиотической защиты вымени коров.

1. Каков расход препарата на один месяц?

1 л HD UDDER STABILIZER / 100 голов / 1 мес. (при 3-кратном доении) и 0,5 л HD UDDER CLEANER / 100 голов / 1 мес. (при 3-кратном доении).

2. Можно ли применять продукт в позднем сухостойном периоде?

За 3 недели до отела рекомендуется обработка 5%-ным раствором HD UDDER STABILIZER 2 раза в неделю всех глубокостельных коров (6–7 обработок до отела).

3. Происходит ли самовыздоровление больных маститом коров?

Констатируется выздоровление только серозных и катаральных острых маститов. Более сложные маститы невозможно вылечить без антибиотиков. Но даже при антибактериальной терапии нанесение пробиотиков на вымя ускоряет выздоровление (вместо 5–7 дней — 3–4 дня).

4. Почему происходит излечение, если пробиотик находится на поверхности вымени, а не внутри?

Главная задача, стоящая перед пробиочисткой вымени — не допустить внедрения новых патогенов через сфинктер соска. С патогенами, уже находящимися в альвеолах вымени, справятся фагоциты иммунной системы.

5. Изменяется ли количество соматических клеток в молоке?

В первую неделю отмечается повышение соматического показателя в молоке (из-за перевода субклинического состояния в клиническое), далее через 2–3 дня (фаза самовыздоровления) происходит постепенное снижение общего фона соматических клеток.

6. Почему опрыскиватели лучше стаканчиков?

После доения сфинктер соска открыт еще в течение 15–20 секунд; таким образом, возможно загрязнение рабочего раствора каплями молока, а при использовании распылителя качество раствора во время дойки не изменяется.

7. Сохранять ли в схеме доения обработку вымени перекисью водорода и йодсодержащими препаратами?

Нет, их следует исключить.

Для получения более детальной информации обращайтесь в компанию «Кризал Рус».

Тел.: (495) 961-97-44

E-mail: krizalrus@gmail.com

www.chrizalrus.ru; pip-product.ru


Автор:  "ЦЕНОВИК" июнь 2014, В. Кэлугэряну

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру