Подписка на обновления
|
Обзор рынка: Ферменты
03.07.2013
Обзор рынка: Ферменты
Ферменты (от лат. «fermentum» — брожение, закваска) — это биологические катализаторы, способствующие ускорению биохимических реакций примерно до 1010 раз. Сегодня известно около 2000 ферментов, но только 10% из них вовлечено в промышленное производство. В мировом животноводстве ферменты нашли широкое применение начиная с 1970 года . В СССР в это же время появились первые разработки в данной области (ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных). Использование кормовых ферментов в животноводстве обусловлено прежде всего их способностью эффективно расщеплять трудноусвояемые животными вещества, такие как некрахмалистые полисахариды (арабиноксиланы, β-глюканы, целлюлоза, олигосахариды) и фитаты. Неограниченным источником для получения ферментов являются микроорганизмы — бактерии, грибы, дрожжи, содержащие набор большинства известных ферментов, количество которых можно увеличить в сотни раз путем применения методов селекции, индукции биосинтеза. В кормлении животных в основном находят применение ферменты, относящиеся к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические, цитолитические и целлюлозолитические. В настоящее время на рынке широко представлены мультиэнзимные комплексы, сочетающие в себе несколько ферментов (чаще всего 5–7), подобранных в определенных соотношениях и имеющих широкий диапазон ферментативных активностей определенного действия. Их отличает большая эффективность по сравнению с монопрепаратами. Основными потребителями кормовых ферментов являются птицеводческие и свиноводческие хозяйства. Важнейшими требованиями к качеству ферментов являются: – совместимость с минеральными веществами и витаминами, а также с другими сырьевыми компонентами корма; – сохранность активности во время складирования; – легкость смешивания с кормом; – безопасность. Таблица 1 Результаты действия кормовых ферментов
А. Кричевский (ПО «Сиббиофарм») отмечает, что введение в состав комбикормов ферментных препаратов существенно повышает энергетическую ценность кормов, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Ферменты позволяют использовать более дешевое фуражное зерно и недорогие источники протеинов (подсолнечниковый шрот, жмых), способствуя тем самым заметному снижению стоимости кормов, получению максимальной продуктивности животных, реализации их генетического потенциала. По данным ряда авторов, использование ферментов позволяет улучшить конверсию корма на 3–5%, увеличить усвояемость обменной энергии на 3–5%, аминокислот — на 1,5–2,5%. Зам. директора ВНИТИП, академик РАСХН И. Егоров указывает , что сегодня на производство 1 кг птицы используется 1,8 кг корма, а иногда даже 1,6 кг — и в этом заслуга ферментов. По мнению директора ООО «Биоритм» Р.Горбачева ферменты действительно работают, однако, чтобы избежать ненужного «утяжеления» бюджета, к которому они иногда приводят в силу своей дороговизны, необходима ювелирная работа по оптимизации рецептов комбикорма. Правильно наложенная на рацион матрица мультиферментного комплекса помогает не только улучшить рацион, но и удешевить его, например, за счёт снижения ввода аминокислот или использования более дешевого сырья с относительно низкой энергетической ценностью. Другими словами, в умелых руках ферменты — это действенный способ решения не только технологических, но и экономических задач предприятия. В табл. 2 приводим перечень некоторых востребованных на рынке ферментных препаратов. Таблица 2 Характеристика ферментных препаратов
Рынок кормовых ферментов По нашим расчетам, потенциальная емкость рынка ферментов в России составляет 16,4 тыс. тонн (11,8 тыс. тонн — птицеводство; 4,6 тыс. тонн — свиноводство). В 2011 году объемы потребления кормовых ферментов увеличились в 1,3 раза, решающее влияние оказали следующие факторы: – увеличение поголовья птицы и свиней; – интенсивное развитие животноводства; – нестабильность кормовой базы; – развитие технологии производства ферментных препаратов. Динамика роста потребления обеспечивается как за счет импорта, так и за счет увеличения внутреннего объема производства, однако, по оценкам аналитиков, до 80% ферментных препаратов, необходимых для животноводства, импортируется из-за рубежа. Для выхода из сложившейся ситуации в 2012 г. Правительством РФ был утвержден проект Государственной координационной программы «Био 2020», основной целью которой является создание в России развитого сектора биотехнологий. Одной из первоочередных задач программы является создание и развитие конкурентоспособных крупных производств ферментов. Если не будут предприняты действия к улучшению положения в отрасли, Россия может оказаться в дальнейшей зависимости от мировых конкурентов. К сожалению, данная тенденция характерна не только для рынка кормовых ферментных препаратов — более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, аминокислоты - импортные. Напомним, что в программе «Био 2020» поставлена конкретная задача — сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50% и увеличение доли экспорта в производстве более чем в 25 раз. За последние десятилетия мировой зерновой рынок претерпел значительные изменения, повысилась конкуренция среди производителей сельскохозяйственной продукции, активно развивается сегмент биотоплива, и цены на зерно растут. Поэтому введение в рационы кормовых ферментов позволяет снизить долю дорогостоящих компонентов комбикормов (таких как зерно), повысить эффективность усвоения питательных веществ и энергии, уменьшить выделение фосфора и азота в окружающую среду, т.е. существует ряд преимуществ в экономическом и экологическом аспектах. Таким образом, Фирмы-производители и продавцы Среди зарубежных фирм — производителей кормовых ферментов можно выделить «Adisseo», «Alltech», «BASF», «Biochem», «AD Biovet», «Danisko A/S» «DSM Nutritional Products», «Kemin Europa», «Perstorp», «Qingdao Vland Biotech Group Co.», «SunHY». Российские компании-производители: НПЦ «Агросистема», «Биотроф», ПО «Сиббиофарм». Фирмы — поставщики кормовых ферментов: «AgroGreen Concept», «Компания «Агророс», «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биотроф», «Биоэнергия», «ВИТА», «Витасоль», «Капитал-Прок», «Кормовые добавки», «Корпас», «Коудайс МКорма», «Пищепропродукт», «Провет», ПО «Сиббиофарм», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Хювефарма», «Юниагро», «Fontanka» и другие. |