Подписка на обновления
|
Эффективность ферментного продукта CTCZYME
05.08.2014
Эффективность ферментного продукта CTCZYMEМаксимальное наполнение рационов высокопитательными компонентами не всегда позволяет добиться высоких результатов из-за их насыщенности специфическими некрахмалистыми полисахаридами — маннанами. Полимер маннан состоит из моносахарида — маннозы. Манноза — это близкий изомер глюкозы, имеющий такую же, как и у глюкозы, химическую формулу, однако совершенно по-иному влияющий на организм животных. В кукурузе и тритикале маннанов и их производных содержится до 0,6% от массы, столько же их и в отрубях. Максимальное количество маннанов содержится в жмыхах и шротах масличных. В соепродуктах их от 1,6 до 2,5% от массы, в жмыхах и шротах подсолнечника (рапса) — до 1,6–1,8%. Таблица 1 β-маннаны в различных видах сырья
Маннаны связывают свободную воду в гель и длительно её удерживают в желудочно-кишечном тракте. Эта их способность в 20 раз сильнее, чем у самого известного гелеобразователя — ксилана. Таблица 2 Чистое всасывание глюкозы и воды (Rainbird et al., 1984)
* Р<0,001 ** P<0,01 Главной причиной повышения вязкости и снижения эффективности использования соепродуктов, кукурузы и шрота подсолнечника является присутствие в этих кормах маннанов. Особенно плохо влияют эти неперевариваемые полисахариды на организм молодняка свиней и птицы. В связи с этим существует острая проблема устранения антипитательной функции маннановых полисахаридов в системе рационов кормления, максимально наполненных соей, шротами масличных культур и кукурузой. Ферментом, расщепляющим маннановые полисахариды, является β-маннаназа (1,4-β-маннан манногидролаза). Это означает, что расщепление маннанов экзоферментами полностью избавляет соепродукты, шроты и кукурузу от превращения в химусные гели, а значит, позволяет собственным ферментам организма беспрепятственно их переваривать. На фоне ввода качественной маннаназы всегда фиксируется рост обменной энергии в корме как минимум на 10 Ккал на 100 г, а переваримость протеина и усвоение аминокислот возрастает на 1,5–2%, на 5–7% растёт переваримость сырой клетчатки. Физиологическая реакция организма животного на поступление маннозы в кровяное русло всегда сопровождается ростом уровня выделения и активности инсулина. Благодаря этой активации в каскадном варианте активируется выработка инсулиноподобного фактора роста (ИФР) организма. В результате интенсивность роста животного заметно возрастает, а затраты питательных веществ на производство продукции снижаются. Достаточное поступление маннозы в кровь способствует заметному усилению иммунных реакций организма. Вот поэтому эффективное действие маннаназ всегда сопровождается заметной иммунной реакцией организма — лучшим иммунным ответом на вакцинацию, снижением частоты респираторных и желудочных расстройств и, как следствие, возрастанием сохранности поголовья. Маннозы стимулируют развитие бифидобактерий тощей и подвздошной кишки. Хорошо известно, что такой вид микроорганизмов использует маннозу в качестве основного элемента энергетического питания. Поэтому применение маннаназы — это ещё и способ нормализации микрофлоры кишечника, средство профилактики дисбактериоза. Существенная доля маннанов (до 30%) превращается в маннанолигосахариды (МОС), являющиеся серьёзными и на сегодняшний день весьма эффективными сорбентами микотоксинов широкого спектра действия. Физиологичность и безопасность маннанолигосахаридов в отношении сорбции микроэлементов, витаминов и других БАВ абсолютна. В последние годы на рынке стали появляться ферментные добавки, представляющие собой чистые препараты маннаназы, используемые в качестве самостоятельной добавки к рационам и способные серьёзно увеличить дозу введения шротов масличных культур в составе рациона (комбикорма) для свиней и птицы. СТСЗИМ — ферментный продукт с самой высокой активностью β-маннаназы в мире, запатентованный в США и ЕС. Кормление свиней в фазу откорма с включением более 15% подсолнечного шрота серьёзно улучшает показатели по энергии роста и затратам кормов при включении маннаназы. Бройлеры на протяжении всего периода выращивания превосходно реагируют на ввод в рацион маннанорасщепляющей ферментной добавки в дозе 500 г/т. Обнаружено влияние маннаназы на рост, органолептику и вкусовые качества грудной мышцы бройлеров. Применение маннаназы в рационах яйценосной птицы, получающей в составе комбикорма более 10% шротов масличных культур, обеспечивает достоверный рост яйценоскости, снижение затрат кормов на единицу яичной продукции и повышение сроков хозяйственного использования птицы. |