|
Может ли птица жить без метионина и лизина?
06.10.2014
Может ли птица жить без метионина и лизина?
Ранее (журнал «Кус» № 4, 2014 г., Казахстан) мы изложили принципиально новую концепцию содержания птицы без использования в рационе так называемых «лишних компонентов». Нагрузка рациона многими субстанциями, в том числе аминокислотами (лизин, метионин), ферментами, подкислителями и др., — вынужденная мера в условиях крахмалистой перегрузки, основным следствием которой являются многочисленные метаболические нарушения. В этих условиях функции печени нарушены, глюконеогенез не обеспечивает необходимый для организма уровень глюкозы в крови, что приводит к образованию отрицательного баланса энергии. Становится все более очевидным, что программы кормления птицы на основе так называемой «обменной энергии» не учитывают потребность в энергии для процессов анаболизма, то есть реального обеспечения организма птицы энергией. Отсюда патологическая реакция птицы на любые промышленные стрессы, в том числе кормовые, тепловые и т.д. Повышенная крахмальная нагрузка на рацион и, соответственно, высокий «пул» катаболитов глюкозы создают все условия для проявления «глюкозного эффекта» или «катаболитной репрессии». Большинство ферментных систем кишечника и толстого кишечника депрессированы, по этой причине птица не в состоянии добывать глюкогенные аминокислоты из белковых субстратов корма, усваивать некрахмалистые полисахариды, разрушать фитин, синтезировать в кишечнике витамины, β-каротин и т.д. При избыточном введении концентратов в целях получения высоких производственных показателей явилась оправданной компенсация недостатка энергии путем введения синтетических аминокислот, ферментов, стимуляторов роста, пробиотиков и др. Однако оказалось, что этот путь крайне затратен, приводит к высокой себестоимости кормов в птицеводстве, низкому качеству мяса и субпродуктов, не соответствующему улучшению параметров здоровья человека. Надо иметь в виду, что упомянутые субстанции в основном импортного производства, и здесь речь идет уже о национальной безопасности.
Несколько лет назад мы обнаружили, что существует возможность поддержания на высоком уровне реакций процесса анаболизма у птицы и обеспечения ее энергией как в период роста, так и в продуктивных фазах путем введения специально разработанного регулятора обмена под названием «Байпас». В многочисленных опытах in vitro, проведенных во ВНИТИП (г. Сергиев Посад) и в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, было показано, что «Байпас» нормализует обменные процессы у бройлеров и несушки, обеспечивает более высокие приросты массы, повышает сохранность, увеличивает яйценоскость кур в условиях улучшенной конверсии корма. Эти результаты были получены с использованием рационов, не содержащих синтетические аминокислоты — метионин и лизин (табл. 1, 2; рис. 1, 2).
Таблица 1
Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах (ВНИТИП, проф. Околелова Т.М.)
Показатели
|
Контроль
|
Опыт
|
Суточные цыплята вес, г
|
43
|
43
|
Вес в 14 дней, г
|
376,7±7,7
|
404,9±7,4
|
Вес в 21 день, г
|
802,3±15,8
|
841,0±15,8
|
Вес в 28 дней, г
|
1307,0±29,1
|
1390,9±26,4
|
Вес в 36 дней, г
|
2024,1±36,2
|
2103,7±36,7
|
Ср. арифметическая живая масса на момент забоя, г
|
2069,55
|
2134,0
|
Сохранность, %
|
100
|
100
|
Ср. суточный прирост, г
|
57,9
|
59,7
|
Затраты к/к:
– на 1 голову, г
– на 1 кг прироста, кг
|
94,69
1,601
|
95,92
1,573
|
Масса печени, г % к живой массе
|
2,91
|
2,78
|
Содержание в костях:
– зола, %
– кальций, %
– фосфор, %
|
46,26
15,77
6,46
|
48,49
16,5
7,02
|
Содержание в крови:
– фосфор, %
– кальций, %
– мочевина, %
|
3,21
6,22
49,62
|
3,57
7,15
44,16
|
Таблица 2
Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на показатели яйценоскости и качества яиц у кур-несушек (ВНИТИП, проф. Околелова Т.М.)
Показатель
|
Группы
|
1-я (контроль)
|
2-я (опытная)
|
3-я (опытная)
|
До начала опыта
|
Через три месяца кормления
|
До начала опыта
|
Через три месяца кормления
|
До начала опыта
|
Через три месяца кормления
|
Живая масса кур в 23 недели, г
|
1675,5±29,3
|
|
1684,1±30,1
|
|
1674,6±25,6
|
|
Интенсивность яйценоскости, %
|
85,46
|
91,89
|
85,33
|
94,22
|
84,66
|
93,67
|
Затраты корма на 10 яиц, кг
|
1,250
|
1,233
|
1,256
|
1,203
|
1,260
|
1,210
|
Средняя масса яиц, г
|
55,49±0,42
|
65,2±0,21
|
54,92±0,55
|
65,9±0,22
|
55,89±0,53
|
66,2±0,27
|
Масса яиц, взятых на анализ, г
|
56,8
|
64,68±1,23
|
56,4
|
66,86±1,12
|
55,9
|
66,36±0,97
|
Масса желтка, г
|
14,3±0,71
|
18,72±0,60
|
14,78±0,5
|
18,58±0,59
|
13,46±0,46
|
19,12±0,48
|
Высота желтка, мм
|
19,26±0,41
|
22,19±0,19
|
19,15±0,68
|
22,26±0,18
|
18,16±0,41
|
22,04±0,22
|
Масса белка, г
|
37,4±08
|
35,42±1,29
|
36,44±1,1
|
38,56±0,59
|
36,1±1,4
|
38,30±0,99
|
Высота белка, мм
|
6,75±0,19
|
7,34±0,40
|
6,8±0,44
|
8,54±0,39
|
6,8±0,37
|
7,41±0,42
|
Прочность скорлупы, кг
|
4,481±0,13
|
4,226±0,24
|
4,163±0,31
|
4,107±0,09
|
4,568±0,23
|
3,933±0,29
|
Содержание в яйце витаминов, мкг/г:
A
E
B2
B2 в белке
|
6,27
110,99
6,34
4,98
|
2,98
24,85
6,66
3,40
|
3,09
51,06
6,81
4,58
|
5,36
55,32
5,60
3,36
|
3,70
51,24
5,06
4,80
|
5,09
50,74
6,20
4,65
|
Каротиноиды
|
|
13,49
|
|
12,85
|
|
13,87
|
Рис. 1. Интенсивность яйценоскости при использовании «Байпас»
Рис. 2. Затраты корма на 10 яиц при использовании «Байпас»
Производственный опыт на бройлерах и несушках проведенный сотрудниками Витебской государственной академии ветеринарной медицины на птицефабриках Белоруссии убедительно подтвердил положительный результат in vitro с хорошим экономическим эффектом (табл. 3).
Таблица 3
Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах в ОАО «Птицефабрика «Городок» (Республика Беларусь)
Наименование
|
Птичник № 11 (контрольный)
|
Птичник № 10 (опытный)
|
Поступило на выращивание, гол.
|
18 300
|
18 200
|
Дни выращивания
|
46
|
44
|
Средний вес 1 гол., г
|
2254
|
2209
|
Среднесуточный привес, г
|
50,5
|
51,5
|
Пало, гол.
|
952
|
673
|
Сохранность, %
|
94,8
|
96,3
|
Убито, гол
|
14 038
|
15 709
|
Санитарный убой, гол.
|
3310
|
1818
|
Произведено мяса в живом весе, кг
|
36 982
|
37 282
|
Конверсия корма
|
1,97
|
1,93
|
Во всех опытах было также выявлено, что яйца имеют улучшенные параметры качества по содержанию витаминов A,E, β-каротина и более низкой концентрации холестерола (рис. 3).
Рис. 3. Содержание витаминов в яйце при использовании «Байпас» (ВНИТИП, 2013 г.)
Более года продолжается производственный опыт в Казахстане на птицефабрике «Казгер-Кус». Показано, что птица на пике яйценоскости, в рацион которой введен регуляторный комплекс «Байпас», имеет показатели яйценоскости выше нормативных в среднем на 3,2% и, что важно, этот уровень сохраняется в течение длительного времени. При этом из состава рациона были выведены не только аминокислоты метионин и лизин, но также нейтрализатор токсинов и подкислители, за счет чего снижена себестоимость кормов на 1000–1500 тенге (или 200-300 руб.) без учета эффекта пролонгации яйценоскости (рис. 4).
Рис. 4. Результаты производственного испытания кормовой добавки «Байпас» в ТОО «Птицефабрика «Казгер-Кус» (Казахстан)
Продолжается производственный опыт на птицефабрике «Шымкент-Кус». Получены положительные результаты с экономическим эффектом. В процессе опыта были выведены из рациона аминокислоты — метионин и лизин, нейтрализатор токсинов, 50% фитазы, за счет чего снизилась себестоимость корма и повысился уровень яйценоскости. Важно, что на пике наблюдалась продуктивность на 3% выше нормы и это превышение сохранялось в течение 5–6 недель (рис. 5).
Рис. 5. Результаты испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на п/ф «Шымкент Кус»
На птицефабрике «Русь» (Белгородская обл.) был впервые поставлен производственный опыт по введению «Байпас» при полном исключении из рациона синтетических аминокислот, начиная с цыплят суточного возраста и птицы с 16-недельного возраста. При этом на настоящее время в первом случае (возраст цыплят — 12 недель) аномалий в развитии нет. Оперение в норме, сохранность высокая, отход птицы ниже плана. Потребление корма согласно норме.
Второй птичник вышел на яйценоскость раньше нормы и идет с превышением по продуктивности в течение 10 недель. Опытный забой птицы показал, что состояние мышечного желудка и кишечника в норме. Яйцевод развит, наличие хорошо развитых фолликул и яиц в яйцеводе говорит о высокой продуктивности и синхронизированной яйцекладке (рис. 6).
Рис. 6. Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» п/ф «Русь» (Белгородская область)
Таким образом, в результате проведенных испытаний было установлено, что «Байпас» успешно замещает все функции синтетических аминокислот в организме и в первую очередь метионина,
а именно:
– обеспечивает устранение дефицита метионина как незаменимой аминокислоты для роста за счет дерепрессии ферментных систем микробиоты кишечника птицы и получения необходимого количества метионина из белковых компонентов корма;
– регулирует уровень глюкозы в крови (глюкогенный эффект) за счет усиленного синтеза короткоцепочечных жирных кислот, в том числе пропионата;
– участвует в трансметилировании (переносе метильных групп на гуанидинуксусную кислоту с образованием креатинфосфата).
«Байпас» обеспечивает повышенный уровень обмена в организме птицы при устранении ряда метаболических нарушений и удлинении периода яйценоскости с сохранением или превышением нормативных показателей.
В настоящее время более 15 птицефабрик России и Казахстана используют «Байпас» в составе корма при норме ввода 2–3 кг/тонну корма с полным исключением аминокислот (метионина, лизина, триптофана) и ряда других кормовых добавок.
Возврат к списку
| |