Подписка на обновления
|
Значение живых дрожжей в кормлении коров
11.03.2015
Значение живых дрожжей в кормлении коровНа современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы B. В отличие от таких дрожжей, клетки которых уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу, культуры высушенных живых клеток дрожжей, активно применяемых в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для размножения целлюлозолитических бактерий-анаэробов. Кроме того, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных препятствует образованию молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока. Специалисты немецкой компании Biochem провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на состояние микрофлоры в рубце и на организм жвачных животных в целом. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России. БиоСпринт содержит микроскопические грибы Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца, регулируя уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина. Для повышения продуктивности молочного стада рекомендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2–4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на 1,5–2 л на голову в сутки. В таблице представлены результаты исследований, проведенных компанией Biochem, в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на состояние микрофлоры в рубце, так и на организм жвачных животных в целом. Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца Результаты испытаний
|