Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Обзор сфер применения химических консервантов на основе органических кислот

 
Обзор сфер применения химических консервантов на основе органических кислот 12.04.2015

Обзор сфер применения химических консервантов на основе органических кислот

Контроль патогенной микрофлоры в корме и пищеварительный эффект

Давно известно о способности органических кислот не только снижать уровень патогенной микрофлоры, но и эффективно подавлять повторное развитие широкого спектра бактерий и микроскопических грибов. При этом органические кислоты широко представлены в природе, что позволяет говорить об экологичности их использования. Эффективность и экологичность и является причиной растущего интереса к этим продуктам в комбикормовой индустрии. Использование консервантов на основе органических кислот в этой сфере в последние годы увеличивается не только в Европе, но и во всем мире.

Таблица 1

Фактические и прогнозируемые объемы рынка органических кислот в комбикормовой индустрии по регионам, млн €

Регион/страна

2007 г.

2013 г.

2015 г.*

США

181

231

252

Япония

91

113

122

Европа

283

387

431

Латинская Америка

42

53

58

Остальной мир

113

139

150

Всего

710

923

1013

* Прогнозируемые объемы.

Источник: «Органические кислоты в питании животных». FEFANA, 2014.

Наиболее часто при этом используются фумаровая, пропионовая, муравьиная и молочная кислоты. Причина популярности данных кислот, а также их смесей не только в высокой эффективности (муравьиная кислота —сильнейший бактерицид и подкислитель, пропионовая кислота — наилучший ингибитор плесени), но и одновременно в доступности цены.

Таблица 2

Текущий объем мирового рынка органических кислот, используемых в кормовой индустрии, млн €

Органические кислоты и их соли

Оценка рынка за 2014 г.

Муравьиная

210

Фумаровая

240

Молочная

170

Пропионовая

330

Прочие кислоты*

100

* Бензойная, масляная, сорбиновая, яблочная, лимонная кислоты и их соли.

Источник: «Органические кислоты в питании животных». FEFANA, 2014.

Особенно сильный толчок к использованию органических кислот в комбикормовом производстве дал запрет применения в Европе кормовых антибиотиков. К тому же термическая обработка и гранулирование кормов не дают полной гарантии того, что они полностью свободны от патогенной микрофлоры, так как существует высокая вероятность повторного заражения патогенами «чистых» кормов в процессе их прохождения по транспортным системам завода и при дальнейшей доставке корма до потребителя. В результате на сегодня значительная часть европейских производителей использует органические кислоты в качестве стандарта в целях контроля развития патогенной микрофлоры (Salmonella, Escherichia coli, Clostridium и др.), а также для предотвращения порчи кормов при их хранении. Как показывает практика крупных европейских комбикормовых заводов, наиболее дешевым способом для достижения обозначенных выше целей является использование в жидком виде муравьиной и пропионовой кислот. Данный метод, по сравнению с сухими подкислителями, является не только более экономичным, но более технологичным.

Чтобы избежать коррозии оборудования, а также для удобства работы персонала используются не чистые, а так называемые буферированные жидкие кислоты. В таком продукте часть кислоты представлена в виде соли (например натрия или аммиака), а часть все еще находится в чистом виде. Коррозионная активность буферированных кислот по своей силе приближается к обычной водопроводной воде, а при попадании на кожу вызывает только ее покраснение.

Кроме антимикробного эффекта, при использовании органических кислот в комбикорме был доказан ряд выраженных позитивных пищеварительных эффектов, стимулирующих продуктивность: улучшение усвоения протеина, кальция и фосфора, повышение усвоения энергии.

В России технология введения органических кислот в жидком виде при производстве комбикормов хотя уже и применяется, но пока еще недостаточно развита. Между тем постепенное сокращение применения антибиотиков при производстве мяса является очевидным мировым трендом. Так, компания Макдональдс объявила о том, что в течение двух лет она откажется от мяса птицы, которое произведено с использованием антибиотиков, также применяемых для лечения людей. Запрет на кормовые антибиотики уже внесен в новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Таким образом, предприятия, осваивающие сейчас технологию на основе жидких подкислителей, в ближайшее время окажутся в выигрышном положении.

Порча боковых и верхних слоев силоса, погрешности в трамбовке

В процессе заготовки силоса часто приходится сталкиваться с погрешностями при трамбовке. Верхние и боковые слои силосных ям и курганов подвергаются порче, так как иногда даже при качественной трамбовке в этих частях сложно обеспечить достаточное давление. Некоторые места силосной ямы для трамбующей техники труднодоступны; также бывают ситуации, когда для трамбовки не хватает тяжелой техники. Если силосуемая масса содержит более 40% сухого вещества, процесс уплотнения также значительно усложняется. Все это приводит к высокому остаточному содержанию воздуха, развитию нежелательной микрофлоры (в основном грибковой); температура силоса повышается, происходят большие потери энергии. Более того, после вскрытия силоса появляется вероятность более глубокого проникновения воздуха в толщу силосной массы. Это способствует быстрому росту микрофлоры, особенно в весенне–летний период, разогреванию силоса и потере его кормовой ценности.

Иногда закладка силоса в яму или курган вынужденно приостанавливается. Доступ кислорода, а также достаточное количество питательных веществ становятся благоприятными факторами для развития микроорганизмов в верхнем слое силоса. Это снижает его питательность и приводит к порче.

Использование консервантов с высоким содержанием пропионовой кислоты (например Лупромикс NC) эффективно подавляет развитие плесени во время хранения силоса, сохраняет боковые и верхние слои и предотвращает быстрый нагрев силосной массы после вскрытия ямы или кургана.

Заготовка сена

Сено должно закладываться на хранение только хорошо просушенное, при остаточной влажности не более 10–15%. Если сырая погода не позволяет достаточно высушить этот вид грубых кормов, то возникает риск плесневения и даже самовозгорания. Решить эту проблему вне зависимости от погодных условий позволяет технология обработки сена консервантами на основе пропионовой кислоты (например, Лупрогрейн). Данный способ заготовки дает возможность закладывать на хранение сено с влажностью до 25% (!), при этом оно надежно защищено от порчи и нагревания.

Консервация цельного зерна повышенной влажности

Любое убранное зерно с содержанием влаги более 14% должно подвергаться досушиванию перед закладкой на хранение. В противном случае очень скоро начинаются процессы самосогревания и плесневения. Если инвестиции в сушильное оборудование видятся дорогостоящими, то возможно применение альтернативной технологии — обработке цельного зерна консервантами из пропионовой кислоты (например Лупрогрейн), действие которой эффективно блокирует развитие микроскопических грибов и плесени, а также прекращает ферментную деятельность зерна («дыхание зерна»). В этом случае для внесения жидкого продукта Лупрогрейн используются обычные шнековые зерновые транспортеры, на которые дополнительно установлены форсунки, распыляющие консервант. Для удобства работы и сохранения оборудования применяются буферированные органические кислоты. Правильно обработанное зерно не комкуется и сохраняет свои сыпучие свойства, его можно хранить, например, насыпью, как обычное зерно. В зависимости от дозы внесенного консерванта срок хранения зерна варьирует от месяца до года.

Московское представительство BASF:

Москва, Краснопресненская наб., д. 10, блок С

Тел.: +7 (495) 231-71-11

www.basf.ru


Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру