Подписка на обновления
|
Обзор рынка: кормовые ферменты
07.06.2015
Обзор рынка: кормовые ферментыСерьезной проблемой российского рынка кормовых ферментов является его высокая импортозависимость: по данным экспертов, он на 70–80% обеспечивается поставками из-за рубежа, что ведет к удорожанию кормовых добавок и комбикормов, содержащих ферменты. В этой связи быстрого роста использования ферментов в ближайшее время ждать не приходится, однако он все равно произойдет в более длительной перспективе. В последнее время в стране стартовал ряд биотехнологических проектов, в том числе связанных с производством кормовых ферментов. Краткая характеристика продукта Ферменты — это белки, образованные из длинных аминокислотных цепочек и сложных молекулярных соединений. Они являются биологическими катализаторами, вызывающими многократное ускорение биохимических реакций. Ферменты, присутствующие в организме человека и животных, контролируют в нем химические реакции, в частности процесс пищеварения. Вместе с тем ферментов, вырабатывающихся в организме, может оказаться недостаточно для полноценного усвоения питательных веществ растительного происхождения. Так, например, свиньи не способны усвоить более 15–25% потребленного корма. Введение дополнительных ферментов в корма позволяет увеличить их усвояемость. Это дает возможность уменьшать расход корма на единицу продукции или использовать менее питательные (и, соответственно, более дешевые) компоненты кормов без снижения продуктивности. К примеру, благодаря применению ферментов на производство одного килограмма мяса птицы расходуется 1,6–1,8 кг кормов. Таким образом, применение ферментов позволяет снизить расходы на корма на 5–15% при сохранении продуктивности; а при сохранении того же рациона продуктивность возрастает. Кроме того, использование ферментов позволяет уменьшить количество навоза, снизить выделение азота и фосфора в окружающую среду. В настоящее время известно более трех тысяч различных ферментов. К числу наиболее часто используемых в сельском хозяйстве можно отнести следующие: – фитаза, улучшающая доступность фосфора, кальция, аминокислот и микроэлементов из солей фитиновой кислоты; – протеаза, расщепляющая протеин до пептидов и аминокислот; – амилаза, расщепляющая зерновой крахмал до декстринов и сахаров; – бета-глюконаза для расщепления бета-глюканов, значительное количество которых содержится в ячмене, овсе и т.д.; – целлюлаза, расщепляющая целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы; – ксиланаза, расщепляющая арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы. Для промышленного производства ферментов используются различные виды микроорганизмов — бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты, причем применяются как генно-инженерные штаммы, так и мутантные штаммы микроорганизмов, полученные селекционными методами. Ключевыми научно-технологическими направлениями, связанными с ферментами, являются модификация свойств штаммов-продуцентов с целью повышения активности и снижения стоимости, получение новых рекомбинантных штаммов с заданными свойствами. Потенциал рынка, импортозависимость и перспективы По уровню использования ферментов Россия пока сильно отстает от ведущих зарубежных стран. По нашим оценкам, потенциал российского рынка кормовых ферментов в настоящее время может составлять 16–17 тыс. тонн. Главным потребителем ферментов является птицеводство; на втором месте идет свиноводство. Очевидно, что доля комбикормов, включающих ферменты, будет расти. Обозначить точные цифры довольно сложно, так как норма их ввода колеблется от 30 г до 1 кг на тонну; кроме того, часть продуктов ввозится по серым схемам. Можно сказать, что доля обогащенных ферментами комбикормов для бройлеров составляет около 90%, для несушек — 70%, для свиней — 50%. Советская микробиологическая промышленность обеспечивала легкую и пищевую промышленность различными видами ферментов. В годы реформ значительная часть предприятий этой отрасли перешла на производство пищевого и технического этилового спирта, в силу чего российский рынок ферментов стал импортозависимым. По данным компании Abercade, 70% российского рынка ферментов и ферментных комплексов составляет импорт; согласно другим оценкам, доля импорта приближается к 80%. Это значит, что в условиях снижения курса рубля к евро и доллару цена комбикормов и кормовых добавок, содержащих ферменты, возрастает. Поэтому резкий рост использования кормовых ферментов в самое ближайшее время вряд ли произойдет. Однако будущее все равно за ферментами. Определенные надежды на импортозамещение связаны с госпрограммой «Био-2020», которая, в частности, предусматривает строительство заводов по производству ферментов. В мае 2014 года в Тамбовской области открылся завод по производству ферментов (преимущественно кормовых). Еще более крупное производство может открыться в ближайшие годы в рамках реализации проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В проекте участвуют биотехнологические и фармакологические организации Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, которые собираются производить лекарственные биопрепараты, компоненты лекарств, ферменты и аминокислоты. Производители, трейдеры, торговые марки Среди российских компаний — производителей кормовых ферментов отметим НПЦ «Агросистема», «Агрофермент», «Биотроф», «Витасоль», ПО «Сиббиофарм». Перечислим наиболее крупные иностранные компании-производители: Adisseo, Alltech, BASF, Biochem, AD Biovet, Danisko Animal Nutrition, DSM Nutritional Products (в альянсе с Novozymes A/S), Kemin Europa, Perstorp, Qingdao Vland Biotech Group Co., SunHY. Помимо упомянутых выше производителей, в числе компаний, поставляющих на российский рынок кормовые ферменты отечественного и зарубежного производства, можно отметить «Агрогрин Компани», «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биохем», «Биоэнергия», «ВИТА», «Капитал-Прок», «Компания «Агророс», «Кормовые добавки», «Коудайс МКорма», «Лафид», «Мисма», «Пищепропродукт», «Провет», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Fontanka», «ХЮВЕФАРМА», «Юниагро». По данным ИА Soya News, на апрель 2015 года в России зарегистрированы 153 торговые марки кормовых ферментов и ферментных комплексов (9 из них — в первом квартале текущего года). Однако среди них только 10 продуктов — отечественного производства; наибольшее количество торговых марок зарегистрировано компаниями из Болгарии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Дании, Китая и Финляндии. Кроме того, на российском рынке присутствуют торговые марки, зарегистрированные в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Нужно отметить, что в связи с растущим потоком фальсификаций в обращении кормовых добавок на территории Таможенного союза большую актуальность Торговые марки ферментов на российском рынке
|