15.06.2015
Профилактика микотоксикозов у бройлеров: новые подходы/Prevention of broilers’ mycotoxicosis: new approaches
Современные кроссы бройлеров отличаются высокими показателями продуктивности. Основная задача технологического процесса выращивания цыплят — полная реализация генетического потенциала кросса с целью получения максимального выхода мяса с единицы площади птичника при минимальных затратах.
Одним из факторов, негативно влияющих на продуктивность птицы, являются стрессы (Сурай, 2014). Стрессы могут быть вызваны кормами, загрязненными микотоксинами — вторичными метаболитами плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria и др.).
В настоящее время известно свыше 400 видов микотоксинов, продуцируемых различными видами грибов. Микотоксины выявляют как в различных сельскохозяйственных культурах на разных технологических стадиях выращивания в поле, так и при хранении, на стадии переработки зерновых в корма (Диаз, 2006).
По данным фитосанитарного мониторинга, в России комплексом токсигенных (продуцирующих микотоксины) грибов заражено более 60% исследованных товарных партий злаковых культур, поступающих на реализацию или заложенных на хранение (Иванов и др., 2012). Значительная часть партий зерна загрязнена микотоксинами. Необходимо отметить, что микотоксины выявляются в травостое и силосе (Лаптев и др., 2014; Кононенко и др., 2014), сенаже (Кононенко и др., 2014), плющеном зерне (Лапицкая и др., 2008).
Токсигенные плесневые грибы могут продуцировать микотоксины в кормовом сырье и кормах при различных температурах в субстрате, влажности субстрата, влажности воздуха. Например, один из наиболее опасных микотоксинов — Т-2-токсин продуцируется плесневым грибом Fusarium sporotrichioides при температуре от 4 до 15°С и влажности воздуха 75%; дезоксиниваленол — при температуре от 18 до 29°С; зеараленон — при температуре от 15 до 30°С и влажности субстрата 45–50%; афлатоксины — при температуре от 27 до 30°С и влажности субстрата 18% (Иванов и др., 2010). Продуцирование микотоксинов плесневыми грибами может усиливаться в ответ на применение химических средств защиты растений и химических консервантов для кормов.
Контаминация сельскохозяйственных культур микотоксинами в поле и партий зерна при хранении диагностируется в разных регионах России. Микотоксины часто выявляют в кормах в количестве от 2–3 видов. Известно, что микотоксины могут действовать в синергизме друг с другом (Подобед, 2013; Крюков, 2014), оказывая токсическое действие в концентрациях, меньших, чем ПДК для каждого из микотоксинов в отдельности.
Остро стоит в настоящее время проблема диагностики микотоксинов в кормах и проблема ПДК. По мнению проф. Крюкова, ПДК (МДУ) определяются для химически чистого микотоксина в лабораторных условиях, без учета возможного накопления производных микотоксина и других микотоксинов, которые могут усиливать токсическое действие (Крюков, 2014).
Основным источником микотоксинов для бройлеров являются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень и др.). Птицефабрики в России используют зерно как собственного производства, так и привозное. Лаборатории по контролю качества на комбикормовых заводах и ветлаборатории диагностируют только 6 микотоксинов. Методы контроля в лабораториях основаны на различных модификациях иммуноферментного анализа. Более точные (и более сложные) методы анализа — на основе хроматографии и масс-спектрометрии, позволяющие выявлять от нескольких десятков до нескольких сотен микотоксинов, бройлерным птицефабрикам практически недоступны. От отбора проб до получения анализа может пройти до месяца и больше. Данные о содержании микотоксинов часто поступают в птицехозяйства, когда партия зерна уже скормлена: циклы выращивания бройлеров составляют не более 35–44 суток.
Таким образом, можно сформулировать несколько исходящих от микотоксинов потенциальных угроз для выращивания бройлеров:
– высокая вероятность контаминации зерновых микотоксинами;
– отсутствие нормативов по ПДК (МДУ) для большинства микотоксинов;
– синергизм действия микотоксинов, выявляемых в кормах в концентрациях, меньших, чем ПДК (МДУ).
Одним из решений профилактики микотоксикозов у бройлеров является применение специализированных кормовых добавок, таких как:
– сорбенты микотоксинов,
– пробиотики,
– иммуномодуляторы.
Сорбенты используют для необратимого связывания и выведения из организма птицы микотоксинов. Пробиотики применяют для снятия дисбактериозов, вызываемых в том числе микотоксинами. Иммуномодуляторы применяют для снятия иммуносупрессивного действия микотоксинов (Сурай, 2014). Ряд бактерий, являющихся основой пробиотических препаратов, могут обладать способностью к трансформации некоторых микотоксинов, например Т-2 и ДОНа, в безопасные соединения.
Перспективным решением является использование в кормлении бройлеров комплексных препаратов, обладающих следующими свойствами:
– высокими показателями истинной сорбции (сорбции–десорбции);
– биотрансформацией микотоксинов в безопасные соединения;
– снятием иммуносупрессивного действия микотоксинов.
В компании «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург) разработана кормовая добавка Заслон®, предназначенная для профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственных животных и птицы.
Кормовая добавка Заслон® включает:
– минеральный носитель органического происхождения, обладающий высокими показателями истинной сорбции для полярных микотоксинов (афлатоксина и др.);
– штамм бактерий Bacillus subtilis, обладающий способностью к биотрансформации Т-2-токсина и дезоксиниваленола;
– композицию из эфирных масел, выделенных из растений (чабрец, эвкалипт), повышающих иммунитет у птицы и снимающих иммуносупрессию.
Особенностью и преимуществом кормовой добавки Заслон® является применение обожженного при высокой температуре (свыше 800°С) минерального компонента на основе аморфного кремнезема органического происхождения. Обжиг гарантирует отсутствие токсических элементов (тяжелых металлов, пестицидов, хлорорганических соединений и др.), температура кипения которых существенно меньше температуры обжига. Кроме того, обжиг аморфного кремнезема существенно повышает удельную поверхность сорбента (до 40 га/кг), что, в свою очередь, повышает сорбционную емкость по отношению к микотоксинам.
Кормовая добавка Заслон® проверена на отсутствие связывающей способности по отношению к витаминам, микроэлементам и аминокислотам в ходе проведения балансовых опытов на базе института птицеводства (ВНИТИП).
Результаты экспериментов представлены в табл. 1–3.
Таблица 1
Зоотехнические показатели на цыплятах-бройлерах (кросс Кобб 500)
Показатель
|
1-я группа (контроль): основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам согласно инструкциям ГНУ ВНИТИП 2010 г.
|
2-я группа (опыт): ОР + Заслон® /
% к контролю
|
|
% к контролю
|
Голов на начало опыта
|
35
|
35
|
|
Голов в конце опыта
|
35
|
35
|
|
Сохранность, %
|
100,0
|
100,0
|
|
Живая масса (г) в возрасте:
|
|
|
|
1 сутки
|
44,4±0,34
|
44,5±0,36
|
|
14 дн.
|
327±3,92
|
338±5,01
|
103,4
|
21 дн.
|
850±6,91
|
877±7,44
|
103,2
|
36 дн. (в среднем)
|
1962
|
2025
|
103,2
|
Петушки
|
2034±27,68
|
2103±29,88
|
103,4
|
Курочки
|
1890±32,95
|
1947±39,16
|
103,0
|
Расход корма на 1 голову за весь период, г
|
3432,5
|
3485,7
|
101,5
|
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг
|
1,79
|
1,76
|
98,32
|
Среднесуточный прирост живой массы, г
|
53,27
|
55,01
|
103,3
|
** Р≤0,01; *** Р≤0,001.
Таблица 2
Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма
Показатель
|
1-я группа (контроль)
|
2-я группа (опыт)
|
Переваримость протеина, %
|
87,9
|
89,1
|
Использование азота, %
|
45,2
|
46,1
|
Доступность, %:
|
|
|
лизина
|
90,2
|
91,3
|
метионина
|
89,5
|
90,4
|
Переваримость жира, %
|
74,0
|
74,8
|
Использование, %:
|
|
|
кальция
|
39,4
|
39,6
|
фосфора
|
57,3
|
58,1
|
Таблица 3
Химический состав печени 36-дневного молодняка, % на воздушно-сухое вещество
Показатель
|
1-я группа (контроль)
|
2-я группа (опыт)
|
Протеин
|
72,63
|
72,89
|
Сырой жир
|
16,74
|
16,45
|
Сырая зола
|
4,49
|
4,48
|
Содержание витаминов, мкг/г:
|
|
|
А
|
54,43
|
77,38
|
Е
|
4,21
|
4,26
|
В2
|
12,90
|
12,67
|
Из данных табл. 2 следует, что показатели по переваримости протеина, жира и использованию азота у опытной птицы были несколько выше, чем у бройлеров контрольной группы. Использование кальция и фосфора у опытных бройлеров находилось практически на уровне птицы контрольной группы.
Из табл. 3 видно, что по содержанию протеина, жира и золы в печени опытных бройлеров по сравнению с птицей контрольных групп существенных различий не отмечено.
Резюме. Компания «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург) разработала кормовую добавку «Заслон»®, предназначенная для профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственных животных и птицы. В опытах на бройлерах «Заслон»® показал, что способствует повышению продуктивности, обладает потенциалом к снижению конверсии корма, практически не влияет на метаболизм витаминов, аминокислот и микроэлементов. «Заслон»® рекомендуется вводить в рационы цыплят-бройлеров на протяжении всего цикла выращивания.
Summary. Company «BIOTROF» (Saint-Petersburg) developed feed additive «Zaslon»®, (translation of the term – safety screen) which is aimed at prevention of mycotoxicosis of agricultural animals and poultry. Broilers’ experiments demonstrated that «Zaslon»® increases productivity, has potential; to reduce feed conversion, and almost has no impact over metabolism of vitamins, amino acids and microelements. «Zaslon»® is recommended to introduce into young broilers’ ration during the entire cycle of raising.
Биотроф
Тел.: (812) 322-85-50, 452-42-22
www.biotroph.ru
Список литературы
1. Диаз, Д. Микотоксины и микотоксикозы / Д. Диаз. — М.: Печатный город, 2006. — 382 с.
2. Иванов, А.В. Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. — М.: Колос, 2010. — 392 с.
3. Иванов, А.В. Микотоксины (в пищевой цепи) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. — 136 с.
4. Кононенко, Г.П. О контаминации микотоксинами сенажа и силоса в животноводческих хозяйствах / Г.П. Кононенко, А.А. Буркин // Сельскохозяйственная биология. — 2014. — № 6. — С. 116–122.
5. Крюков, В.С. Оценка уровня контаминации кормов микотоксинами и эффективности адсорбентов / В.С. Крюков // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2014. —№ 3. — С. 37–50.
6. Лапицкая, Е. «Биотроф-600» эффективно борется с микотоксинами / Е. Лапицкая, И. Никонов, В. Солдатова // Животноводство России. — 2008. — № 5. — С. 73.
7. Лаптев, Г.Ю. Распространение микотоксинов в кормовом травостое и силосе / Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Л.А. Ильина [и др.] // Аграрный вестник Урала. — 2014. — № 12. — С. 33–37.
8. Подобед, Л.И. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика / Л.И. Подобед, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. — Одесса: Акватория, 2013. — 496 с.
9. Сурай, П. Свойства и токсичность дезоксиниваленола / П. Сурай, В. Фисинин // Животноводство России. — 2014. — Спецвыпуск «Птицеводство». — С. 2–7.