Подписка на обновления
|
Гранулирование — залог прибыльного животноводства и птицеводства
04.08.2015
Гранулирование — залог прибыльного животноводства и птицеводстваВ современном животноводстве и птицеводстве качественный комбикорм в значительной степени определяет структуру затрат и, соответственно, прибыльность бизнеса. Помимо питательной ценности, качество комбикорма определяется его физической структурой. Гранулирование Неоднократно было проверено и доказано, что гранулированный комбикорм намного эффективнее рассыпного. Показатели выращивания птицы и свиней как минимум на 10–15% выше при использовании гранулированных комбикормов. Однако необходимо учитывать, что с увеличением количества мелкой фракции показатели комбикорма пропорционально ухудшаются [1]. Технология гранулирования комбикормов позволяет обеспечить стабильную однородность комбикорма, улучшить санитарно-гигиенические показатели, повысить питательную ценность комбикорма, увеличить период хранения, а также минимизировать потери при его транспортировке и раздаче. Все вышеуказанные показатели влияют как на потребление комбикорма, так и на показатели выращивания животных и птицы. Гранулирование — это процесс переработки исходного материала в гранулы — агрегаты геометрически правильной, единообразной формы и одинаковой массы. Другими словами, при оказании определенного физического давления пресса-гранулятора происходит внешнее уплотнение материала за счёт уменьшения пустот между частицами. Затем уплотняются и деформируются сами частицы, и между ними возникает молекулярное сцепление. Высокое давление в конце процесса прессования приводит к переходу упругих деформаций частиц в пластические, вследствие чего структура гранулы упрочняется и сохраняется заданная ей форма. Чтобы достичь высоких показателей эффективности процесса гранулирования, специалисты оперируют многочисленными воздействующими факторами, которые классифицируются по трем группам: – физико-химические свойства рассыпного комбикорма (данная группа факторов объединяет свойства компонентов комбикорма, которые влияют на эффективность процесса); – конструктивно–кинематические факторы (обусловлены в основном особенностями технологического и вспомогательного оборудования); – технологические факторы (обусловлены технологией подготовки компонентов и самой технологией гранулирования) [2]. Качество гранул Наиболее действенными факторами, определяющими качество гранулы, является технология пароподготовки, кондиционирования, гранулометрический состав сырья и фактор качества гранул (далее ФКГ). Фактор качества гранул каждого компонента комбикорма в значительной степени влияет на физико-химические свойства рассыпного комбикорма. Значение ФКГ комбикорма (табл. 1) устанавливается на этапе расчета рецепта одновременно с основными показателями питательной ценности. ФКГ комбикорма считается удовлетворительным, если его расчетное значение равняется 5 [3]. Таблица 1 Показатели фактора качества гранул различных компонентов комбикорма.
В свою очередь ФКГ зерновых ингредиентов комбикорма определяет температуру желатинизации крахмала, которая также варьирует в зависимости от источника. Таблица 2 Температура желатинизации крахмала некоторых ингредиентов комбикорма
ПАВ (поверхностно-активные вещества) В структуре современных комбикормов, особенно используемых для откорма цыплят-бройлеров, превалирующую часть зернового сырья занимает кукуруза, а количество масла, добавляемого в смеситель, составляет не менее 2%. Замещение кукурузы пшеницей приводит к увеличению массовой доли масла/жира в рецепте. Такую структуру комбикорма диктует сегодняшний рынок и установленные нормы питательности. Кукурузный крахмал характеризуется высокой температурой желатинизации, а масло — высоким поверхностным натяжением. Вводимые перед гранулированием в состав комбикорма масло/жир медленно впитываются измельченными частицами сырья и создают обволакивающую пленку. Такая пленка выступает препятствием для увлажнения, пропаривания, нагрева и молекулярного сцепления частиц в процессе гранулирования, что существенно снижает эффективность. Вода, как и любая жидкость, имеет свое поверхностно натяжение. Вода, добавляемая перед гранулированием в комбикорм, считается свободной, поэтому необходимо учитывать время для перераспределения влаги. Зачастую избыток влаги (особенно если пар не редуцирован) приводит к блокировке работы пресса-гранулятора. Продолжительность отволаживания зависит от многих факторов, среди которых — вид комбикорма, его состав, крупность измельчения компонентов, их начальная влажность, качество и давление пара, конструкция кондиционера и т.д. BREDOL® В 80-х годах прошлого столетия в многочисленных исследованиях ученых и специалистов компании Akzo Nobel (Швеция) было доказано, что добавление эмульгатора в состав комбикорма позволяет существенно снизить поверхностное натяжение жидкостей и повысить эффективность процесса кондиционирования и гранулирования в целом. Компания Akzo Nobel — мировой лидер по производству эмульгаторов. В странах ЕС и Украине зарегистрирован и разрешен для производства комбикормов эмульгатор серии BREDOL. BREDOL — эмульгатор, который снижает поверхностно натяжение жидкостей (фаз), в результате чего влага, жир и масло лучше перераспределяются в кормовых частицах, обеспечивая более прочное молекулярное сцепление увлажненных прогретых частиц под действием внешних сил в процессе гранулирования. Добавление эмульгатора BREDOL в состав комбикорма позволяет: – улучшить распределение влаги, масла, жира, мелассы в составе комбикорма; – улучшить вязкость мелассы; – повысить количество масла/жира, добавляемого в смеситель; – повысить количество масла/жира, напыляемого на готовый комбикорм; – повысить массовую долю влаги в готовом комбикорме; – оптимизировать температуру нагрева продукта в процессе кондиционирования, гранулирования, экструдирования; – упростить технологию ввода масла/жира в состав комбикормов для домашних животных и рыб; – повысить степень желатинизации крахмала. В мировой практике BREDOL применяют при производстве трудногранулируемых комбикормов как с низкой, так и с высокой массовой долей жира, который вводится непосредственно перед гранулированием для стабилизации уровня влаги (особенно в летний период), при экструдировании сырья и комбикормов и при производстве заменителей цельного молока. За счет вышеуказанных свойств эмульгатора BREDOL мы можем получить ряд выгод при производстве: – повышение производительности пресса-гранулятора на 15–20%; – снижение удельных энергозатрат на 10–15% – снижение крошимости гранул; – повышение питательной ценности комбикорма. В отличие от связывающих веществ, таких как лигносульфаты (биндеры), BREDOL не является антипитательным веществом. BREDOL позитивно влияет на усвоение жира путем уменьшения напряжения на фазовой границе жир — вода и, подобно желчным кислотам, улучшает всасывание жирных кислот и жирорастворимых веществ. На первый взгляд, технология применения BREDOL при производстве гранулированных комбикормов является достаточно легкой: эмульгатор необходимо только ввести в состав воды, масла или подготовленной эмульсии. Однако для получения всех выгод препарата необходимо грамотно подойти к применению технологии, а именно обозначить необходимую для устранения проблему и оценить все возможности технологического оборудования. |