Подписка на обновления
|
Натугрэйн® может улучшать здоровье и благополучие бройлеров
08.10.2015
Натугрэйн® может улучшать здоровье и благополучие бройлеровДерматит подушечек лапок и ожоги голеностопных суставов вследствие повышенного уровня влажности подстилки и высокого уровня аммиака — известная проблема в производстве мяса бройлеров и индейки, которая может зависеть в том числе и от состава комбикорма. В эксперименте на бройлерах добавление Натугрэйн® ТС в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизило негативное влияние некрахмалистых полисахаридов на продуктивность бройлеров, но также улучшило качество подстилки и привело к уменьшению количества случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Поэтому использование Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров. Известно, что дерматит подушечек лап и ожоги голеностопного сустава негативно влияют не только на здоровье и благополучие бройлеров и индейки, но и на качество конечного продукта. Эта проблема часто связана с качеством подстилки, которое, в свою очередь, может зависеть от состава рациона. Из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов включение значительного количества злаковых в рацион может ухудшать качество подстилки и тем самым влиять на увеличение случаев дерматита подушечек лап и ожогов голеностопного сустава. В эксперименте на бройлерах изучался эффект включения Натугрэйн® ТС в базовый рацион с высоким содержанием пшеницы. Целью данного опыта была оценка влияния ферментного препарата не только на показатели продуктивности, но и на вязкость химуса в тонком кишечнике, содержание сухого вещества в подстилке, количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава у бройлеров. Бройлерные цыплята получали одинаковый рацион с содержанием 60% пшеницы. В рацион контрольной группы ферменты не включались, в корм опытной группы добавляли Натугрэйн® ТС в расчете 100 г на тонну. Ферментная активность корма опытной группы составляла 560 TXU (термостабильных единиц ксиланазы) и 250 TGU (термостабильных единиц глюканазы) на 1 кг. Бройлеры содержались напольно со свободным доступом к корму и воде. Стартерный рацион скармливался с 1-го по 21-й день, ростовой — с 22-го по 42-й день. В табл. 1 приведен состав рациона. Живая масса и потребление корма определялись в течение всего экспериментального периода, качество подстилки — на 21 и 42-й день. Рассчитывались среднесуточные привесы и эффективность использования корма. Степень поражения подушечек лапок и степень ожогов голеностопного сустава оценивались на 42-й день жизни. Таблица 1 Состав рационов, г/кг
Таблица 2 Влияние Натугрэйн® ТС на продуктивность бройлеров
Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05). Как видно из табл. 2, ввод ферментного продукта привел к статистически значимому увеличению живого веса бройлеров по сравнению с птицей на контрольном рационе без включения ферментов. Эффективность использования корма была также лучше у группы, получавшей Натугрэйн® ТС. Включение ферментного продукта не оказало влияния на потребление корма. Измерение вязкости химуса в тонком кишечнике на 21-й день жизни показало, что бройлеры группы Натугрэйн® ТС имели статистически значимую более низкую вязкость по сравнению с птицей контрольной группы. Снижение вязкости химуса в тонком кишечнике в результате расщепления крупных молекул некрахмалистых полисахаридов на более мелкие за счёт гидролиза подробно описано в научной литературе. На 21-й день жизни не было найдено отличий по содержанию сухого вещества в подстилке между экспериментальными группами. Зато на 42-й день было отмечено, что включение Натугрэйн® ТС позволило статистически значимо снизить влажность подстилки на 8% по сравнению с контрольной группой. На 42-й день статистически значимое улучшение было также получено при оценке уровня поражения подушечек лапок и степени ожогов голеностопных суставов для группы Натугрэйн® ТС. Таким образом, введение Натугрэйн® ТС способствовало изменению количества сухого вещества в подстилке и положительно повлияло на здоровье бройлеров (табл. 3). Таблица 3 Влияние Натугрэйн® ТС на вязкость химуса в тонком кишечнике, качество подстилки, степень поражения подушечек лап и степень ожогов голеностопного сустава
Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05). Заключение: ввод 100 г Натугрэйн® ТС на тонну корма в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизил негативное влияние некрахмалистых полисахаридов пшеницы на продуктивность бройлеров, но также улучшил качество подстилки и снизил количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Соответственно, Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров. |