Подписка на обновления
|
SoyPass и AcidBuf эффективно повышают молочную продуктивность без вреда для здоровья животных
01.01.2013
SoyPass и AcidBuf эффективно повышают молочную продуктивность без вреда для здоровья животныхSoyPass® — это соевый продукт, который производят с использованием уникального запатентованного процесса, позволяющего удвоить количество нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина. AcidBuf — это продукт на основе кальцинированных морских водорослей высшего сорта, богатый минералами. Помогает натуральной эндогенной буферной системе животных предотвращать чрезмерную закисленность, что ведет к установлению стабильной и продуктивной pH среды в рубце (5,5–6,2). Контрольное кормление проводилось в одном из ведущих хозяйств Московской области — ЗАО «Зеленоградское» (Пушкинский район). В хозяйстве есть цех по первичной переработке молока и производству натуральных экологически чистых продуктов: кефира, ряженки и молока под собственной торговой маркой ЗАО «Зеленоградское». По премиксам и добавкам, направленным на поддержание и профилактику постотельных осложнений, хозяйство работает с финским поставщиком минеральных кормов. Рацион составлен на финской программе по балансировке рационов «Молоко и корма». Программа учитывает белковый баланс рубца (ББР), чистую энергию лактации (NEL), аминокислоты, усвояемые в тонком отделе кишечника (АУТ), нейтрально детергентную клетчатку (НДК) и т.д. Контроль за исполнением рационов и рекомендаций по кормлению в хозяйстве ведут главный зоотехник Чувиков Владимир Андреевич и генеральный директор хозяйства Валецкий Юрий Егорович. В арсенале хозяйства имеются кормосмесители и раздатчики кормосмеси европейского производства и небольшой комбикормовый завод. В хозяйстве используют беспривязное содержание скота, и животные круглый год получают зимний рацион кормления. Животные поделены на технологические группы по физиологическому состоянию. До введения в рацион защищенного соевого белка SoyPass® и природного минерального буфера AcidBuf рацион кормления выглядел следующим образом:
* Состав комбикорма (размол): тритикале плющен. — 1,8–2,8 кг; ячмень плющен. — 1,8–3 кг; кукуруза — 1 кг; жмых соевый — 1,7–1,5 кг; шрот подсолн. 38% СП — 2,2–2,5 кг; жмых рапсовый 34% СП — 2,2–2,3 кг; жом свекловичный сухой — 2–2,5 кг. Кормосмесь содержит: сухого вещества (СВ) — 21,4–23,6 кг, сырого протеина — 167–169 г/кг СВ, обменной энергии — 11,11–11,09 МДж/кг СВ; уровень концентратов — 49 и 51%, влажность кормосмеси — 53%. Показатель ББР (белковый баланс рубца) был завышен и составлял +7,3 и +4,2 соответственно. Показатель АУТ (аминокислоты, усвояемые в тонком отделе кишечника) составлял 95,20 г/кг СВ, что говорило о нехватке транзитной фракции белка. Также у животных в рационе всегда было сено в свободном доступе из расчета 1,5 кг на голову. Средняя молочная продуктивность животных за первые 120 дней лактации на этом рационе кормления составляла 24,98 литра в день, количество животных — 168 голов. В связи с тем, что основной корм (силос) в хозяйстве неоднороден по составу и отмечался избыток азота небелкового происхождения в рубце и недостаток рубцового и транзитного (кишечного) протеина, а также нехватка по усвоению углеводов рациона, у животных наблюдался ацидоз рубца и сниженное потребление кормов. При этом уровень СК (сырая клетчатка) в кормосмеси был в пределах нормы для соответствующей продуктивности и составлял 171–167 г/кг СВ. Из чего и был сделан вывод, что сода как рубцовый буфер не дает нужных результатов, к тому же с повышением температуры до 30°С усилилась диарея, и в каловых массах было много непереваренных остатков зерна (кукурузы и пшеницы). Соотношение Ca к P было 1,7:1 и 1,8:1. Также наблюдались нестабильные ежедневные показатели молочной продуктивности. Большие коррективы в кормление животных внесло повышение цены на соевые продукты (бобы, жмых, шрот) и зерно. Руководством хозяйства было принято решение пересмотреть рацион с целью введения в него транзитного соевого белка SoyPass® и замены соды на минеральный буфер природного происхождения AcidBuf, а также внедрения более дешевого источника расщепляемого в рубце протеина подсушенной пивной дробины. Рацион стал выглядеть следующим образом:
* Состав комбикорма (размол): пшеница плющенная — 2,5 кг; кукуруза — 1,5 кг; шрот подсол. 36,7% СП — 3 кг; жмых рапсовый 36% СП — 1,5 кг; жом свекловичный сухой — 1,5 кг. Снизился ежедневный расход ингредиентов в комбикорме. Кормление рационом с SoyPass® и буфером AcidBuf начинается с 21-го дня после отела и оканчивается на 120-й день после отела (период раздоя). AcidBuf в хозяйстве применяют со дня отела по 200-й день лактации. Кормосмесь содержит: сухого вещества (СВ) — 21,70–21,30 кг, сырого протеина — 170–173 г/кг СВ, обменной энергии — 11,55–11,48 МДж/кг СВ; уровень концентратов — 51%, влажность кормосмеси — 54%. Кормосмесь стала более однородной и стабильной. Показатель ББР стал укладываться в нормы и составлял на всем протяжении кормления +2,5. Повысился показатель АУТ до 110,8 и 106,8 г/кг СВ. Вследствие повышения транзитной фракции белка рациона в хозяйстве получили повышение удоев молока на 3,91 л и среднюю ежедневную продуктивность коров за первые 120 дней лактации 28,89 л. Количество животных, которые получали новый рацион кормления, было 168 голов. Уровень СК был немного ниже, чем в предыдущем рационе и составлял 166 и 163 г/кг СВ, но вследствие замены соды на буфер AcidBuf ее усвоение заметно увеличилось. Это видно по показателям крови и отсутствию диареи. Каловые массы были плотной консистенции без остатков зерна, что говорит о правильной работе рубца и более полном усвоении питательных веществ рациона. Улучшилось соотношение Ca к P — 2:1. Также стабилизировались показатели молочной продуктивности животных. Животные не теряют вес, физиологически здоровы и имеют идеальную упитанность — 3,5–4 балла. Помимо увеличения показателей продуктивности и здоровья животных смена рациона с исключением соевого жмыха и соды, введением в рацион подсушенной пивной дробины, SoyPass® и AcidBuf позволила сократить стоимость рациона и снизить ежемесячные расходы на 195 230 рублей. В настоящее время стратегия хозяйства направлена на увеличение молочной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных и на получение продукции со стабильными показателями молока по жиру и белку. В заключение хотелось бы еще раз отметить ключевые преимущества продуктов для крупного рогатого скота, поставляемых компании ООО «СЭЙФИД» в России. SOYPASS® имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками нерасщепляемого в рубце протеина (НРП): · при производстве используют безопасное и натуральное сырьё; · высокое содержание сырого и нерасщепляемого в рубце протеина; · гарантированный и проверенный уровень содержания НРП; · НРП SoyPass® легко переваривается в кишечнике; · превосходный аминокислотный состав (максимально схож с соответствующим аминокислотным соотношением в белке молока, тем самым синтез белка оптимизирован); · вдвое больше протеина достигает тонкого отдела кишечника при скармливании SOYPAS® по сравнению с высокопротеиновой соей; · увеличивает использование протеина организмом и снижает выделение азота; · высокоэкономичный источник НРП. Нормы скармливания продукта SoyPass®: – Молочные коровы: от 0,5 до 2,0 кг/день. – Телята: до 10% от СВ рациона. – Мясной скот: от 0,5 до 2,0 кг/день. – Овцы: до 10% от количества всех концентратов. AcidBuf помогает натуральной эндогенной буферной системе животных предотвращать чрезмерную закисленность, что ведет к установлению стабильной и продуктивной pH среды в рубце. Преимущества ● обеспечивает высокие буферные свойства рубца; ● приводит к увеличению выхода молока и сухого молочного остатка; ● увеличивает содержание кальция, магния и цинка в костях; ● предотвращает закисление, поддерживая уровень рН в оптимальных рамках (5,5–6,2); ● экономит место в складских помещениях; ● безопасен и прост в использовании. Достоинства ● низкий процент ввода; ● медленный буфер; ● стабилизирует уровень рН в течение 8 часов после кормления; ● биодоступный кальций 100%, магний 98% и цинк 98%; ● негигроскопичен. Рекомендации по применению AcidBuf (Асид Баф г/гол. в день) При определении процента ввода необходимо принимать во внимание кислотность рациона. Чем выше кислотность, тем выше процент ввода. Молочные коровы 50–80 г/гол. в день. Мясной скот 25–50 г. Овцы и козы 0,5% комбикорма. В зависимости от производства увеличить на 20% в периоды повышения температуры окружающей среды. Данные по результатам продуктивности и физиологии животных, приведенные в статье, получены и подтверждены генеральным директором ЗАО «Зеленоградское» Валецким Юрием Егоровичем.
|