Подписка на обновления
|
Подтекание молока после запуска коров повышает риск клинических маститов и новых инфекций вымени после отела в последующую лактацию
29.08.2019
Подтекание молока после запуска коров повышает риск клинических маститов и новых инфекций вымени после отела в последующую лактациюВведение Подтекание молока в течение недели после запуска является фактором риска для новых инфекций вымени в первые дни после запуска и влияет на здоровье вымени в последующую лактацию.
Цель Цель данного исследования — установить связь между подтеканием молока после запуска и новыми инфекциями вымени в сухостойный период и после отела, основываясь на уровне соматических клеток и клинических маститов от начала запуска и до 30 дней после отела. Материалы и методы ▪ Наличие подтекания молока оценивали в каждой четверти вымени у 1175 коров на 41 ферме в 8 странах Европы. ▪ Осмотр проводили после запуска через 20–24, 30–34 и 48–52 часов. ▪ Состояние сосков оценивали в момент запуска. ▪ Новые инфекции вымени определяли по случаям проявления клинического мастита после запуска и до 30-го дня после отела, а также по повышению индивидуального уровня соматических клеток от <200 000 на 1 мл (в последний день теста перед запуском) и до >200 000 на 1 мл (в первый день теста после отела). ▪ Статистический анализ проводили при помощи программного обеспечения STATA® (версия 13.0).
Результаты
У 24,5% (в доверительном интервале в 95%: 22–27) коров обнаружили подтекание молока через 20–52 часа после запуска.
В четвертях вымени с подтеканием молока в 2 раза чаще развивался клинический мастит (P=0,08) по сравнению с четвертями без подтеканий молока. У коров с подтеканием молока в 1,5 раза чаще появлялись новые инфекции вымени (P=0,08) в первые 30 дней после отела по сравнению с коровами без подтеканий молока. |