Подписка на обновления
|
На страже здоровья свиноматок и поросят-сосунов
08.02.2020
На страже здоровья свиноматок и поросят-сосунов
Микрофлора желудочно-кишечного тракта поросят «созревает» в течение первых двух месяцев жизни (рис. 1). Но поскольку уже в течение первого месяца жизни они переживают стрессовые моменты, которыми являются опорос, отлучение, на этот период приходится самый высокий процент падежа.
Согласно исследованиям (вскрытие 1364 поросят-сосунков возрастом 0–4 дней из 30 разных свинокомплексов), основными причинами гибели были голод, слабость и задавливание свиноматкой. При этом ЖКТ поросят, которые недополучали молозиво и молоко в первые дни жизни, практически не развивался. Плохое пищеварение и низкая абсорбция питательных веществ привели к ослаблению поросят и снижению прироста. К тому же таким поросятам сложнее увернуться от свиноматки, когда она ложится и может их раздавить. Поэтому оптимальное развитие микрофлоры кишечника — залог дальнейшего роста животного. «Мы то, что мы едим» Это утверждение распространяется и на животных, ведь неправильное кормление — первый шаг к проблеме со здоровьем кишечника и, как следствие, всего организма. Состав микрофлоры в тонком и толстом отделах кишечника свиней различен: в первом преобладают протеобактерии, во втором — фирмикуты. Кроме полезных бактерий, присутствует и патогенная микробиота, которая в незначительном количестве не представляет угрозы здоровью животного. Впрочем, малейшее нарушение баланса микрофлоры может вызвать серьезные расстройства, например, диарею. Поддержать баланс можно благодаря пробиотикам — спорообразующим культурам, действие которых на организм свиней проверено экспериментальным путем. Опыт No 1. Польша: свиноматки Препарат на основе спорообразующих культур скармливали свиноматкам (10 голов в группе) и затем исследовали толстый отдел кишечника и фекалии на наличие патогенной микрофлоры (рис. 2). В результате эксперимента было отмечено существенное уменьшение патогенной микрофлоры и развитие положительной, в частности молочнокислых бактерий.
Это объясняется непосредственно механизмом действия спорообразующих бактерий: они «прикрепляются» к стенкам кишечника, вытесняя патогены (например E. сoli, которые зачастую являются причиной диареи) и стимулируют развитие молочнокислых бактерий, формируя кислую среду (более низкое значение рН), неблагоприятную для развития патогенной микробиоты.
Основные характеристики распространенных видов Clostridium perfringens: Тип A: – легкая форма диареи у поросят; – высокий уровень заболеваемости и незначительный процент падежа; – пастообразные/водянистые желтоватые фекалии. Тип C: – некротический энтерит; – кровавая диарея у поросят; – высокий процент падежа (около 99%); – большинство поросят погибают через 12–24 ч. после рождения. Clostridium novyi: – внезапная гибель свиноматок. Опыт No 2. Германия: поросята Для эксперимента выбрали «проблемное» хозяйство: с плохим состоянием здоровья поросят и тепловым стрессом у супоросных свиноматок. Десять гнезд разделили поровну на контрольную и опытную группы. Все поросята с 2-го по 7-й день жизни потребляли заменитель молока. В случае диареи контрольная группа получала раствор электролитов. Поросятам опытной группы со 2-го по 5-й день жизни скармливали бленд на основе молозива со спорообразующими культурами (10 г на гнездо). В результате удалось вдвое (с 31,3 до 16,2%) уменьшить падеж поросят и значительно улучшить показатели продуктивности животных (см. таблицу).
Решение против клостридиоза
Добавление спорообразующих культур в рацион свиней помогает побороть Clostridium perfringensтипов A, С и Novyi. Ранее это заболевание ассоциировали со свиньями на откорме, но сейчас в зоне риска — свиноматки. Причем изначально животные не демонстрируют никаких симптомов. Только когда патоген поражает печень и синтезирует токсины, которые через кровообращение разносятся по организму, наблюдают быстрое ухудшение состояния здоровья, бледность, вздутие и внезапную смертность (в частности в случае Clostridium novyi). Спорообразующие культуры помогают ингибировать грамотрицательные бактерии и их токсины и тем самым улучшать показатели продуктивности животных. Данное утверждение было доказано европейскими учеными опытным путем. В эксперименте было задействовано 6400 свиноматок. В их рационы добавляли спорообразующие культуры и следили за количеством животных, которые внезапно погибали из-за поражения Clostridium novyi. В начале опыта падеж достигал 10 голов в неделю, а через семь недель сократился на 50% (рис. 3).
Перечисленные исследования доказывают положительное влияние на решение проблем с ЖКТ у поросят и свиноматок спорообразующих культур. Они вытесняют патогенную микрофлору, в частности помогают бороться с клостридиозом различных типов, и стимулируют развитие полезных бактерий. В результате улучшаются показатели продуктивности у свиноматок и молодняка.
|