Подписка на обновления
|
Мясное скотоводство: качество всегда выигрывает
02.09.2020
Мясное скотоводство: качество всегда выигрывает
КФХ Всеволода Синицына в Колпашевском районе Томской области специализируется на мясном животноводстве. История хозяйства началась в 2014 году: тогда Всеволод Сергеевич начал разводить якутских лошадей для производства и переработки конины. Спустя год в хозяйстве появилось новое направление деятельности — производство мраморной говядины на базе фермы по выращиванию герефордов.
— Всеволод Сергеевич, а почему Вы остановили свой выбор на породе герефорд? — Герефорды — это, можно сказать, «брак по любви с хорошим расчётом», недаром порода входит в число самых популярных пород скота мясной направленности в мире. Прежде всего, герефорды дают мраморное мясо наилучшего вкусового качества, они отличаются кротким, спокойным нравом, неприхотливы к условиям содержания. Коровы прекрасно телятся, и у них хорошо развит материнский инстинкт. Мои любимцы, помимо всего прочего, отличаются устойчивой генетикой, они обладают очень хорошей кормоотдачей. Это я перечислил еще не все достоинства прекрасной породы. — Да, Всеволод Сергеевич, Ваши слова невольно вызывают любовь к этим благородным животным. А сколько сейчас голов содержится в Вашем хозяйстве? — Ну, что касается крупного рогатого скота — более 700 голов (чисто мясное направление). И более 70 лошадей. Племенной скот закупали в Челябинской области. На сегодняшний день хозяйство является одним из системообразующих предприятий района. Наше хозяйство входит в Национальную ассоциацию заводчиков герефордского скота, а я являюсь членом совета директоров. Организация консультирует заводчиков, помогает вести племенную работу. — Известно, что рентабельность животноводства во многом зависит от стоимости рационов. Как Ваше хозяйство обеспечено кормами? — Наше КФХ кормит себя на 100%. Мы сами выращиваем зерно. У нас прекрасные луга, на которых растут кормовые бобовые и злаковые культуры. Так что наши животные обеспечены кормовыми концентратами и растительными кормами собственного производства и гарантированного качества. — Скажите, а Вы задумывались о собственной переработке? И куда думаете поставлять? — Задумался, как не задумываться. Уже готов небольшой цех переработки и убоя. Закуплено оборудование для производства колбасы, копченостей, пельменей, полуфабрикатов, сосисок и прочей востребованной «вкуснятины». Сбывать готовую продукцию будем в первую очередь в свой регион, а также в соседние, планируем поставлять на Сахалин и в Якутию. — Всеволод Сергеевич, а какие дальние перспективы Вы видите для Вашего КФХ? — Планируем сертифицировать продукцию под органику. Есть ряд наработок с Институтом биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета. Мы постоянно находимся в тесном контакте с заведующим кафедрой сельскохозяйственной биологии доктором наук Андреем Сергеевичем Бабенко. Отдали ТГУ 10 га земли под ботанический сад с лекарственными травами, которые поедают наши герефорды, — таким образом мы боремся с системными заболеваниями ЖКТ у скота. Также важным направлением этого сотрудничества является переработка навоза и изучение перспектив белковой муки из дождевых червей. — Картина, которую мы с Вами нарисовали, какая-то слишком радужная. Наверняка Вы сталкиваетесь и с трудностями. Какие они, трудности российского фермера? — Трудности есть, конечно. К сожалению, в нашем районе спрос на мраморное мясо уменьшился из-за снижения покупательской способности. Кризис больно ударил по нам, сбыт хромает. К тому же обнищало население, что привело к участившимся случаям воровства скота. Не добавляет оптимизма и удорожание на 15–20% ветеринарных препаратов, топлива, запчастей и других комплектующих. — А что с государственной помощью? — Наши, местные власти активно нам помогают. Хочу поблагодарить за неоценимую поддержку главу Колпашевского района Медных Андрея Федоровича и заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорра Андрея Филиповича. — Многие хозяйства жалуются на кадровый голод. Как обстоят дела у Вас? — С одной стороны, кадровый голод не испытываем, так как идут колоссальные сокращения в других отраслях региональной экономики. В то же время мы ищем специалистов, готовых работать на селе: ветеринаров, механизаторов, пастухов. Предлагаем хорошие условия, построили три новых дома, которые ждут своих хозяев, готовых трудиться. — Большое спасибо Вам за беседу. От лица любителей мраморных стейков желаем Вам успешно преодолеть все препятствия; считаем, что в конечном счете качество непременно выигрывает.
|