Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Рынок кормов ЕС растет, несмотря на пандемию

 
Рынок кормов ЕС растет, несмотря на пандемию 28.11.2020

Рынок кормов ЕС растет, несмотря на пандемию

Десятый год подряд Европейский союз фиксирует рост потребления кормов для животных (под этим в настоящей статье понимаются комбикорма, премиксы и т.п. корма для сельскохозяйственных животных, за исключением кормов для собак и кошек), которое в 2019 году увеличилось на 1,5% и составило 154 млн тонн. Среднегодовой темп прироста потребления соответствовал 1,6% за период с 2007 по 2019 год, и динамика роста оставалась в целом стабильной с незначительными колебаниями на протяжении рассматриваемого периода.

В стоимостном выражении объем рынка кормов для животных в Европейском союзе в 2019 году составил 50,2 млрд USD (оценка «ИндексБокс»), оставаясь примерно на уровне предыдущего года. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета логистических издержек, затрат на розничный маркетинг и маржи розничных торговцев, которая будет включена в конечную потребительскую цену). В 2015 году объем рынка в стоимостном выражении заметно сократился, что было вызвано снижением издержек на сырье и энергию на фоне падения мировых цен на нефть. На протяжении трех последних лет стоимостный объем рынка растет незначительно, несмотря на более выраженный рост в натуральном выражении.

Странами с самыми высокими объемами потребления кормов для животных в 2019 году были Испания (25 млн тонн), Германия (23 млн тонн) и Франция (19 млн тонн), на долю которых в совокупности приходится 44% от общего объема потребления. Италия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Бельгия с небольшим отставанием продолжают этот список, вместе занимая еще 40%. С 2007 по 2019 год наиболее высокие среднегодовые темпы прироста потребления кормов для животных среди ведущих стран-потребителей были достигнуты в Польше и Италии(4,5% и 3,5% соответственно), в то время как потребление кормов для животных в других странах-лидерах росло более скромными темпами.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками кормов для животных в Европейском союзе были Германия (7,1 млрд USD), Испания (7,1 млрд USD) и Франция (6,4 млрд USD), на долю которых в совокупности приходится 41% от общего объема рынка. С некоторым отставанием за ними следуют Нидерланды, Великобритания, Италия, Польша и Бельгия с совокупной долей в 40%.

Влияние пандемии

Пандемия COVID-19 оказывает мощное влияние на многие рынки и на экономику в целом, в т.ч. и на экономику Европейского союза. На фоне введения карантинных ограничений сократилось производство в целых секторах экономики и практически остановилась международная транспортная активность, вследствие чего резко снизились доходы потребителей и изменились модели потребительского поведения.

Вместе с тем сектор животноводства в меньшей степени подвержен влиянию этих краткосрочных шоков, поскольку карантинные меры не привели к резкому сокращению поголовья сельскохозяйственных животных. Так, в марте–августе 2020 года в Евросоюзе не наблюдается резкого падения производства кормов для сельскохозяйственных животных по сравнению с показателями прошлого года. Выраженного роста также не наблюдается, но его и не ожидалось вследствие развитости и устоявшегося характера сектора животноводства, поступательной динамики его развития и отсутствия предпосылок резкого повышения спроса на продукцию животноводства, будь то рост численности населения или его доходов.

Несмотря на то что снижение доходов населения не способствует росту спроса на мясо и молочную продукцию, эти продукты остаются одними из основных в рационе питания европейцев. Снижение спроса со стороны закрытого на несколько месяцев сектора HoReCa может быть частично компенсировано ростом домашнего потребления. Поскольку люди в период пандемии стали питаться и готовить в основном дома, вырос спрос на продукты длительного хранения и готовые к употреблению мясные и молочные продукты: часть продукции животноводства, которая поставлялась в рестораны и кафе, могла быть направлена на переработку, что поддерживает сельхозпроизводителей.

Поскольку рынок кормов для сельскохозяйственных животных — это преимущественно b2b-рынок, на фоне пандемии не ожидается кардинальных изменений в каналах продаж. Однако с использованием дистанционных переговоров и электронного документооборота онлайн-общение становится все более важным даже в b2b-секторе. С другой стороны, росту рынка препятствует сокращение капитальных инвестиций на фоне спада в экономике и финансовой неопределенности, что может привести к отсрочке планов по расширению и техническому переоснащению животноводческих хозяйств и, соответственно, сдерживать рост спроса на корма для животных. В то же время меры государственной поддержки должны смягчить указанные негативные последствия как для экономики в целом, так и для сельскохозяйственного сектора.

Основной риск для цепочки поставок связан с нарушением отработанных международных маршрутов, включая поставщиков ингредиентов и упаковочных материалов, а также сеть дистрибуции. Сбои в цепочке поставок могут быть вызваны асинхронными карантинными мерами в разных странах, а также ограничениями международных перевозок. Однако сейчас возможное влияние данных факторов смягчается постепенным открытием экономики в Европе, что должно поддерживать как рыночное предложение, так и спрос.

На фоне пандемии рынок, вероятно, столкнется с давлением на цены, поскольку резкое падение цен на нефть приведет к снижению стоимости сырья и материалов. Более того, временный рост безработицы на фоне закрытия целых секторов экономики повлечет за собой снижение стоимости рабочей силы, что также снизит себестоимость продукции. Что касается спроса, снижение бюджетов предприятий-потребителей будет вынуждать производителей сдерживать рост цен.

С учетом вышеуказанных предпосылок ожидается, что в 2020 году рынок кормов для сельскохозяйственных животных в ЕС останется примерно на уровне показателей предыдущего года. В среднесрочной перспективе, по мере того как экономика оправится от последствий пандемии, ожидается, что рынок будет постепенно расти примерно на 1% в год в период с 2019 по 2030 годы, что приведет к увеличению объема рынка до 173 млн тонн к концу 2030 года.

Перспективные рынки для экспорта

В 2019 году совокупный объем импорта кормов для животных в Евросоюзе впервые с 2015 года сократился на 2,3% — до 8,9 млн тонн, тем самым прервав трехлетнюю тенденцию роста. Общий объем импорта показал умеренный рост с 2007 по 2019 год: его объем увеличивался в среднем на 3,9% в год за указанный период, хотя в отдельные годы и наблюдались довольно заметные колебания. По итогам 2019 года импорт увеличился на 57,7% по сравнению с показателями 2007 года. В стоимостном выражении импорт кормов для животных сократился до 6,4 млрд USD в 2019 году. Стоимостной объем импорта достиг максимума в 6,8 млрд USD в 2018 году, но затем несколько снизился.

Странами с самым высоким объемом импорта кормов для животных в 2019 году стали Нидерланды (1,4 млн тонн), Бельгия (1,3 млн тонн) и Германия (1,3 млн тонн), на долю которых в совокупности приходится 45% от общего объема импорта. Следующую позицию в рейтинге заняла Франция (743 тыс. тонн), за ней следуют Ирландия (672 тыс. тонн), Великобритания (559 тыс. тонн) и Польша (430 тыс. тонн). Эти страны, вместе взятые, занимали около 27% от общего объема импорта. За ними со значительным отставанием следуют Италия (272 тыс. тонн), Венгрия (252 тыс. тонн), Дания (250 тыс. тонн) и Испания (217 тыс. тонн). С 2007 по 2019 год наиболее высокие среднегодовые темпы прироста закупок среди ведущих стран-импортеров были достигнуты в Венгрии (+9,5% в год), Ирландии (9,0% в год) и Великобритании (8,3% в год), в то время как импорт в других странах-лидерах демонстрировал более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками для зарубежных поставщиков в 2019 году были Германия (901 млн USD), Нидерланды (754 млн USD) и Бельгия (685 млн USD, с совокупной долей 36% от общего объема импорта. За ними с некоторым отставанием следуют Франция, Великобритания, Польша, Италия, Испания, Ирландия, Дания, Венгрия и Румыния, на долю которых в совокупности приходится еще 45%.

Учитывая то, что Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция и Ирландия стали крупнейшими и наиболее быстро растущими импортерами кормов для животных в Европейском союзе, а в Великобритании, Польше и Германии наблюдаются сравнительно высокие и при этом растущие импортные цены, все указанные страны являются перспективными рынками для иностранных поставщиков. Однако большая часть внешнеторговых операций в ЕС приходится на торговлю европейских стран между собой, что затрудняет выход на рынок поставщика из-за пределов ЕС, в первую очередь из-за необходимости соблюдения требований к качеству, составу и сертификации продукции.



Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру