Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Качественный силос больше не зависит от погоды!

 
Качественный силос больше не зависит от погоды! 05.04.2021

Качественный силос больше не зависит от погоды!


Растения являются естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых. Они чрезвычайно важны для жвачных животных, потому что являются источником необходимых пищевых волокон, минеральных веществ, а также растительного белка.

Грубый корм в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными молочными хозяйствами являются те, чьи рационы (по питательности) более чем на 50% состоят из грубых кормов. При этом грубые корма высокого качества животные должны получать круглогодично. Отсюда вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Для этого грубые корма необходимо консервировать, что в настоящее время достигается в основном силосованием. Процесс силосования подразумевает сохранение скоропортящейся растительной массы путем исключения доступа кислорода, интенсивного молочнокислого брожения и быстрого увеличения уровня молочной кислоты.

Основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса в основном определяется качеством растительной массы. Наиболее важными показателями являются влажность, содержание сырой клетчатки (кислотно-детергентной — КДК и нейтрально-детергентной — НДК), сырого протеина (СП), уровень водорастворимых углеводов (в основном сахаров) и переваримость органического вещества (ПОВ). КДК, СП и ПОВ в основном зависят от периода покоса.

Раннее скашивание способствует улучшению этих показателей. При позднем скашивании возрастает уровень клетчатки, снижается содержание сахаров и протеина. Также имеет большое значение вид растений. Помимо времени покоса, на СП влияет количество азотных удобрений и доля зернобобовых. Содержание сахара сильно зависит от погодных условий: солнечные дни и низкие ночные температуры приводят к высокому содержанию сахара в растениях. Также, помимо качества самих растений, питательность силоса определяется деятельностью продуктов ферментации (таких как органические кислоты или биогенные амины), обсемененностью (включая плесень и дрожжи) и физическими признаками, например, содержанием сухого вещества и степенью измельчения.

Очевидно, что одним из наиболее важных параметров силоса является качество ферментации, то есть количество и тип продуктов ферментации. Таким образом, если грубые корма из хорошего сырья плохо ферментированы, то их качество будет низким. Быстрое снижение кислотности (рН) ограничивает рост нежелательных микроорганизмов, таких как энтеробактерии и клостридии, и сокращает разрушение протеина. Рост дрожжей и плесени подавляется главным образом недостатком кислорода. Для достижения быстрого подкисления необходимы определенные условия: достаточное количество сахаров, исключение кислорода, большое количество молочнокислых бактерий, низкая буферная емкость и оптимальное содержание сухого вещества (СВ).

Снижение значения pH в основном происходит за счет накопления молочной кислоты благодаря сбраживанию сахаров молочнокислыми бактериями (МКБ). Температура, влажность воздуха, воздействие солнца и другие условия контролируют рост и количество МКБ, поэтому их число сильно варьирует между укосами.

Для ускорения сбраживания сахаров и быстрого увеличения молочной кислоты в силосуемую траву необходимо добавлять препараты на основе молочнокислых бактерий. При заготовке силоса наибольший риск представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, в основном клостридиями, вызывающими брожение с выделением масляной кислоты. Эти микроорганизмы широко распространены в почве и легко могут попасть в силос.

Если значение рН быстро не снизить, то клостридии начинают расти и блокировать молочнокислое брожение. В итоге накапливается масляная кислота и, что самое важное, белки разлагаются на ядовитые биогенные амины и аммиак. Во избежание этих реакций необходимо обеспечить содержание СВ в силосуемой массе не менее 45%. Однако при таких условиях будут возникать трудности с уплотнением массы, что приведет к развитию в ней дрожжей и плесени.

В наши дни нередко наблюдается нехватка в силосе нитратов (менее 4 г нитрата на 1 кг СВ). Нитрат редуцируется до нитрита, а затем образуются антимикробные закиси азота. Если есть недостаток нитратов, клостридии могут расти с самого начала ферментации, выступая в качестве конкурента для МКБ, и в начале ферментации из углеводов будет получаться масляная кислота.


Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также в целях недопущения роста дрожжей и плесени рекомендуется небольшое подсушивание (30–35% СВ) и использование соответствующих микробных и кислотных добавок для быстрого снижения значения pH.

Качество силоса очень зависит от погодных условий при его закладке. Оптимальное время уборки силосуемой культуры наступает тогда, когда сырая клетчатка в пересчете на сухое вещество составляет не более 23%; в каждый последующий день содержание сухого вещества в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, в то же время на 3 г снижается количество протеина, на 0,5% уменьшается переваримость. Через 5 дней ожидания лучшей погоды удельная энергия зеленой массы падает с 6,3 до 5,8 кДж/кг. Довольно часто погодные условия при заготовке силоса настолько неблагоприятные, что даже микробиологические инокулянты не гарантируют получение конечного продукта, не содержащего масляную кислоту. Это случается, если влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей. Как правило, такое происходит при высокой влажности почвы или открытом грунте. Сырая земля содержит клостридии и обладает буферным эффектом. В этих условиях помогают только химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Ингредиенты, используемые в Кофасил, подавляют клостридии и прочие нежелательные микроорганизмы с начала ферментации и поддерживают молочнокислое брожение.

Вывод очевиден: для получения хорошо ферментированного силоса, особенно при плохих погодных условиях, необходимо использовать химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Вы легко вернете затраты благодаря сохранности силоса высокого качества и здоровья животных, а также повысите молочную продуктивность стада.



Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру