Подписка на обновления
|
Повышение переваримости мясокостной и мясоперьевой муки с помощью дополнительного ферментного гидролиза
01.04.2022
Повышение переваримости мясокостной и мясоперьевой муки с помощью дополнительного ферментного гидролизаВ последние годы сельхозпроизводители столкнулись с резким повышением стоимости сырья для производства комбикормов и увеличением стоимости единицы белка в рационах кормления. В сложившейся ситуации использование продуктов переработки белка животного происхождения оказалось наиболее актуальным.Белок мясокостной муки имеет самую низкую стоимость из всех белковых компонентов — от 0,4– 0,5 руб. за 1 ед. белка. Для примера, одна единица белка продуктов переработки подсолнечника — 0,8– 1,0 руб.
Мясокостная, мясоперьевая мука — это отличный источник протеина, витаминов и минералов для птицы, но в то же время она является спорным продуктом. Одна из основных скрытых проблем, с которой сталкиваются специалисты на предприятиях, — ее низкая переваримость. Переваримость мясоперьевой/мясокостной муки в зависимости от используемого сырья и применяемой технологии производства может варьироваться от 30 до 75%. Низкая переваримость связана с тем, что часть сырья, используемого для производства мясокостной муки (перо, роговица, шерсть, эпидермис), относится к группе кератинов — сложных трудногидролизуемых белков, обладающих высокой механической прочностью; она дает ошибку при расчете рационов, что влечет за собой снижение производственных показателей. На долю кератина приходится 65% трудноусвояемого кормового белка. Перевод основного белка пера в усвояемую форму имеет первостепенное значение как с позиции мобилизации резервов животного белка, так и с точки зрения охраны окружающей среды. При классической технологии производства мясокостной/мясоперьевой муки в установках типа «котел Лапса» одного температурного гидролиза недостаточно, наилучшего результата можно добиться при совместном использовании ферментативного и температурного гидролиза. Дополнительный ферментный гидролиз сырья позволяет получить продукт с максимальной питательной ценностью, переваримость протеина повышается с 35–50 до 60–90%.Ферментация сырья проходит в несколько этапов:
При отсутствии температурных датчиков в «котлах Лапса» используется следующая технологическая схема:
Общее время производства мясокостной/ перьевой муки не изменяется, при этом расход пара сокращается на 20%.
Таблица 1 Основные характеристики препарата Протосубтилин
Дозировка: Протосубтилин 120 — 500 г/т сырья, Протосубтилин 250 — 250 г/т сырья. Исследования трех различных кератиназ выполнили О.О. Бабич, И.С. Разумникова, А.Ю. Полетаев, А.И. Морозова («Техника и технология пищевых производств», № 2 за 2011 г.). Качественную оценку гидролизатов проводили по анализу аминокислотного состава. Таблица 2 Общее количество аминокислот в гидролизатах
В гидролизате с Протосубтилином общее содержание аминокислот оказалось выше. Таким образом, максимальная степень гидролиза достигается при обработке сырья ферментом Протосубтилин, что подтверждают данные аминокислотного состава. Таблица 3 Результаты практического использования препарата Протосубтилин при обработке мясоперьевой муки
Технология совместного температурного гидролиза энергозатраты, получать ферментативного и позволяет уменьшить продукт с высокой переваримостью. Дальнейшее применение мясокостной/мясоперьевой муки с высокой переваримостью позволяет снизить ошибку при расчете рационов кормления, сократить количество неперевариваемого остатка, что, в свою очередь, влияет на качественные показатели выращивания. Литература 1. Антипова, Л.В. Биомодификация малоценного перопухового сырья в получении препаратов аминокислот различной степени чистоты / Л.В. Антипова, Е.В. Сиволоцкая, С.В. Полянских // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 1. — С. 59–61. 2. Бабич, О.О. Переработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и кормовые цели / О.О. Бабич, И.С. Разумникова, А.Ю. Полетаев, А.И. Морозова // Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 2. 3. Юнусов, Э.Ш. Изучение гидролиза коллагенсодержащего сырья протеолитическими ферментами / Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, С.А. Морозова, Г.О. Ежкова // Вестник технологического университета. — 2016. — Т. 19. — № 24.
ООО ПО «Сиббиофарм» г. Бердск, Новосибирская область Тел./факс: +7 (383) 304-70-00 E-mail: sibbio@sibbio.ru
|