Подписка на обновления
|
GALLOWAY = КАЧЕСТВО
03.05.2023
GALLOWAY = КАЧЕСТВОВ распоряжении австралийских и американских производителей говядины сегодня так много различных мясных пород крупного рогатого скота, почему же они выбирают породу галловей в своей программе разведения?
Являясь одной из старейших естественно сформировавшихся пород, порода Galloway была стабилизирована в своих характеристиках на протяжении многих поколений последующей селекции. Эти характеристики включают в себя:
1. Рождаемость.Галловейские быки очень плодовиты уже в раннем возрасте. Есть пример из Тасмании: один скотовод поместил вместе 3-летнего быка- герефорда и 18-месячного галловея с 26 телками в одном загоне. Герефорд был намного больше, и скотовод сомневался, что у бычка- галловея будет возможность садки с какой-либо из телок. Однако девять месяцев спустя его мнение о галловейском бычке сильно изменилось. Первые 24 из родившихся телят были породы галловей! Если вы хотите, чтобы ваши коровы имели телят, бык галловейской породы в контакте с ними всегда будет в интенсивной работе.
2. Легкость отела.В Исследовательском центре мясного животноводства, Клей-Центр, штат Небраска, проведены испытания 11 пород мясного скота по их способности рожать и выхаживать своего теленка. У коров породы галловей зафиксирован самый высокий процент отъема (95,5%) и высокий процент выживания теленка (95,2%). У них также превосходно легкий уровень отела (0,8%). Телята-галловеи очень энергичны при рождении, и это помогает им выжить в важнейшие первые дни жизни.
3. Материнские черты и долголетие.Коровы породы галловей активно защищают своих телят и поддерживают их жизнеспособность до подросткового возраста. Они производят молоко высокого качества и будут заботится о своих телятах в любых условиях слаженной группой.
4. Неселективные травоядные.
Проведенные в Европе исследования показали, что галловеи будут пастись по всему загону. Они обладают уникальной способностью потреблять любой корм, и в результате на пастбище лишь глубокой зимой потребуется сено или сенаж в качестве дополнения. Галловеи к тому же легко добывают корм из-под снега. Исследования, проведенные лабораторией Mols в Дании, показали, что скот породы галловей потребляет гораздо больше разнообразной флоры, чем представители любой из других пород. Эта способность переваривать менее желательные для других растения означает, что галловей будет процветать в любых условиях и на скудных пастбищах с высоким уровнем сорняков.
5. Высокое качество и упитанная туша.Типичный корпус быков породы галловей — мускулистый, вытянутый и с оптимальным поверхностным жиром. Галловеи редко накапливают слишком много подкожного жира. Результаты проведенных исследований показывают, что по сравнению с быками породы ангус мясо галловеев обладает лучшими качественными показателями и меньшим количеством подкожного жира при одинаковой мраморности и темпах роста. Кроме того, выход мяса на кости после убоя галловейских быков зачастую составляет до 70%.
6. Полезная для здоровья продукция высокого качества.Проведенные в Канаде, США и Швейцарии исследования показали, что говядина от быков породы галловей, которую широко производят фермерские хозяйства, может принести большую пользу в здоровой диете. Галловейская говядина, сформированная в условиях широкого травяного откорма и пастбищного содержания, богата линолевой кислотой. Шведские исследователи Университета Уппсала выявили две интересные зависимости: • обратно пропорциональную: чем больше линолевой кислоты в рационе, тем меньше у мужчины живот, и • прямо пропорциональную: чем больше линолевой кислоты в рационе, тем больше у мужчины процент мышечной ткани. Организм человека не производит линолевой кислоты, следовательно, она должна быть включена принудительно в наш рацион. Линолевая кислота уменьшает опасный тип холестерина (LDL), препятствует образованию тромбов и тем самым защищает коронарные сосуды. Исследования д-ра Butson, Канада, показали, что говядина от быков именно породы галловей имеет хороший уровень незаменимых жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (линоленовая кислота).
7. Прекрасная порода для промышленного скрещивания.Галловейские коровы и телки, с их легкими оте- лами, хорошими материнскими инстинктами и способностью заботиться о потомстве практически при любых условиях, идеально подходят для скрещивания с другими породами. • При скрещивании галловейских быков с другими породами в первом поколении получаются особи с отличными материнскими качествами. Генетические различия добавляют гибридную силу, и помесная корова будет надежной, эффективной, как галловей, такой же долгоживущей, и черты этой прекрасной породы гарантированно передаются к ее потомству.
• Быки-галловеи производят даже новые линии телят (в цвете, экстерьере) и передают потомству от смешанных линий коров высокие мясные качества. Доминирование генетики породы галловей при скрещивании обеспечивает до 100% комолых телят от коров рогатых пород.
8. Устойчивость к суровым климатическим условиям.Дополнительным преимуществом двойного слоя волос на шкуре (шерсть с глубоким подшерстком) является его способность противостоять не только экстремальным температурам, но и влажности. Дождь едва проникает сквозь такую защиту даже в холодную и мокрую погоду. Галловей комфортно существует круглый год в самых суровых климатических условиях и требует минимального укрытия от зимних холодов, слякотной осени и в летнюю жару.Национальная ассоциация скотопромышленников
117216, г. Москва, ул. Грина, д. 1 корп. 4 Тел: 8-903-624-93-25
E-mail: nspg-ru@yandex.ru |