Подписка на обновления
|
Индейка — альтернативный рынок мяса птицы
03.01.2024
Индейка — альтернативный рынок мяса птицы
Рынок мяса индейки в России стабильно растет и является одной из самых быстро развивающихся отраслей животноводства. По итогам 2023 года будет достигнут производственный показатель в 425–430 тыс. тонн в убойном весе, комментирует ситуацию специально для «ИМИТ» А. Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Для сравнения: в 2022 году российские предприятия произвели 415 тыс. тонн индюшатины, в 2021-м — 400 тыс. тонн, в 2020-м — 330 тыс. тонн, а в 2019-м — 276 тыс. тонн. В общем объеме производства мяса птицы в России 8% приходится на долю индейки. В то время как во многих странах выпуск мяса индейки сокращается, Россия уверенно выходит на лидирующие позиции. По результатам 2022 года наша страна заняла первое место в Европе и второе в мире по объемам производства индюшатины, отмечают в НАПИ. Основными производителями мяса индейки являются крупные птицефабрики: ГК «Дамате» — «Пензамолинвест» (Пензенская обл.), «Индюшкин двор» (Ростовская обл.); ГК «Черкизово» (Тамбовская обл., Тульская обл.), ГК «Руском» — «Абсолют-Агро» (Тюменская обл.), «Морозовская птицефабрика» (Омская обл.), «СоюзПромПтица» (бывший БПК им. Гафури, Башкирия). Вместе с тем необходимо отметить, что производство растет во всех типах сельхозорганизаций (средние, малые предприятия, ЛПХ, крестьянские и фермерские хозяйства), говорит А. Вельматов. Крупнейшие игроки на российском рынке индейки — ГК «Дамате» (в 2022 году доля рынка составила 52%, 215 тыс. тонн мяса) и ГК «Черкизово» (доля рынка 19,5%, 80 тыс. тонн). По результатам прошлого года в ТОП-5 также вошли ПК «Урал» (22,8 тыс. тонн), ГК «Руском» (21,5 тыс. тонн). Лидерами по индейководству являются Пензенская, Ростовская и Тамбовская области, Республика Башкортостан. Наблюдается рост внутреннего потребления. Покупатели все чаще делают в выбор в пользу диетической индюшатины на фоне ЗОЖ-тренда. Спрос на индейку как альтернативу курице растет, тогда как более доступное куриное мясо дорожает. Мясо индейки реализуется в розничных сетях в виде удобной в приготовлении разделки, охлажденных полуфабрикатов. Расширяется ассортимент продуктов глубокой переработки — ветчины, сосиски, колбасы, маринады.
Ключевой фактор ростаНаращивание экспорта, продвижение на новые рынки Африки, Ближнего Востока и Азии — еще один ведущий фактор для развития подотрасли. Российские производители инвестируют в мощности по заморозке и упаковке, а поскольку активно развивается торговля на рынках Ближнего Востока, особое внимание уделяется сертификации продукции по стандарту «халяль». По оценке генерального директора «ИМИТ» Любови Савкиной, в январе–октябре 2023 года было отправлено на экспорт порядка 21 тыс. тонн индейководческой продукции, что на 1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Ведущие производители снизили поставки за год в пределах 15% в натуральном выражении из-за растущего спроса на внутреннем рынке. На долю индюшатины приходится порядка 7% от всех поставок мяса птицы из России. Ассортиментная линейка в основном включает части индейки на кости, крылья и голени, около 16% поставок — филе (рис. 1, таблица).Рис. 1. Структура экспорта мяса индейки по ассортименту
Структура экспорта по ассортименту в январе–октябре 2023 г. по отношению к аналогичному периоду 2022-го
География поставок мяса индейки на сегодняшний день довольно обширная и насчитывает 34 страны. Большая часть (около 70% от всего объема) направляется в Китай, Бенин и Конго, а на ТОП-5 стран-получателей приходится около 80% экспорта в натуральном выражении (рис. 2).
Рис. 2. Структура экспорта индейководческой продукции в январе–октябре 2023 г.
В январе–октябре наблюдался значительный прирост экспорта в натуральном выражении в Бенин (+717 тонн; +14%) и Конго (+568 тонн; +75%). При этом в прошлом году за указанный период не фиксировались поставки по следующим направлениям: Нигер (+55 тонн), Кувейт (+54 тонны), Мальдивы (+3,5 тонны), сообщает «ИМИТ». В стоимостном выражении в январе–октябре объем экспорта индейководческой продукции составил 63,8 млн USD. По этому показателю экспорт мяса индейки вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 70% всего экспорта индейки в денежном выражении приходится на несколько стран-получателей, а именно Китай, Бенин, Казахстан, ОАЭ и Конго. Рост прибыли связан с изменением ассортимента экспортных позиций за счет увеличения доли более дорогостоящих позиций (таких как филе). Как изменились цены«В текущем году с начала второго полугодия цены на мясо индейки росли, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки А. Вельматов. — На увеличение расценок повлияли такие факторы, как общий рост себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары- субституты (курица, свинина), а также возросший внутренний спрос, в том числе и со стороны мясопереработчиков». По его словам, себестоимость мяса индейки растет, так как идет инфляция затрат по всем направлениям (удорожание стоимости кормов, энергии, биозащиты, трудовых ресурсов, логистики и других затрат). Так, по сравнению с 2022 годом наблюдается рост стоимости соевого шрота (+31%), инкубационного яйца (+15%), электроэнергии (+10%), газа (+22%), средств биозащиты (+5%), дизтоплива (+9%), номинальной заработной платы (+16%), подчеркивает эксперт. «Конечно, цены на мясо индейки по мере роста себестоимости повышались, — отмечает А. Вельматов. — Однако в связи с тем, что в среднем индейка растет 120–140 дней, имел место фактор отложенного роста. Но уже с октября цены стабилизировались, и далее со второй половины ноября наблюдается противоположная тенденция на снижение цены, преимущественно на филе грудки и филе бедра индейки».
По данным Любови Савкиной, к концу первой декады декабря общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства вырос на 18% с начала года, а по отношению к прошлому месяцу расценки сократились на 1,5%. По состоянию на 11 декабря 2023 года (рис. 3) тушка индейки предлагалась в среднем по 302,8 руб. за килограмм (–4% за месяц; +21% с начала 2023 года; здесь и далее цены с НДС), голень — по 190 руб. (+2,5%; +24%), крыло (целое) — по 160,2 руб., (+10,7%; +3%), бедро — по 300,8 руб. (–7,7%; +8%). Филе грудки (большое) стало стоить 432,9 руб. (–8,3% за месяц; +34% за год), филе бедра — 471,7 рублей за килограмм (–2,3%; +35%), гузка — 120 руб. за килограмм (+4,3%; +5%), печень — 222,9 руб. (+12,8%; –4%).
Рис. 3. Динамика отечественных цен на индейку в России, р уб./кг
В долларовом выражении оптовые цены демонстрируют снижение (рис. 4). На 50-й неделе 2023 года цена на тушку индейки отечественного производства за неделю стала ниже на 4% и составила 3,30 USD за килограмм, а по сравнению с прошлым месяцем сократилась на 3,6%. В годовом исчислении индейка в России подешевела на 17,5%, сообщается экспертами «ИМИТ».
Рис. 4. Динамика оптовых цен на тушки индейки в США и России, USD/кг
Потребители оценили устойчивый тренд на снижение разницы в стоимости мяса курицы и индюшатины, что и привело к дополнительному спросу в сторону индейки, полагает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки. «Однако на увеличение внутреннего спроса на мясо индейки больше повлияли другие факторы. Это высокая пищевая и биологическая ценность индюшатины по сравнению с другими видами мяса, его оригинальные вкусовые качества. Имеет значение культурологический аспект — мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта «халяль». Кроме того, увеличилось использование мяса индейки в питании организованных коллективов детей и взрослых», — поясняет А. Вельматов.
Отличные возможности для ростаПотенциал роста у индейководческого сектора большой, считают эксперты отрасли. Спрос на индейку пока далек от насыщения, многие регионы испытывают нехватку этого вида мяса из-за ограниченного числа местных производителей. К 2030 году производство данного вида мяса может вырасти до 650–690 тыс. тонн, прогнозируют в НАПИ. И если в 2022 году потребление индейки в России составляло 2,7 кг на человека, то в будущем, как ожидается, этот показатель увеличится до 5 кг. Для этого есть все условия, в том числе государственные меры поддержки по развитию птицеводства, индейководства.
Производство индейки в РФ по итогам 2023 года может вырасти на 3–5%
|