Подписка на обновления
|
Обзор рынка: жмыхи и шроты
16.10.2012
Обзор рынка: жмыхи и шроты
Цены на БЕЛКОВЫЕ ДОБАКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ В этом номере мы публикуем очередной обзор рынка жмыхов и шротов — наиболее распространенных видов белковых добавок растительного происхождения. Напомним, что публиковать обзоры рынков различных видов комбикормов и кормовых добавок мы начали в октябре прошлого года также с рынка жмыхов и шротов, а в сентябрьском номере за текущий год мы завершили первый годовой цикл таких статей. Предлагаемый материал в значительной степени повторяет информацию из прошлогоднего обзора, но при этом содержит ряд новых данных, а также рекламные материалы компаний, продающих жмыхи и шроты на российском рынке. Проведенный нами анализ производства и потребления жмыхов и шротов показывает: – годовой объем рынка жмыхов и шротов в России в настоящее время составляет около 5 млн тонн, рыночная стоимость которых оценивается величиной порядка 60 млрд рублей; – в настоящее время потребности животноводства в подсолнечных жмыхах и шротах почти полностью удовлетворены, в то время как потребности в соевых, даже с учетом импорта, — менее чем наполовину. – доля жмыхов и шротов в комбикормах российского производства намного меньше, чем в комбикормах, произведенных в Евросоюзе, поэтому в связи с присоединением к ВТО можно прогнозировать постепенное повышение их доли и рост объема рынка; – производство жмыхов и шротов, в котором заинтересованы почти все регионы, распределено по территории страны очень неравномерно, в силу чего предприятиям-производителям необходимо решать вопросы сбыта продукции в достаточно удаленных от них регионах. Редакция журнала выражает благодарность компании AS Marketing, предоставившей нам информацию о рынке соевого шрота. Жмыхи, шроты и их виды Жмых — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием. Шрот получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически это отходы производства растительного масла. Интересно то, что редко встретишь производство, в котором отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт. Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ. Жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, соевые, рапсовые, льняные, а также на ряд других, мало распространенных в России, видов. Подсолнечные жмыхи и шроты занимают первое место по использованию российскими комбикормовыми производствами в качестве источника растительного белка в комбикормах. В последние годы в России очень быстро растет производство соевых жмыхов и шротов, которые по объему производства занимают второе место после подсолнечных. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. Кроме того, в России производятся рапсовые, льняные, конопляные жмыхи и шроты. Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это, в частности, ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой и недавно вступивший в силу ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный. Также существуют ГОСТы, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов. Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет: комбикорма для птицы — 7–15%; комбикорма для свиней — 8–10%; комбикорма для КРС — 10–25%; комбикорма для лошадей — 20%; комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей — 20–25%; комбикорма для овец — 10–20%; комбикорма для карпа — 20–40%; комбикорма для рыб ценных пород — 10–30%. Потенциал рынка По нашим данным, комбикормовые производства имеются на территории 67 регионов страны, то есть в подавляющем большинстве субъектов федерации. Кроме того, ряд животноводческих организаций закупают жмыхи и шроты для скармливания их в чистом виде. То есть в данных кормовых средствах заинтересованы почти все регионы страны. Между тем значительные объемы производства имеются лишь в нескольких субъектах федерации. Укажем потребности в жмыхах и шротах для производства концентрированных кормов и комбикормов для основных направлений российского животноводства. (Указанные объемы содержатся в отраслевой целевой программе «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы»).
Таблица 1. Потребность в подсолнечных жмыхах и шротах, тыс. тонн
Таблица 2. Потребность в соевом шроте, тыс. тонн
Производственная статистика Данные о производстве жмыхов и шротов в России в целом, а также основных их видов приведем в таблице 3.
Таблица 3. Динамика производства жмыхов и шротов в России за период 2006-2011 гг.
В таблице 4 представлены официальные статистические данные производства жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по субъектам федерации за 2009–2010 гг. (Регионы отсортированы в порядке убывания объема в 2010 г.).
Таблица 4. Динамика производства жмыхов и остатков растительных жиров по регионам Российской Федерации
Общий объем производства за анализируемый период практически не изменился. В 2012 г. ожидается рост производства жмыхов и шротов в связи с рекордными урожаями семян подсолнечника и сои. Рынок соевого шрота В структуре мирового производства и потребления различных жмыхов и шротов доля соевого шрота составляет около 70%. Мировое производство соевого шрота в сезоне 2010–2011 гг. достигло 175,8 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями являются Китай, США, Бразилия и Аргентина. В структуре мировой торговли различными видами жмыха и шрота доля соевого шрота составляет почти 80%. Крупнейшими его поставщиками на мировой рынок являются Аргентина, Бразилия и США. Российское производство соевого шрота с 2006 г. выросло почти в 7 раз. При этом импорт за те же годы упал почти вдвое и составляет около 450 тыс. тонн. Крупнейший российский производитель соевого шрота — ЗАО «Содружество-Соя», расположенное в Калининградской области и работающее на импортном сырье. В Сибири и на Дальнем Востоке находится ряд крупных производителей: ОАО «Иркутский МЖК», ООО «Амурагроцентр», ЗАО «Уссурийский МЖК «Приморская соя». Единственный крупный переработчик сои на юге России — ООО «Центр соя» (Краснодарский край). Таким образом, с одной стороны, крупнейшее предприятие по переработке сои работает на импортном сырье, с другой стороны — перерабатывающая база в других регионах недостаточно развита. При этом высокие транспортные издержки не позволяют использовать отечественную сою на перерабатывающих заводах западных регионов России, а высокая экспортная пошлина препятствуют ее экспорту в Китай. Экспорт соевого шрота незначителен. По итогам 2011 г. он составил до 20 тыс. тонн. Поставки велись преимущественно на Украину. Крупнейшим поставщиком соевого шрота в Россию является Аргентина. Объем импорта из Аргентины по итогам 2011 г. составил 61% от всего импорта в целом. Второй по объемам поставок из-за рубежа является Голландия (20%, но, по-видимому, здесь речь идет о реэкспорте из стран Латинской Америки). Также крупными поставщиками соевого шрота в Россию по итогам 2011 г. стали Бразилия, США, Германия. Наиболее крупными российскими компаниями — импортерами соевого шрота, по данным за 2010–2011 гг., являются ООО «ТД «Содружество» (16% от всего импорта), ООО «Грейнрус» и ОАО «Птицефабрика «Северная» (по 12%), ООО «Агрофинанс» и ООО «Провими» (по 7%). Наиболее привлекательной сферой использования соевого шрота является производство комбикормов для потребностей птицеводства. На птицефабриках России потребляется около 62% соевого шрота от общей емкости рынка. Крупнейшие предприятия В таблице 5 приводим 10 наиболее крупных российских производителей жмыхов и шротов в порядке убывания объемов производства в 2009 г. На указанные предприятия в совокупности приходится 2162,3 тыс. тонн жмыхов и шротов, то есть 45,6% от всего предложения по стране.
Таблица 5. Основные производители жмыхов и шротов в Российской Федерации
В следующей таблице приведены 10 крупнейших по объемам выручки организаций, производящих жмыхи и шроты (данные также за 2009 г.). Объем выручки дан за все виды продукции, а не только за жмыхи и шроты.
Таблица 6. Объем выручки производителей жмыхов и шротов
Отметим, что большинство крупных производителей жмыхов и шротов являются членами Масложирового Союза России. На долю предприятий — членов Союза приходится более 2/3 от общего объема производства. Среди компаний — продавцов жмыхов и шротов на российском рынке можно отметить Торговый дом «Юг Руси», Уссурийский МЖК «Приморская соя», «КрасАн», «ТК9», «Trionis», «Таргет-Агро», «Опт Регион Ресурс» и другие. Коротко о проблемах и перспективах отрасли Сравнивая данные о производстве и о потребностях животноводства в жмыхах и шротах, мы видим, что внутреннее производство способно полностью удовлетворить существующие потребности в подсолнечных жмыхах и шротах. (На самом деле, поскольку порядка 800 тыс. тонн этого вида продукции экспортируется, внутренние потребности закрыты примерно на 90% и потенциал дальнейшего роста существует). В то же время по соевому шроту потребности животноводства (даже с учетом импорта) закрыты менее чем наполовину. Наибольший урон от этого несет самая развитая и быстро растущая отрасль отечественного животноводства — птицеводство (особенно мясное). Серьезные проблемы для отрасли создала отмена 5-процентной ввозной пошлины на соевый шрот, что связано со вступлением России в ВТО. Вместе с тем наибольшую потребность в соевом шроте испытывает птицеводство — единственная отрасль животноводства, которая не должна пострадать от присоединения. Если перспективы свиноводства и скотоводства в связи с ВТО пока неясны, то птицеводство, скорее всего, будет по-прежнему расти. Поэтому высокая потребность в соевом шроте, возможно, сможет нивелировать проблему, возникшую из-за отмены пошлины. В связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж (не только соевых, но и подсолнечных и других видов). Дальнейшие перспективы производства жмыхов и шротов связаны с разработкой Программы развития масложировой отрасли России на 2013–2020 гг. Проект этой программы был разработан по инициативе Масложирового Союза России и проходит стадию окончательной доработки.
Отдел маркетинга журнала «Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение»
|