Подписка на обновления
|
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? МИКОТОКСИНЫ В КУКУРУЗЕ
07.08.2012
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? МИКОТОКСИНЫ В КУКУРУЗЕЦены на ИНГИБИТОРЫ ПЛЕСЕНИ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ
Знаете ли вы, что кукуруза — это наиболее подверженная заражению микотоксинами кормовая культура? Селекция кукурузы многие годы была направлена на повышение урожайности. Однако известно, что урожайность напрямую коррелирует с толщиной оболочки зерна: чем выше урожайность, тем тоньше оболочка. Природа создала этот барьер, чтобы защитить зерно от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от плесневых грибов. Поэтому с годами селекции на урожайность устойчивость кукурузы к поражению плесневыми грибами и их производными — микотоксинами — снижалась. Зараженности микотоксинами также способствует неправильный севооборот. Разные злаки часто подвержены одинаковым заболеваниям и поражаются одними и теми же плесневыми грибами. При возделывании злаковых культур без соблюдения правил севооборота зараженность поля с годами накапливается. Плесневые грибы рода Fusarium остаются на стерне и других растительных остатках, прекрасно переносят зиму и увеличивают число колоний при температурах выше нуля. Весной споры попадают на молодые растения, затем и в колос, таким образом заражая зерно. В наших климатических условиях фузариумные грибы производят на кукурузе разные микотоксины, например вомитоксин (ДОН), неозоланиол, 3-АДОН, 15-АДОН, Т-2 и НТ-2 токсины, зераленон, энниатин Б и фумонизины. Все они в той или иной степени токсичны. На практике большинство из них не диагностируют, поэтому проверка сырья и кормов на содержание только одного-двух микотоксинов (как правило, ДОН и зеараленон) может привести к недооценке риска микотоксикоза. Компания Кемин является одним из основных производителей адсорбентов микотоксинов в мире, и мы ведем постоянную работу по анализу микотоксинов в кормах и кормовых ингредиентах для того, чтобы прогнозировать риски и вовремя успеть предотвратить микотоксикозы у животных. Исследованию кукурузы как наиболее подверженной заражению микотоксинами культуры мы уделяем особое внимание. Мы представляем результаты анализа микотоксинов и их сравнительной оценки в кукурузе урожая 2009 и 2010 гг. Анализ кукурузы проводился в лаборатории Гентского университета (Бельгия) с использованием метода тандемной масс-спектрометрии жидкостной хроматографии (LC-MS/MS) — системы с двумя стадиями анализа массы. Всего было количественно проанализировано 23 (24 в 2010 г.) микотоксина, выделяемых плесневыми грибками Aspergillus, Penicillum, Fusarium и Alternaria. Расшифровка аббревиатуры каждого микотоксина представлена в таблице 1. Таблица 1. Микотоксины, проанализированные с помощью LC-MS/MS
В урожае кукурузы 2009 г. из 23 микотоксинов было выявлено 17 (рис. 1, таблица 2) с преобладанием фузариумных микотоксинов ДОН, Т-2 и НТ-2 токсинов. Только 25% проанализированных образцов не содержали микотоксинов. Немного иная ситуация была в 2010 г. Помимо ДОН, Т-2 и НТ-2 токсинов в кукурузе также преобладали более «теплолюбивые» зеараленон и фумонизины, которые формируются в годы с более жарким летом. Из 24 проанализированных микотоксинов присутствовали 12. Ни один из проанализированных образцов не был свободен от микотоксинов. Рис. 1. Зараженность кукурузы микотоксинами, % Что касается концентраций микотоксинов, то 2010 год был более проблематичным в отношении трихотеценов (ДОН и его производные, НТ-2 токсин) и зеараленона (таблица 2). Таблица 2. Средняя концентрация микотоксинов в зараженных образцах кукурузы, мкг/кг
* метод без валидации Для того чтобы оценить риск возникновения микотоксикоза, необходимо анализировать корм и сырье на содержание микотоксинов. Поскольку это не всегда возможно или своевременно, мы предлагаем обращать внимание на несколько факторов, которые значительно повышают риск микотоксикозов у моногастричных животных: • присутствие кукурузы в корме. Это наиболее проблематичная кормовая культура, которая может содержать широкий спектр микотоксинов; • зерно, не прошедшее первичную очистку. Зерно с высоким уровнем битых зерен и сорных примесей может содержать более высокий уровень микотоксинов; • ячмень с пленками. Поскольку плесневые грибы являются аэробными организмами, микотоксины локализируются на поверхности зерна. После лущения ячменя большая часть микотоксинов в корм не попадает; • погодные условия во время сбора урожая. Зерно, собранное во влажную погоду, чаще всего имеет более высокую зараженность; • цвет и запах зерна. Риск заражения зерна микотоксинами высок, если оно имеет запах плесени и налет; • вид животных. Домашние куры не чувствительны к вомитоксину, в отличие свиней и индеек. Все виды домашних птиц гораздо менее чувствительны к зеараленону, чем свиньи. В целом микотоксины проявляют свое действие через три основных механизма: нарушение усвоения питательных веществ, воздействие на эндокринную и экзокринную системы и подавление иммунной системы. Наряду с анализом сырья и кормов наблюдение за состоянием здоровья животных может помочь в диагностике микотоксикозов. При микотоксикозах можно наблюдать следующие отклонения: • увеличение или расстройство функций печени (большинство микотоксинов, но особенно афлатоксины и фумонизины); • снижение эффективности вакцинации, недостаточная выработка антител (большинство микотоксинов); • снижение продуктивности (большинство микотоксинов, за исключением зеараленона); • снижение показателей продуктивности свиноматок, например низкий процент оплодотворяемости после 1-го осеменения (зеараленон); • понос и кровяные включения, некрозы желудочно-кишечного тракта (T/HT-2 токсины, рокфортин С), если другие инфекции, такие как энтерит или кокцидиоз, исключены; • кожные некрозы (T/HT-2 токсины, эргоалкалоиды); • размягчение костей (фумонизины); • повреждение головного мозга, проблемы с координацией (фумонизины, эргоалкалоиды); • аборты у свиней (эргоалкалоиды, афлатоксин, Alternaria токсины); • более высокий уровень инфекционных и хронических заболеваний, в том числе сальмонеллез и болезни дыхательных путей (большинство микотоксинов, но особенно T/HT-2 токсины и фумонизины). Микотоксикозы у моногастричных животных исторически связывали со снижением продуктивности. Однако продуктивность является последним и самым очевидным признаком острого микотоксикоза. Субклинические формы микотоксикозов обычно не вызывают сильного снижения роста животных, но отрицательно влияют на эффективность вакцинации, устойчивость к болезням и реактивации хронических заболеваний. Микотоксины в кормовых средствах могут привести к серьезным экономическим потерям. Хотя большинство стран строго регулируют уровень микотоксинов в кормах, добиться полной ликвидации проблемы невозможно. Риск микотоксикозов можно контролировать только комплексным подходом к проблеме, включая контроль плесневых грибов с помощью ингибитора плесени в сырье и кормах и использование адсорбента микотоксинов в кормах для улучшения экскреции микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных. Компания Кемин производит адсорбент Токсфин, который был специально разработан для уменьшения отрицательного эффекта шести основных групп микотоксинов (трихотеценовые, включая вомитоксин, T/HT-2 токсины и др., афлатоксины, фумонизины, охратоксины, зеараленон и эргоалкалоиды).
О. Аверкиева, В. Кужаков,
Кемин АгриФудс Европа,
Ближний Восток и Африка
По всем вопросам обращаться: — центральный офис «Кемин» E-mail: olga.averkieva@kemin.com — российское представительство Тел.: +7 (495) 665-47-16, +7 (495) 665-47-18 |