Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения

 
Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения 08.05.2012

Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения

Цены на ТОВАРЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА: КОРМА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Сегодня рынок потребления основных видов продовольствия РФ составляет ≈2,318 трлн руб., где продукция КРС (молоко, говядина) составляет 50% (1,17 трлн руб.). В рынке основных видов продовольствия импорт составляет более 500 млрд руб., а большая часть его — это продукция КРС. Несмотря на это, начиная с 2008 г. создалась такая ситуация, когда в стране вкладывать деньги в молочное производство стало невыгодно. Именно поэтому, сегодня особенно актуально раскрытие проблем этой отрасли.

Поголовье КРС в стране за последние 10 лет снизилось на 7,3 млн гол. (30%), в том числе коров — на 44%.

В результате принятого правительством Национального проекта и Государственной программы на 2008–2012 гг. темп снижения численности КРС за последние 5 лет значительно замедлился, но не был остановлен. Последний факт свидетельствует о необходимости дополнений (изменений) в действующие нормативные документы по развитию молочного животноводства. И мы возлагаем большие надежды на Госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.

Следует понимать, что многие сельхозпроизводители, особенно те, кто попал под засуху 2010 г., не смогли вовремя и до сих пор не могут расплатиться с Росагролизингом за поставленный племенной скот. Наиболее сильно пострадал Приволжский Федеральный округ, где сосредоточено более трети производства молока и говядины страны. В связи с закредитованностью производителей молока необходимо принятие мер по компенсации затрат пострадавших хозяйств и снижению их долговой нагрузки.

Исходя из того, что в рамках Программы продовольственной безопасности собственным молоком мы обеспечены всего на 70%, а производимой говядиной — на 40%, мы видим, что есть вопросы и проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы:

1) сохранить то, чего достигли (программа минимум);

2) остановить динамику снижения и увеличить объемы производства молочного животноводства (программа максимум).

Для понимания проблем и причин разной доходности производителей молока раскроем экономику его производства.

Молоко в РФ производят и поставляют в переработку четыре типа производителей:

1. Личные подсобные хозяйства и семейные фермы. Как правило, личные подсобные хозяйства имеют 1–2 коровы для собственных нужд и продают излишки молока сборщикам — ежедневно от 2 до 20 л от семьи. Это молоко имеет низкое и нестабильное качество. Семейные фермы пока развиваются как укрупненные ЛПХ с поголовьем КРС 20–30 голов, в т.ч. 10–12 дойных коров. Роль семейных ферм в производстве молока очень невелика, им присущи все недостатки ЛПХ. Важно, создавая класс семейных фермеров, сделать их конкурентоспособными.

2. Небольшие хозяйства/фермы от 200 коров, оставшиеся в наследство от советских времен. Сегодня таких производителей молока большинство, но с каждым годом их становится всё меньше. Здесь используется технология доения в вёдра или старые молокопроводы. На одного работника приходится 6–8 коров при продуктивности 2000–2500 л в год на корову. На подобных фермах на одного работника в день в среднем производится 40–60 л товарного молока, идущего на реализацию. Заработная плата у доярок варьируется от 5000 руб. до 9000 руб. В большинстве случаев работники данных ферм живут натуральным хозяйством, воруя с работы корма для своих домашних животных. Эти фермы очень чутко реагируют на рост цен на дизельное топливо и электроэнергию. Философия данного типа производства: коровы «остались с колхоза» бесплатные, самое важное — дожить до лета, выгнать коров на пастбище и получать «дешевое» молоко. Коэффициент сезонности между зимой и летом варьируется от 1 : 2 до 1 : 8. С трудом заготавливают корма на зиму; как правило, к концу зимы корма заканчиваются, и весну коровы встречают ослабленными. Зимой такие фермы производят ежедневно товарного молока от 300 л до 2 т, а летом — от 1 до 8 т. Данный тип хозяйств очень нетехнологичен и производит молоко 1–2-го сорта, а летом — 2-го сорта и несортовое. Как правило, селекционной и племенной работой здесь никто не занимается. Из-за долгов предприятия постепенно попадают под банкротства и прекращают существование.

3. Сильные традиционные хозяйства, вкладывающие средства в развитие производства.

Развились из хозяйств, описанных в п. 2 благодаря успешным руководителям.

Как правило, это довольно-таки крупные хозяйства, имеющие 400–800 коров с ежедневным производством 6–15 т молока. Данные предприятия уже имеют охладители молока, у некоторых есть молокопроводы и миксеры для приготовления монокорма.

Большая часть таких ферм уже обдуманно занимается заготовкой кормов, имеет какую-то соответствующую технику. На этих фермах еще много ручного труда, но качество молока довольно стабильное и соответствует 1-му сорту, а зимой в период нехватки молока удается его часть продать по высшему сорту. Главная проблема этих хозяйств — низкая производительность труда, работа без выходных, пожилой возраст работников. Кроме того, неуверенность в перспективах, так как если вовремя платить за электричество, ГСМ, в банк по привлечённым кредитам, то не хватает на выплату зарплаты вовремя.

Как правило, хозяйства данного типа содержат максимально возможное для себя количество коров. Экономика хозяйств и залоговая база не позволяют расширять производство.

4. Новые современные молочные комплексы. Хозяйства являются крупнотоварными: 1200–6000 голов коров с ежедневным производством 20–100 т молока, что очень удобно для транспортировок на дальние — до 1000 км — расстояния. Они характеризуются современными производственными помещениями с высокими потолками, а мы знаем, что дополнительный 1 м высоты помещения дает дополнительно 500 л молока в год. Автоматизированные системы доения и навозоудаления позволяют производить молоко высшего сорта. Производительность труда на таких предприятиях вырастает в 10–15 раз. Заработная плата и условия труда высоко стабильные и зависят от квалификации работника. Молоко производится круглый год высшего и 1-го сортов, в том числе благодаря наличию собственной лаборатории контроля качества. Здесь налажена селекционная работа. Подобные фермы позволяют трудоустроить огромное количество сельских жителей — из расчёта 10 га на одного работника с учётом выращивания молодняка и кормопроизводства, что в 50 раз больше, чем в зерновом производстве.

При этом данный тип производства имеет свои недостатки. Необходимы высококвалифицированные специалисты в области кормления, воспроизводства и управления стадом. Высокая капиталоемкость новых производств и высокая себестоимость молока по сравнению с ЛПХ и хозяйствами, не инвестирующими в развитие.

Отметим, что себестоимость молока определяется объективными факторами — уровнем развития молочной отрасли и уровнем закупочных цен в регионе. Полная себестоимость 1 л молока на обычных фермах составляет около 12–16 руб., а на современных фермах, созданных в рамках приоритетного национального проекта и реализации Госпрограммы, с учётом имеющихся форм господдержки она формируется на уровне 21–23 руб./л. Себестоимость ниже быть не может, просто могут учитываться не все затраты. Наибольший удельный вес в себестоимости производимого молока занимают инвестиционные затраты, из которых наибольший вес занимают затраты на покупку коров.

Разница в себестоимости производства молока вышеприведенных двух типов производств составляет в среднем около 8 руб., в том числе:

1) инвестиционные затраты (строительство, скот) — около 6 руб;

2) корма (высокопродуктивный скот требует высокобелковых добавок) — около 1 руб.

На первый взгляд, производство молока на обычной ферме производить рентабельно.

Однако мы должны понимать, что вышеперечисленные преимущества комплексов индустриального типа (высокое качество молока, стабильно высокий объем молока, особенно в осенне-зимний период, привлекательная зарплата на селе и т.п.) должны стоить дополнительных премий к закупочной цене.

Кроме того, формирование себестоимости по установленным правилам бухгалтерского учета искажает реальную картину рентабельности производства молока, сильно занижая его.

В результате складывается ситуация, когда по балансу от производства молока прибыль, а денег платить нет. Также не надо забывать, что сегодня основная часть кредитов пролонгирована, у предприятий накоплена огромная долговая нагрузка, а деньги на возврат долга не аккумулированы.

Основными причинами убыточности молочного животноводства являются:

1) диспаритет цен, достигший за 3 года 44% (цены на ГСМ выросли на 60%, на электроэнергию — до 50%, на ветеринарные препараты — до 15% и т.д., а закупочная цена на молоко почти не выросла и составляет в среднем по стране 14 руб./кг) — это ниже, чем в 2007–2008 гг.;

2) в результате монопольного снижения переработчиками в 2009 г закупочных цен, не покрывающих даже текущие затраты, сформировался ком закредитованности;

3) природные катаклизмы (засуха и морозы предыдущих лет);

4) недостаточное финансирование региональной части положенных соглашениями с МСХ РФ субсидий.

Все переработчики молока хотят избежать сезонности в производстве и поставке и иметь крупные товарные партии молока высокого качества. Для этого в условиях средней полосы России требуется серьезная и целенаправленная работа по осеменению животных таким образом, чтобы коровы телились в сентябре-декабре, а для них это противоестественно из-за стрессов и морозов. Поэтому происходит большое выбытие коров и родившегося молодняка. Как видите, даже при выходе в среднем 82 теленка на 100 голов коров и сохранности молодняка от рождения до отела 80% поголовье коров на ферме за 7 лет снижается на 17%. Это реальная действительность, которая является серьезной проблемой в экономике для производителей молока. Эта действительность требует дополнительной премии в цене молока стабильных производителей с минимальной сезонностью для инвестиций в сохранение стада. Для предотвращения банкротства сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от снижения цен в 2008–2009 гг. и от засухи 2009–2010 гг, инвестировавших огромные средства, в рамках национального проекта необходимо:

1. Рассмотреть возможность списания кредитов и задолженности перед РАЛом для регионов, сильно пострадавших от засухи, путем предоставления единовременных целевых субсидий для погашения кредитов.

2. Предусмотреть в госпрограмме на 2013–2020 гг. целевую поддержку в размере 3–5 руб./кг. на товарное молоко в зависимости от региона и инвестиционной нагрузки и 25 руб./кг — на товарную говядину.

Только решение этих вопросов позволит молочному животноводству РФ выжить при вступлении в ВТО.

А.Н. Хайруллин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, президент СОЮЗМОЛОКО.


Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру